Кетчуп из помидоров со сливами

На 2 литра продукта нужно:
2 кг слив (с косточками).
От 800 г до 1 кг помидоров.
4 болгарских перца.
2 крупных головки чеснока.
0,5 стакана сахара (можно больше, если не любите кислое).
1 столовая ложка соли.
1 чайная ложка уксуса.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами пошагово

Режем помидоры четвертинками (чтобы цвет продукта получился наиболее красивым, берите именно красные плоды. Или наоборот, можно все взять желтое – и помидоры, и сливы, и перцы). Они самые сочные, поэтому их стоит поместить на дно кастрюли. Емкость должна быть минимум на 5 литров.

Дальше выкладываем вымытые сливы.

И наконец, мелко порезанный перец, из которого были вынуты зернышки.

Увариваем все эти витаминные фрукты–овощи под крышкой на медленном огне. Они должны стать полностью мягкими (даже развалиться в «кашу»), но не подгореть, так что помешивайте ваш будущий кетчуп почаще. Приблизительное время варки – 30 минут.

Перетираем все через сито, чтобы отделить сливовые кости и кожицу. Если боитесь обжечься, дайте кетчупу остыть.

Закладываем в получившееся пюре насыщенного гранатового цвета соль, сахар, выдавленный чеснок. Количество чеснока и сахара можно варьировать, пробуя кетчуп на вкус – например, если вы не любите кислинку, положите на 50% больше сахара.

Провариваем нашу заготовку еще 10 минут, вливаем уксус, даем прокипеть минуту, и можно переливать кетчуп в стерильные банки. Остужать их стоит под шубой.

Если добавить в этот рецепт немного пряностей (мяту, кориандр, кинзу, красный перец), убрать помидоры, а сливы взять исключительно кислые, недозрелые, у вас получится грузинский соус ткемали. Его готовят в дополнение к таким блюдам, как макароны, картошка, мясо (особенно приготовленное на гриле), рыба.

Впрочем, и с классическими русскими томатами такой майонез хорош. А как хорошо с кисловатым кетчупом из помидоров и слив идет баранина, шашлык или фаршированный цыпленок! В общем, если интересуетесь грузинской кухней, обязательно заготовьте такой кетчуп.

Последние публикации

Форма бронирования