Всё о хачапури. Отвечаем на вопросы!
Изначально хачапури готовили только грузины. Это часть их культуры. В каждом из регионов Грузии готовят это блюдо по-разному. В семьях есть свои секреты приготовления. Всего можно насчитать примерно 50 разных видов хачапуре (если не больше).
Секрет теста
Тесто обычно замешивается из сдобы. Туда входит мука, яйца, дрожжи и обычная вода. Но, как сделать, чтобы тесто было хрустящим? Оказывается, все дело в свежести ингредиентов. Ну и конечно в умелых руках.
Многое зависит от вида сыра, который добавляется в тесто. Например, в России в грузинских ресторанах чаще всего покупают сулугуни и добавляют его в хачапури. Этот сыр очень хорошо тянется и придает блюду приятный вкус. Сулугуни относится к сырам хорошего качества и долгим сроком хранения. В процесс приготовления сыр вытягивается и по форме и структуре он становится волокнистым. Чем-то процесс приготовления сулугуни напоминает моцареллу.
Распространенные виды
1. Аджарская «лодочка». Считалось, что таким видом хачапури часто угощали моряков. Именно поэтому хачапури выпекают в такой форме. Внутри начинка из жидкого яйца. Принято отламывать кусочки теста и макать их в смесь. Когда блюдо подали на стол, следует по нему постучать. Необходимо, чтобы звук об тесто был глухим. Это означает, что выпечка была приготовлена идеально. В некоторых ресторанах хачапури очищают, оставляя тесто прозрачным. Этот делается для того, чтобы убрать из выпечки все лишнее. Если взять хачапури и поднять на свт, можно увидеть эту «прозрачность» собственными глазами.
2. Ачма. Это блюдо делается тоже из слоеного тесто. Но в него добавляют много масла и сыра. Ачма очень вкусная, но высококалорийная выпечка. Поэтому людям, которые следят за фигурой не рекомендуется кушать ее слишком часто.
3. Пхловани. Необычное хачапури, с добавлением вареной свеклы или капусты. Еще блюдо называют «овощным пирогом»
4. Кудбари. Это вариант выпечки, без сыра. Зато сюда щедро добавляют мясной фарш из говядины или курицы. Если поехать в Сванетию можно попробовать настоящее хачапури. Именно там его готовят со всеми хитростями, добавляя внутрь качественное мясо и другие ингредиенты.
Современные рестораны немного сменили список ингредиентов. Ведь кушать только традиционный сыр и тесто, быстро надоедает. Поэтому в меню можно найти хачапури, сделанные на пшеничной муке. Этот вариант подходит тем, кто на диете. Так же в хачапури часто добавляют шампиньоны и овощи.
Повара советуют выбирать хорошие рестораны для того, чтобы попробовать вкусное хачапури. В забегаловках, где готовят шаурму чаще всего подается не свежая выпечка, из дешевых ингредиентов. Хачапури получается по вкусу сухим и недостаточно вкусным.
Сделать выпечку можно и в домашних условиях, это не так и сложно. Главное найти хороший рецепт приготовления.