Застолье в ресторанах: правила и обычаи
Если вы едете отдыхать в восточные или азиатские страны, вас могут удивить застольные правила принятые там. Но чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не расстроить или разозлить хлебосольных хозяев следует заранее изучить принятые там обычаи.
Ужиная в российском суши-баре, вы можете совершать некоторые ошибки в пользовании палочками для еды, в принципе, у нас с этим не строго, многие даже не заметят. А вот в Японии, вас сочтут невеждой. Запомните, что палочки — это столовый прибор, который следует использовать по назначению. Ими нельзя ковырять еду и указывать на другого человека. Строго запрещено накалывать пищу и шарить палочками в общей тарелке с едой. А воткнутые в рис палочки являются дурной приметой, предзнаменующей близкую смерть, т. к. японцы ставят чашу риса с воткнутыми палочками только на поминках. Также здесь не принято наливать напитки в бокал самому, это делают соседи по столу. Начинать трапезу должен только хозяин дома. И ни в коем случае не оставляйте недоеденный рис на тарелке, для японцев этот продукт также священен, как для русских хлеб.
А вот манеры за столом в арабских странах несведущего туриста могут просто шокировать. Все блюда необходимо есть только руками, столовых приборов на столе просто нет.
Даже такое блюдо как рис арабы едят руками. Желательно не объедаться сверх меры, а благодарность хозяйке выражать звучной благородной отрыжкой. Для арабов это, то же самое, что и для русских сказать: «Спасибо, очень вкусно». Хотя в ресторанах приняты европейские манеры застолья. Но традиционные правила арабского этикета необходимо знать, на тот случай, если вас пригласят отобедать в домашнем кругу. Незнанием правил застолья вы можете сильно обидеть хозяев.
Посещая рестораны в разных странах важно ориентироваться в правилах выражения благодарности. Если у себя в стране вы уже автоматически отставляете определенную сумму денег на чай, то заграницей все не так просто.
Например, в Швейцарии, Австрии и Голландии действуют традиционные для нас, символические 3-5% чаевых от общей суммы заказа. Кстати, обедая в австрийском ресторане следует знать, что при обслуживании нерадивым официантом, так и не посчитавшим ваш счет после третьего напоминания, вы имеете право не только не оставлять чаевых, но не оплачивать заказ вовсе.
В Италии вообще не принято оставлять на чай, при большом желании можно бросить пару монет в общую копилку. А в ирландском пабе в качестве благодарности угощают бармена пивом и не более. В Малайзии и Таиланде следует быть пощедрее, чаевые меньше 30% от заказа у вас просто не возьмут из гордости, такой маленькой суммой вы сильно обидите персонал.
Уйти без чаевых в ресторане США и Канады можно только со скандалом. Размер чаевых зависит от солидности ресторана, в дорогих заведениях они могут составлять 25-30%, а в забегаловках около 10-15% от суммы заказа.
А вот на востоке в Китае и Японии отблагодарить с помощью чаевых — признак крайнего неуважения. Дело в том, что восточные традиции предполагают гостеприимство и радушие, иностранных гостей встречают как самых дорогих и обслуживают на высшем уровне. Хозяева считают это своим долгом и удовольствием.
И еще одно важное правило кулинарного туризма. Обедая в антисанитарных заведениях, недостаточно обработанную пищу неизвестного происхождения есть риск подхватить кишечную инфекцию. Поэтому решив в очередной раз порадовать себя заморским деликатесом, следует быть внимательным к способу приготовления блюда и его компонентам. Также не забудьте о медицинской туристической страховке, в случае необходимости она вам здорово поможет.