Хачапури: шедевр грузинской кухни

Хачапури – знаменитое грузинское блюдо, пришедшее к нам из средних веков. Ароматная, сытная и вкусная выпечка получила известность далеко за пределами Грузии. Казалось бы, что тут особенного? Обыкновенная лепёшка с сыром. Ан нет! Хачапури отличаются по форме, составу, способу приготовления, выпекания и подачи.

Хачапури бывают открытые и закрытые, треугольные и в виде лодочки, круглые и овальные, посыпанные сыром сверху или с сыром внутри. Их можно выпекать на сковороде или в духовом шкафу, на углях и в печи. Тесто традиционно замешивают на молоке или простокваше, кефире или сметане. Существуют рецепты хачапури и на дрожжевом тесте. Самое интересное в хачапури — это начинка, которая придает блюду уникальный вкус. В Грузии столько названий хачапури, сколько трав в поле. Мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Имеретинские хачапури

Это один из наиболее популярных видов хачапури. Имеретинские хачапури чаще всего готовят из дрожжевого теста. По форме хачапури напоминает круглую пышную булочку с золотистой корочкой и нежной начинкой из имеретинского сыра. Не возбраняется использовать для начинки и сулугуни.

Аджарские хачапури

Эта разновидность выпечки имеет форму лодочки. Из-за своей оригинальной формы она получила второе название — аджарская лодка. Открытую лодочку наполняют сырной начинкой. В центре начинки делают углубление и укладывают в него яйцо-глазунью. По грузинской традиции, прежде чем приступать к трапезе, надо отломить кусочек от острого края лодочки и перемешать содержимое.

Гурийские хачапури

Этот вид хачапури ещё называют рождественским или хачапури с сюрпризом. По особой грузинской традиции такие закрытые пирожки в форме полумесяца подают в Рождество. Накануне праздника хозяйки начиняют хачапури смесью из сыра и мелко порубленного отварного яйца. В качестве сюрприза в один из пирожков добавляют фасолевый боб или монетку. Счастливчика, получившего хачапури с сюрпризом, удача будет сопровождать на протяжении всего года.

Миндальные хачапури

Это сладковатое блюдо обладает неповторимой нежностью. Миндальные хачапури готовятся по классическому рецепту, но вместо обычной муки используется миндальная. В сырную начинку тоже можно добавить тёртый миндаль.

Мегрельские хачапури

Этот вид по своему составу и способу приготовления напоминает имеретинские хачапури. Отличие состоит в двойной порции сыра. Одна находится внутри в составе начинки. Вторая используется для посыпки. Тем самым хозяйки придают блюду более насыщенный сырный вкус.

Ленивые хачапури

Готовятся легко и, главное, быстро. Надо смешать все классические ингредиенты. Для нежности можно добавить картофельное пюре. Сформировать лепёшки и выпекать их любым известным способом. Очень удобно подать на завтрак или взять с собой в дорогу. Вкус у них такой же сливочный, а сыра ничуть не меньше, чем в классическом хачапури.

Заключение

Вы познакомились с некоторыми популярными разновидностями хачапури. Вам останется выбрать наиболее понравившийся хачапури и съесть с аппетитом этот невероятно вкусный кулинарный шедевр, если вы отдыхаете в Грузии. Или приготовьте его у себя дома. Ваши домочадцы будут довольны.

Последние публикации

Форма бронирования