Вкусные рецепты первых блюд: супы

Суп-пюре из овсяных хлопьев
Суп принадлежит английской кухне. Это блюдо считается в Англии очень полезным, особенно при диетическом питании.

Ингредиенты: овсяные хлопья (150-200гр.); 1 ст. молока; 1 л. бульона или воды; 80 г. сливок; яичные желтки (2шт.); 40 г. сливочного масла; гренки.

Проварите овсяные хлопья в молоке и бульоне около 20 минут, затем протрите их через сито до консистенции пюре и верните обратно в бульон. Если вы берете хлопья не грубого помола, они сами развариваются в «кашицу», их даже не придется перетирать. Влейте в суп желтки, сливки, масло и подавайте с гренками!

Французский луковый суп
Французы не очень жалуют супы, но это блюдо просто вошло в историю как национальное достояние страны. Стоит отметить, что подобные супы из лука готовили еще во времена римской империи (многие бедные сословия часто ничего кроме лука не могли себе позволить). Говорят, что доливать в этот суп белое вино придумал сам Людовик XV. Однажды, проголодавшись посреди ночи (а дело было на охоте), король решил сам приготовить себе еду на скорую руку. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме вина, сыра, лука и масла. Так был рожден первый луковый суп.

Ингредиенты: 6-8 средних луковиц; сливочное масло (3 ст.л.); мука пшеничная (3 ст.л.); мясной или овощной бульон (около 6 ст.); из специй — соль, лавровый лист, молотый перец; 1 ст. белого вина; 1,5 ст. сыра; ломтики французского багета.

Лук обжарить со сливочным маслом, добавить муку, бульон, приправ и проварить минут 30. Затем влить вино. Суп разлить по чашкам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Перед подачей посыпать сухариками.

Идеально к этому супу подойдет французский багет и чем свежее, тем лучше. Поэтому рекомендуем испечь его в домашних условиях.

Борщ с кислыми яблоками по-черниговски
Рецептов борщей столько же, сколько и хозяек, но есть рецептуры, которые столетиями сохранялись в первозданном виде, благодаря своей уникальности и гармоничности вкуса. Черниговский борщ с кислыми яблоками можно отнести к разряду такой аутентичной кухни.

Ингредиенты: 0,5 кг свинины или говядины; четверть капустного кочана; 1 свекла; 0,5 ст. вареной фасоли; 1 кабачок; 2-3 кислых яблока; 3-4 помидора; луковица; 1 морковь; 2ст.л. слив. масла; корень петрушки; 5-6 горошин черного перца, чеснок, лавровый лист; сметана к борщу.

Конечно же, в идеале, борщ готовится на мясокостном бульоне. Поэтому отварите мясо, а тем временем, на масле потушите свеклу, а также лук и морковь. Помидоры и кабачок не пассируют (это особенность черниговского борща). Их добавляют перед пряностями.

Итак: добавьте в бульон фасоль, затем заправку из свеклы, потом порезанные кубиками кабачок и помидоры. Яблоки нужно натереть на терке или, если они очень мягкие, мелко нарезать. Дайте борщу немного проварится, до полуготовности. Можете добавить нашинкованную капусту, натертый корень петрушки и специи. Подавайте горячим со сметаной и, конечно же, с пампушками!

Суп-пюре из персиков
Не удивляйтесь, супы-пюре из фруктов – очень вкусная вещь! Их можно готовить из ягод, яблок, груш, но в сезон персиков лучше приготовить суп именно из этих душистых южных плодов. Такой супчик очень понравится девушкам, сидящим на диете. А также просто любителям здоровой и вкусной пищи.

Вам понадобится: персики – 1 кг; вода – 500 г; сахар – 100 г; крахмал – 1 ст.л.; рис – 100 г; взбитые сливки.

Процесс: Помойте персики и удалите из них косточки. Залейте плоды водой и поставьте на огонь, варите 10-15 минут. Прострите персики через сито вместе с бульоном, или лучше сказать, компотом. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Разведите крахмал в половинке стакана с холодной водой. Размешайте и вылейте в кипящий суп. Прокипятите, снимите с огня. Отварите до готовности рис в небольшой кастрюльке. Взбейте сливки. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив на дно отваренный рис, залив персиковой массой, а сверху выложив взбитые сливки.

Суп-пюре из спаржи
Суп-пюре из спаржи можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Можете себе представить, насколько освежающей будет такая закуска в жаркий летний день? В этом летнем диетическим супчике спаржа является основным ингредиентом, а кроме нее в рецепт входит такая полезная зелень как шпинат. Суп имеет превосходный зеленый цвет, возбуждающий аппетит.

Вам понадобится: 1 кг спаржи; 4 ст. куриного или овощного бульона; 2 ст. воды; 2 больших лука порея (600-700 г), только белая и светло-зеленая части; 2 ст.л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока, крупно нарезанного; 150 г свежих листьев шпината; 1/2 стакана жирных сливок; 1 ст.л. свежего лимонного сока; соль и перец.

Процесс: Срежьте нижние половины стеблей спаржи и поместите обрезки стеблей в кастрюлю вместе с овощным или куриным бульоном и 2 стаканами воды. Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и варите на маленьком огне 10 минут. Затем процедите бульон через два слоя марли.

Отрезанные верхушки спаржи пока отложите в сторону. Займитесь луком. Тщательно промойте порей в нескольких водах, чтобы избавиться от песка. Порежьте его тонкими колечками. Разогрейте на сковороде масло и добавьте порезанный лук-порей и 1/2 ч.л. соли. Пассируйте от 4 до 7 минут до полупрозрачного состояния, при этом часто помешивая. Добавьте крупно порезанный чеснок и верхние части спаржи (пару стебельков оставьте для украшения). Пассируйте, помешивая, 4 мин или пока чеснок не начинает смягчаться. Добавьте бульон и еще 1/2 ч.л. соли. Нагрейте до кипения на большом огне, уменьшите огонь для поддержания кипения. Варить на маленьком огне, от 20 до 25 минут или пока спаржа станет очень нежной. Добавьте шпинат, проварите еще минуты 3-5, пока он просто сникнет. В то время пока суп кипит, налейте в небольшую миску 1 ст.л. воды и вместе с парой отложенных веточек спаржи поместите в микроволновую печь. Накройте полиэтиленовой пленкой и подержите на полной мощности 1-2 минуты, пока спаржа не станет нежно-хрустящей.

Кипящий суп немного остудите и разотрите в блендере до однородного состояния. Перелейте в большую миску и добавьте сливки, затем приправьте 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца. Накройте крышкой, блюдо можно подавать горячим или выдержать в холодильнике не менее 4 часов и кушать холодным. Добавьте лимонный сок перед подачей на стол. Украсьте несколькими веточками спаржи.

Суп с кускусом и помидорами
Очень легкий и вкусный супчик можно приготовить фактически за 20 минут. Он согревает и насыщает, вам достаточно иметь горсть кускуса и несколько помидоров. Недолго думая, такой супчик можно приготовить себе на обед даже в условиях офиса!

Вам понадобится: 0,5 ст. кускуса; 1,2 л воды; 100 г помидоров; 2 пера зеленого лука; 1 ч.л. паприки; 0,5 ч.л. мелко порезанного укропа; соль, перец по вкусу.

В кускус добавьте паприку, укроп, залейте горячей водой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте к супу нарезанные помидоры, посолите, поперчите. При подаче посыпьте мелко нарезанным луком.

Приятного аппетита!

Последние публикации

Форма бронирования