Грузинская кухня: самые вкусные блюда грузинской кухни

Грузинская кухня — одна из самых разнообразных кухонь Восточной Европы и очень экзотическая. Здесь хотелось бы познакомить вас с грузинскими блюдами и напитками.

Во времена холодной войны грузинская кухня считалась “высокой кухней Советского Союза”. Дегустируя многочисленные кулинарные изыски страны, приходишь к выводу, что это звание абсолютно оправдано. Грузинская кухня отличается прежде всего своим высоким качеством и универсальностью. Кроме того, в разных регионах на столе представлены свои фирменные блюда, характерные для них. Разнообразие мяса, фруктов и овощей, а также использование грецких орехов во многих блюдах делают грузинскую кухню чрезвычайно разнообразной. Грузинская кухня, кстати, также подходит вегетарианцам и веганам.

Еда играет важную роль в грузинской культуре. Люди часто едят вместе большими группами. Эта особая форма застолья, когда весь стол ломится от деликатесов, в Грузии называется “супра” и проводится по особым обрядам. Помимо прочего, всегда назначается распорядитель за столом (тамада), который руководит процессом за столом и произносит тосты. Но хватит предисловий, вот Топ-10 лучших блюд грузинской кухни!

Хачапури

Одним из самых популярных блюд в Грузии, несомненно, является хачапури. По сути, это дрожжевое тесто, посыпанное сыром и затем запекаемое в духовке. Хлеб традиционно едят руками – и очень теплым. Когда вы откусываете от сыра, он кажется очень вкусным. В Грузии существует множество различных региональных сортов хлеба, который с удовольствием едят по любому поводу. Однако самые популярные виды хачапури подаются в большинстве ресторанов по всей стране.

Местные варианты

Среди них имерули-хачапури из региона Имеретия в самом сердце страны. Хачапури имерули имеет круглую форму, похожую на пиццу, и обычно начиняется сыром “сулгуни”. Еще более насыщенный вариант блюда, который в любом случае не является низкокалорийным, — это аджарский вариант с запада страны. Здесь хлеб имеет форму лодочки, посередине начиненный сыром. Наконец, его подают с яйцом и маслом. Этот вариант также чаще всего встречается в грузинских ресторанах на западе.

Хинкали

Также вручную готовят еще одно фирменное блюдо Грузии: хинкали. Эти пельмени с начинкой, которые родом из высокогорий Мцхета-Мтианети на востоке страны, выглядят как маленькие перевязанные пакетики. Предполагается, что множество складок на тесте символизируют солнце и его лучи. Эти деликатесы традиционно начиняются мясным фаршем, который приправляется солью, перцем, чесноком и луком, а часто также кориандром, петрушкой или тмином. В вегетарианских вариантах мясо можно заменить грибами, творогом или картофелем.

Все дело в правильной технике приготовления!

При приеме пищи следует обратить внимание на особую технику: клецку надкусывают на плодоножке, которая немного холоднее остальных. Затем из чинкали высасывают сок, а остальное съедают. Кончик теста обычно не съедают, а кладут на край тарелки.

Лобиани

Лобиани — это хлеб с бобовой начинкой, который, как и хачапури, является одной из самых важных национальных выпечек в Грузии. Традиционно лобиани пекут в церковный праздник “Барбароба”, в день именин святой Варвары. Но и в остальное время года бобовое тесто является одним из самых популярных и вкусных блюд в Грузии. Как и в случае с хачапури, существует несколько разновидностей хлеба. В “обычном” лобиани пряная фасолевая паста запекается в дрожжевом тесте. Кроме того, существуют и другие формы, в которых, например, дрожжевое тесто заменено слоеным или в которые в дополнение к фасоли добавляется бекон.

Закуска на великопостный период

Для людей, которые следуют правилам Грузинской православной церкви, лобиани имеет большое значение, особенно во время Великого поста. Поскольку в этот период запрещено употреблять продукты животного происхождения, хлеб с бобовой начинкой является хорошей и особенно веганской альтернативой хачапури.

Бадриджани

Эта популярная закуска также постная. Бадриджани представляют собой обжаренные баклажаны, начиненные ореховой пастой и затем свернутые в рулет. Грецкие орехи очень мелкого помола приправляются чесноком и шафраном. Рулетики из баклажанов традиционно украшаются зернами граната и зеленью. Эта вкуснейшая закуска доступна практически в каждом грузинском ресторане. Его часто подают с хлебом.

