Курица по-шкмерски

Особый вкус этого блюда обусловлен не совсем обычным соусом. Чтобы приготовить соус, вам не потребуется никаких особенных продуктов, но вот для подачи хорошо бы иметь порционные глиняные сковородки — кеци.

Для приготовления необходимо:

  • Курица одна шт.
  • Чеснок три зубика
  • Молоко или сливки 11 % 50 гр.
  • Красный перец
  • Соль


Готовим:

  1. Сначала нужно подготовить тушку курицы: обрубить косточки ножек и «третий палец» на крылышках, опалить тушку и удалить остатки пуха и перьев. Удалить хребет. Для этого ножницами разрезаем рёбра со стороны позвоночника и очень аккуратно вытянем хребет. Переверорачиваем птицу вверх грудкой, кладём ладонь руки на грудную кость и довольно сильно давим, чтобы полностью распластать нашу курицу. Затем положим курицу кожей вниз и вынуть пальцами из неё грудную кость и прикреплённый к ней хрящем.
  2. Подготовленную курицу натрите красным перцем и солью.
  3. В толстостенной сковороде, желательно чугунной с ребристым дном, нагрейте небольшое кол-во растительн. масла и уложите в сковороду курицу кожей вверх. Прижмите курицу гнётом и оставьте жариться.
  4. Тем временем приготовьте соус. Для этого мелко нарежем или раздавим 3 очищенных зубика чеснока, перемешаем с молоком или нежирными сливками, приправим по вкусу солью и чёрным перцем.
  5. Переверните курицу и продолжите жарку под гнётом. Когда птица будет готова, переложите её из сковороды в порционную сковородку. Идеально, если у Вас есть глиняная сковорода — кеци, но её можно заменить другой жаропрочной посудой подходящего размера.
  6. Залейте курицу молочным соусом, верните кеци на огонь и доведите соус до кипения. Подавайте курицу в той же посуде, в которой она готовилась на последнем этапе.

Последние публикации

Форма бронирования