Суп-харчо из говядины

Харчо – в переводе с родного языка так и называется, суп из говядины. Кто и как придумал этот суп неизвестно, но некоторые данные, поговаривают о том, что это было очень давно. Кстати, многие узнали о существовании такого супа из советских столовок в меню, которых он входил, как обязательное блюдо. В современном мире разновидностей супа-харчо множество, но многие из них, к сожалению, практически не напоминают настоящее грузинское блюдо. Ведь важно не только знать, какие именно ингредиенты в него входят, но и знать секреты, которыми до сих пор пользуются многие грузинские мужчины и женщины.

Для начала нужно знать, что для блюда берется только исключительно говяжья вырезка, с которой снимаются все пленки, она должна быть первой свежести, только тогда суп получится с правильным наваром. Когда первая вода, в которой вариться мясо закипит, ее необходимо слить, после чего положить мясо в новую воду и, добавив лук и морковь, варить, снимая пенку. После стоит процедить бульон и выбросить овощи. Обязательно стоит заранее позаботиться о «тклапи» — это тонкие пластины из ткемали, сливочного пюре.

Его можно приготовить самостоятельно, высушив пюре из слив на солнце. Кроме того, такие специи можно купить на рынке. Если же нет возможности приобрести ткали, тогда можно взять соус, который называется «ткемали», при этом смешать его с соусом «сацибели», один к одному. Брать нужно самые кислые варианты. Также стоит заранее приготовить имбирный отвар. Для этого имбирный корень варят около 20 минут, после чего добавляют суп, исходя из пропорций 4 столовых ложки приготовленного отвара на 3 литра супа. Ну а теперь о настоящем грузинском рецепте супа «Харчо».

Для приготовления необходимо:

  • Говядина – 600 гр.
  • Вода – три л.;
  • Лук – две шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Тклапи – 200 мл.
  • Зелень: петрушка, базилик, сельдерей
  • Хмели-сунели – 0,5 ст. л.
  • Перец красный – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лавровый лист, соль.
  • Перец горошком.


Готовим:

  1. Сначала необходимо промыть мясо, удалить все пленки и положить в кастрюлю с холодной водой большим куском.
  2. После закипания слить первую воду, залить заново таким же количеством воды и варим в течение 1,5 часов на медленном огне, пока мясо полностью не будет готовым.
  3. После бульон нужно процедить и добавляем в него промытый рис, варим в течение 10 минут на медленном огне.
  4. В это время лук порезать на мелкие кусочки и обжарить с помощью небольшого количества масла до прозрачного цвета.
  5. Отдельно в ступке раздавить перец, корень петрушки и лавровый лист.
  6. Все это добавить в кипящий бульон.
  7. Орехи взбить на блендере и добавить в бульон через 5 минут.
  8. Пока все вариться, измельчить немного зелени петрушки, смешать ее с хмели-сунели и красным перцем и добавить все это в готовящийся суп.
  9. Мясо порезать на кусочки и добавить в суп.
  10. Теперь добавить тклапи и проварить 12-15 минут.
  11. За три минуты до готовности добавить измельченный чеснок, кинзу, базилик и сельдерей.
  12. Попробовав, все посолить по вкусу.
  13. Дать настояться 12-15 минут, после чего можно подавать.


При необходимости можно экспериментировать, но всегда стоит помнить, что настоящий суп харчо имеет лишь один вид. И подавать его к столу можно лишь горячим!

Последние публикации

Форма бронирования