Чурчхела: история блюда и секреты его приготовления дома
Те, кто отправлялся в путешествие по побережью Черноморья, вряд ли удерживался от того, чтобы полакомиться на набережных или в кафе вкусной и питательной чурчхелой. Это блюдо пользуется большим спросом как у детей, так и у взрослых. Нанизанные на веревочку своего рода «колбаски», где оболочкой выступает патока из виноградного сока, а начинкой — орехи, считаются традиционным грузинским блюдом, но подобное лакомство готовят и в других странах Кавказа.
Чурчхела известна давно: впервые готовить ее начали в 11-12 веках, и служил этот сытный десерт для того, чтобы подпитать силы воинов Грузии. Она была удобна в походах тем, что долго не портилась, занимала мало места в сумах и обладала ценными питательными веществами. Сейчас же чурчхелу обязательно подают на стол в праздники или лакомятся ею когда захочется.
Полезна ли чурчхела? При умеренном ее потреблении она может хорошо и надолго насытить, обеспечить организм жирными кислотами и белком благодаря содержащимся в ней орехам, а витамины из виноградного сока поддержат иммунитет. Но не стоит ее употреблять людям с ожирением, аллергией на орехи и некоторыми другими болезнями: циррозом печени, диабетом. На 100 граммов готового лакомства приходится около 400 калорий.
Можно ли изготовить этот питательный и оригинальный десерт дома? Можно, но придется приноровиться. Основа чурчхелы — сок из винограда, превращенный в патоку, и орехи. Лучше всего, если сок будет отжат из свежего винограда, а не куплен в магазине. Светлый или темный виноград использовать для чурчхелы — безразлично.
Не любите виноградный сок? Тогда готовьте патоку из сока яблок, гранатов или клубники либо вишни.
Какие орехи понадобятся? Практически любые их виды подходят для начинки «грузинского Сникерса». Берите грецкие орехи, фисташки, фундук, арахис или миндаль. До того, как нанизывать орешки на веревочку, их можно чуть погреть на сковородке, но не обжаривать, чтобы готовая чурчхела не приобрела горького привкуса.
Как же правильно и вкусно приготовить чурчхелу дома? Начать стоит с варения патоки из подходящего сока. Эта патока получается путем добавления в сок кукурузной муки. Основное количество сока поставьте кипятиться на огне, а в небольшом количестве такого же сока размешайте муку (сколько ее нужно, подскажет рецепт) и медленно влейте получившуюся смесь в кипящий сок.
Если вы сделали все верно, из сока должна получиться довольно густая патока. В нее-то и надо окунать нанизанные на веревочку орехи, причем сделать это лучше два-три раза. Чем толще будет слой оболочки, тем вкуснее получится чурчхела и тем дольше она будет храниться.
После того, как орехи покрылись толстым слоем ягодной патоки, будущий десерт стоит подвесить повыше и оставить на пару недель, чтобы он хорошенько просох. Поскольку в первые дни капли патоки могут стекать с чурчхелы, положить под «вязанки» противень или кусок бумаги будет не лишним.
Когда чурчхела высохнет, есть ее можно сразу же. А можно и отправить на хранение, положив в бумажный пакет и поместив в темный прохладный уголок.
На чурчхеле после хранения появился белесый налет? Это не страшно: он возникает из-за кристаллизации сахара в патоке. Суховатую же чурчхелу можно «освежить», немного подержав над паром или положив в хлебницу.