Грузинская кухня
Застолье в Грузии относится к традиционной и неотъемлемой части культуры их гостеприимного народа, поэтому угощения всегда соответствуют высочайшему уровню в кулинарии.
Только лучшие традиции народов Закавказья и стран Азии впитала в себя Грузинская кулинария. Турецкая кулинария повлияла в большей степени на Западную Грузию, а иранская на Восточную Грузию. Исходя из этого, в Западной Грузии стали широко распространены — лепешки в муке из кукурузы, в то время как в Восточной Грузии распространилась выпечка пшеничного хлеба в кувшинах. Но следует подчеркнуть, что и на Востоке, и на Западе страны в кулинарии есть и общие черты их лакомств, одно из которых очень прославилось среди гурманов и любителей всего мира – это особый острый соус, которым заливают холодное мясо.
Готовиться такой соус очень искусно из специй и орехов. Не стоит забыть главное, что все различия весьма незначительны, и они ни в коем случае не разделяют между собой грузинскую традиционную кулинарию на Восточную и Западную. В этой стране в действительности существует лишь одно понятие – и это «Грузинская кухня», для абсолютно любого гостя, будь то опытный гурман или турист любитель. Так же очень знаменито Грузинское вино, этот алкогольный напиток один из старейших в Европе.
Виноградные косточки, которые относятся к 7-му тысячелетию, до нашей эры, были найдены во время археологических раскопок в Квемо Картли, они дотировались периодом энеолита. В результате этих самых раскопок так же обнаружили миниатюрную бронзовую скульптуру тамады с рогом в руке. В Грузии сами жители говорят, что настоящие грузинское вино и Грузинская кухня будет жить ещё до тех самых пор пока на нашей Земле ещё останется жить хотя бы один Грузин.