Ингредиенты грузинской кухни

С древности народы, населяющие Кавказ, пасли скот, охотились, рыбачили, выращивали хлеб и овощи, возделывали сады. Плоды их трудов и дары природы издавна находили место на обеденном столе горцев. Давайте подробно рассмотрим ингредиенты, использующиеся в грузинских блюдах.
Мясо
В грузинской кухне нашлось место абсолютно любому мясу. Готовят говядину, свинину и, конечно, баранину. Часто используют мясо кур, кроликов и индеек, а также их потроха. Популярны блюда из пернатой дичи (гуси, фазаны). Предпочтение отдается жирному мясу.
Рыба
В чистейших горных реках Грузии водится замечательная форель. А в приморских районах ловят многие виды морской рыбы. Местные повара готовят рыбные блюда с минимальной тепловой обработкой, сохраняя вкус и сочность.
Овощи и зелень
На плодородной почве произрастают экологически чистые овощи и травы. Без обилия овощей и пряной зелени невозможно представить себе настоящие грузинские блюда. Визитной карточкой Грузии считается кинза, которую обильно добавляют в горячие блюда и салаты.
Молочные продукты и сыры
Молоко не столь популярно среди населения Грузии, как продукты его переработки. Кисломолочный мацони пьют как напиток и добавляют в различные блюда. Аражани – грузинская сметана идет на заправку салатов. И, разумеется, нельзя обойтись без традиционных сыров. Их делают из коровьего, козьего и овечьего молока с добавлением натуральных заквасок. Это отличная закуска к молодому вину и непременный ингредиент многих национальных блюд.
Фрукты и орехи
Мягкий субтропический климат благоприятствует вызреванию фруктов и орехов. Персики, виноград, киви, все виды цитрусовых прекрасно чувствуют себя на грузинской земле. Их употребляют в свежем виде, готовят десерты, варят варенье и сушат. Фундук, миндаль, арахис и грецкий орех – значительный экспортный продукт страны.

Последние публикации

Форма бронирования