Мцвади

Грузины также любят готовить барбекю: одним из особенно популярных блюд является Мцвади, который считается оригинальной формой шашлыка. Мясной шашлык родом из региона Кахети на востоке страны. Будь то на рыночных прилавках, на пикниках за городом или в ресторанах, есть множество мест, где вы можете попробовать вкусные шашлыки.

При традиционном приготовлении мясо сначала нарезают кусочками, а затем маринуют до 12 часов в маринаде из соли, перца, крепкого красного вина, лука, небольшого количества масла и некоторых трав. Затем кусочки нанизываются на особо широкие лезвия. Мцвади готовят на гриле не на углях, а непосредственно на дровах, что придает им дымный привкус. Используются как баранина, так и курица, телятина и свинина.

Сациви

Еще одним классическим блюдом грузинской кухни является сациви, которое особенно популярно к мясу домашней птицы, такому как курица, индейка или индейку макают в сливочно-острый ореховый соус. Традиционно готовится из воды, чеснока, сочетания различных сушеных трав, уксуса, перца и соли, в дополнение к грецким орехам. Однако в стране распространено множество различных рецептов, поэтому приготовление может сильно отличаться в зависимости от региона. “Циви”, кстати, в переводе с грузинского означает “холодный” — так что название блюда также относится к способу подачи. Сациви — это холодная закуска. В вегетарианских вариантах птицу заменяют баклажанами или цветной капустой.

Чахохбили

Чахохбили — это вкусное рагу, состоящее из курицы, помидоров и свежей зелени. Название происходит от грузинского термина “хохоби», что означает ”фазан». На самом деле, изначально для рагу использовали мясо фазана, а не курицу. Чахохбили также очень популярен в Грузии, потому что его относительно несложно приготовить, а ингредиенты вполне доступны – по крайней мере, если вы полагаетесь на куриное мясо и не используете фазанов ….

Чанахи

Еще одно вкусное рагу — чанахи. Это фирменное блюдо состоит из баранины, картофеля, баклажанов, перца, помидоров и зелени. По сравнению с чахохбили, приготовление занимает немного больше времени, но результат в конечном итоге должен говорить сам за себя. Особенностью чанахи является то, что рагу традиционно готовится в течение нескольких часов в закрытом глиняном горшочке при низкой температуре. Это гарантирует, что мясо при подаче будет нежным, как сливочное масло. Однако вместо глиняного горшка для приготовления рагу вы также можете использовать мультиварку.

Чурчхела

В грузинской кухне, конечно же, есть и вкусные десерты: это сладкое лакомство еще называют “Сникерс по-грузински”. Повсюду в стране вы можете купить и попробовать чурчхелу в киосках. Название фирменного блюда переводится как “колбаса из грецких орехов” – название, которое уже очень хорошо описывает это блюдо. Во время приготовления орехи нанизывают на нитку, а затем несколько раз покрывают глазурью из виноградного сока. Затем их сушат на теплом воздухе в течение двух недель. По истечении этого времени готовый продукт можно сгибать, как резиновый, не ломая. При хранении в сухом месте чурчхела может храниться месяцами.

Грузинские напитки: вино и чача

Те, кто считает, что в прошлом в Советском Союзе пили только водку и крымское игристое вино, ошибаются. Грузия исторически считается одной из стран, где впервые появилось виноградарство, и климатические условия здесь идеальные. Вино также является вторым по значимости экспортным товаром страны. Существует множество сортов белого вина, но страна больше всего известна своими сладкими красными винами. Особенностью являются кеври, глиняные сосуды для выдержки вина. Этот метод хранения вина даже был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После сытного грузинского застолья, возможно, чача высокой выдержки поможет пищеварению. Это коньяк из выжимок, который обычно пьют в чистом виде и лучше всего подавать холодным со льдом. Однако чачу следует употреблять с осторожностью, поскольку содержание алкоголя в напитке может варьироваться. В то время как “более мягкие” варианты имеют ценность от 40 до 45 процентов, существуют также винокурни, предлагающие свою чачу с содержанием алкоголя более 60 процентов. В Грузии чача не только производится промышленным способом, но и во многих семьях существует традиция перегонки ее самостоятельно.

Последние публикации

Форма бронирования