Сациви: кулинарное наследие Грузии

Грузинская кухня — это настоящее кулинарное сокровище. Она продолжает завоевывать сердца и желудки гурманов. Предлагает им удивительные вкусовые ощущения и возможность приобщиться к богатым кулинарным традициям Грузии. Одним из самых известных и любимых блюд кавказского народа является сациви. В кулинарной истории грузинской кухни существует два вида сациви: соус и мясное блюдо.

Соус сациви

Сациви — это классический грузинский соус. Его часто подают к разным блюдам грузинской кухни, включая хачапури. Этот соус имеет насыщенный вкус и характерный аромат. С этим соусом любое обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр.

Ингредиенты для соуса сациви

• Чашка измельченных грецких орехов. При недостатке орехов можно дополнительно для загустения соуса использовать яичные желтки или муку.
• Масло сливочное — 100 г.
• Чеснок — 5 зубчиков.
• Соль и перец по вкусу.
• Половина чашки воды.
• Четверть чашки уксуса (лучше винного). Также подойдёт лимонный или гранатовый сок.
• Из специй в обязательном порядке должны присутствовать имеретинский шафран, кориандр, корица, хмели-сунели.
• Из зелени обязательной является кинза. По желанию можно добавить цицмати, петрушку, базилик или другую любимую вами зелень.

Приготовление соуса сациви

Грецкие орехи следует обжарить на сковороде без масла до легкой золотистой корочки. После этого их нужно остудить. Очищенный чеснок, орехи и масло поместите в блендер и измельчите так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте воду, уксус, специи, зелень и продолжайте взбивать в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости добавьте по вкусу перец и соль. Соус сациви готов. Его можно подавать к различным блюдам грузинской кухни. Сациви отличается своей густой текстурой и богатым вкусом. Он идеально сочетается с хачапури, создавая вкусное и насыщенное блюдо.

Мясное блюдо — сациви

В рецептуре грузинской кухни существует одноимённое мясное блюдо — сациви. Это холодное рагу из индейки (реже из курицы или кролика) с пряным вкусом. Обычно его готовят на праздники и подают на общий стол. Грузины придают большое значение общению за столом. Блюдо сациви подают на больших тарелках. Его употребление в пищу сопровождается радушными застольными разговорами.

Заключение

В грузинской кухне под сациви подразумевается и соус, и мясное рагу, приготовленное по особенному рецепту. Сациви является символом грузинской кухни, без которого не обходится ни одно кавказское застолье. Сациви своим необыкновенным вкусом демонстрирует не только мастерство грузинских поваров, но и богатое культурное наследие Грузии. Если желаете приобщиться к кулинарным традициям этой гостеприимной страны, обязательно отведайте сациви — любимое блюдо гордого грузинского народа.

Последние публикации

Форма бронирования