Жареный рис с овощами: диетический рецепт
Вопрос о том, откуда начал свое победное шествие по планете рис, давно является темой для споров ученых. На заболоченных землях Азии с ее влажным и теплым климатом рис растет уже десятки тысяч лет. В странах этого региона рис не только главный продукт питания, но и одна из главных сельскохозяйственных культур, идущих на экспорт.
И поскольку нет такой нации, которая не употребляет рис, экспорт и ассортимент разновидностей этого замечательного злака с каждым годом только возрастают. Да, не только количество, но и разнообразие видов риса делают этот продукт необходимым и любимым на столе многих людей.
Не так давно в нашей стране были известны всего два вида риса: длинный и круглый. Из этих видов варились каши и супы, а также всеми любимые блюда плов и харчо. И только в последние десятилетия мы узнали, что существуют еще такие виды риса, как: басмати рис – обладающий собственным ароматом, напоминающим запах ореха. Приготовляемые из него в основном индийские блюда очень вкусны, но в диетические рецепты он не включен.
Жасминовый рис, напоминающий нам басмати, но с более ярким насыщенным ароматом. Этот сорт, так же как и басмати, чаще всего используется в восточных блюдах и не очень-то обрадует при подсчетах баллов и калорий. Сорт ризотто или арборио – славящийся способностью впитывать количество воды в пять раз больше других сортов и в процессе приготовления выделять клетчатку и крахмал, которые придают готовым блюдам особый вкус.
Десертный рис имеет свойство при варке слипаться, используется для приготовления разнообразных десертов, по этой причине в категорию риса с диетическими свойствами не входит.
Сорт риса паэлья или виленсия размером напоминает ризотто, чаще всего используется с морепродуктами и является одним из лучших сортов для диетических блюд.
Черный рис — это самый необычный из диетических видов риса, из него готовят знаменитый пудинг с использованием молока кокоса, чаще всего используется в приготовлении восточных блюд и блюд для похудения. Содержит больше всех остальных видов полезных веществ и минералов. В ста граммах черного риса находится десять грамм белков.
Дикий рис – до недавнего времени найти его в продаже было очень трудно, и хотя сейчас его разведением занимаются в больших масштабах, свою изысканную ценность он не потерял. Тем, кто никогда не готовил его, имеет смысл приготовить этот сорт риса в смеси с белым рисом. Используется для салатов, по содержанию белка превосходит все остальные сорта, в ста граммах находится пятнадцать грамм белков. Для сравнения: в длиннозернистом содержится всего шесть грамм белка.
Еще несколько рецептов жареного риса с овощами, которые не заставят никого подсчитывать баллы и ккал. Очищенный и вымытый болгарский перец нарезать крупными кусками, морковь режем в виде полукружий, лук — полукольцами. Раскалив сковородку, обжариваем лук с морковью в течение десяти минут. В жарящуюся смесь всыпаем сухой рис и жарим с помощью деревянной лопатки, непрерывно помешивая до состояния прозрачности рисовых зерен. Добавляем зеленый горошек или кукурузу (по желанию), наливаем куриный бульон, кладём соль и специи, закрываем крышкой и томим на маленьком огне в течение трети часа. По истечении этого времени выключаем огонь и даем настояться еще десяток минут. Риса потребуется один стакан, две луковицы, банка горошка (кукурузы), две средних морковки, три перца болгарских, полстакана масла растительного.
И вот когда мы уже определились с продуктом (конечно, рис), в результате питания которым наша фигура приобретет стройность, а организм очистится от шлаков и балласта, возникает вопрос: какие диетические рецепты блюд из риса не только полезны, но и вкусны?
Основой почти всех традиционных рецептов блюд из риса является жареный рис с овощами. В разогретую сковороду налить одну столовую ложку кунжутного масла и, непрерывно размешивая, вилкой взбить два яйца. После жарки, яйца должны состоять из мелких частичек.
Выложить яйца в пустую посуду, добавить еще ложку кунжутного масла на сковороду, две средней величины луковицы мелко режем и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем мелко порезанную ветчину, по желанию заменяем её на тофу или креветками. Если блюдо готовится с креветками, надо помнить, что их добавляют сразу перед подачей на стол, а тофу сначала обжаривают на отдельной сковороде до корочки и только потом добавляют в общую сковороду. Следом за ветчиной добавляем порезанные овощи: фасоль или зеленый горошек, кукурузу, стручковый горошек, сельдерей, морковь, капусту любого вида.
Набор овощей, который используют при приготовлении этого блюда, зависит от личного вкуса и пристрастия. Непрерывно помешивая, доводим овощи до готовности и добавляем к ним отварной рис в количестве трех стаканов. Аккуратно перемешиваем рис с овощами, прожариваем всю смесь несколько минут, добавляем столовую ложечку тертого имбирного корня и столько же соевого соуса, солим и посыпаем черным перцем. Перед тем как снять готовое блюдо с огня, добавляем яйца. Замечательный и неповторимый вкус этому блюду придают две вещи: кунжутное масло и имбирь.
В кипящую воду засыпаем предварительно замоченный (на треть часа) и промытый рис, солим и на маленьком огне варим в течение четверти часа. Наливаем масло в глубокую чугунную сковородку и, когда оно разогреется, добавляем чеснок, предварительно раздавленный, обжариваем для ароматизации масла и затем удаляем из сковороды. Лук и морковь, промытые и очищенные, нарезаем крупными полукольцами. Жарим на сковороде до степени легкого зарумянивания, солим, перчим и добавляем консервированные или замороженные зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль. Жарим еще в течение пяти минут, всыпаем кукурузу, еще через пять минут добавить брокколи, обжарить еще пять минут. По истечении этого времени наливаем полстакана бульона овощного или куриного, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и вода не выпарится. Через треть часа засыпаем рис, томим в течение десяти минут, пробуем на соль и специи: все, жареный рис с овощами готов. Понадобится пареный рис — двести грамм, горошек и фасоль (зелёные), брокколи по сто грамм, одна морковь, банка кукурузы, одна луковица и один-два зубчика чеснока, оливковое масло и соль, перец молотый белый, сухие пряные травы.
Длиннозернистый рис в представлении не нуждается, поскольку по своей популярности стоит на первом месте. Способность риса удалять из организма шлаки и вредные вещества делает его незаменимым в большом количестве диет для похудения. И даже абсолютно не диетическая модель тарелки не испортит его уникальных свойств.
Разновидности риса и рецептов его приготовления позволят приготовить интересное и вкусное диетическое блюдо на каждый день. Такими блюдами можно похвастаться перед родными и друзьями, удивить знакомых, а самое главное – при подобном питании совершенно невозможно набрать лишний вес.