Карпаччо — идеи и рецепты домашнего карпаччо из различных продуктов

Классическое итальянское блюдо — карпаччо, которое готовится в Италии на протяжении многих поколений. В настоящее время в его основе лежит говядина, а также различные виды рыбы, которые выкладываются в замысловатые формы — конечно, предварительно тонко нарезанные. Обычно карпаччо приправляют лимонным соком и оливковым маслом, а также рукколой, ломтиками свеклы и сыром пармезан. Вариант блюда с фетой также очень вкусен. Как приготовить традиционное карпаччо? С чем его подавать?

Что такое карпаччо?

Откуда взялось карпаччо? Кто изобрел классическое итальянское блюдо?

Итальянская кухня — одна из самых известных во всем мире. Популярным блюдом, которое любят многие, является карпаччо. Впервые это блюдо появилось в венецианском баре в 1950 году — точнее, в баре Harry’s Джузеппе Чиприани. Однажды этот бар посетила Амалия Нани Мочениго, или итальянская графиня. Женщина призналась Джузеппе, что ее врач рекомендовал ей есть мясо без термической обработки. Чтобы быть здоровой (графиня боролась с тяжелой анемией), она не могла есть мясо в ее любимом виде — жареном. Поскольку Джузеппе находился под сильным влиянием рекомендаций врача графини, он решил придумать для женщины блюдо из сырого мяса. Блюдо должно было быть особенно богато железом, которого в рационе графини было особенно мало. Джузеппе придумал нарезать сырую говядину тонкими ломтиками. Он добавил вустерширский соус, майонезный соус, молоко, свежевыжатый лимонный сок, перец и соль.

Первоначально никто не хотел осмелиться придумать подобное блюдо. Однако Амалия Нани Мочениго сказала, что блюдо было выдающимся! Только после этого другие повара всерьез заинтересовались приготовлением блюд на основе сырого мяса. Слава о карпаччо Джузеппе быстро распространилась по всей Италии, а затем и по всему миру. Люди считали это блюдо полезной закуской и элегантным угощением для гостей. Тем не менее, стоит рассказать историю о том, как блюдо получило свое название. Термин «карпаччо» произошел от имени итальянского художника, а именно Витторе Карпаччо. Почему? Его стиль отличался сильными красными линиями, которые обманчиво напоминали… цвет сырого мяса. Однажды графиня рассказала Джузеппе о выставке Карпаччо, которую она посетила. Именно тогда шеф-повару пришла в голову идея назвать свое оригинальное блюдо — карпаччо, в честь художника. Нежная говядина, политая соусами и лимоном, напомнила ему работы итальянского художника, о котором ему рассказывала графиня.

Как изменилось карпаччо с годами? Оригинальный рецепт блюда

С годами карпаччо стало несколько отличаться от своей первоначальной формы. Теперь его готовили не только с красным мясом, но и с овощами (например, свеклой), грибами и рыбой. Соус для карпаччо, который сегодня чаще всего используют итальянские повара, представляет собой смесь бальзамического уксуса и сырных сухариков — обязательно как можно более твердых. В 1980 году, после смерти Джузеппе, венецианский бар перешел к его сыну Арриго. В знаменитое место семьи Чиприани, где было создано карпаччо, можно прийти и сегодня. Ничего не изменилось ни в декоре, ни в меню. Это отличное угощение, особенно для туристов, посещающих Венецию.

Как приготовить традиционное карпаччо? Сначала положите говядину на некоторое время в морозильную камеру. Затем нарежьте его тонкими ломтиками, выложите их в ряд на тарелку (их нужно подавать с изяществом) и сверху полейте следующими ингредиентами, смешанными вместе — соусом майонез, вустерширским соусом, сметаной, горчицей, табаско, сахаром и солью. Поверх карпаччо выложите листья рукколы, затем посыпьте блюдо тертым твердым сыром пармезан.

Сырое карпаччо уже давно завоевало популярность во всем мире. Говорят, что сырое мясо говяжьего филе — не только вкусный деликатес, но и сильный… афродизиак! Поэтому употребление карпаччо может значительно повысить либидо и жизненный тонус. Не любите сырое мясо? Или вы просто придерживаетесь вегетарианской диеты? Вам идеально подойдет карпаччо из овощей, например, свеклы и грибов. Для тех, кто ест мясо или придерживается полувегетарианской диеты, карпаччо из морепродуктов, рыбы и овощей также станет отличной альтернативой. Вы также можете попробовать приготовить это блюдо с гусиной печенью, индейкой или уткой. Однако при покупке мяса для карпаччо следует выбирать свежее и сертифицированное мясо.

Классическое карпаччо

Как приготовить карпаччо из говядины? Самый простой пошаговый рецепт итальянского карпаччо

Карпаччо из говядины — это классическая итальянская закуска, которая подается в виде тонких ломтиков сырого мяса. В итальянской кухне для приготовления этого блюда используются простые ингредиенты, такие как перец, сыр пармезан и оливковое масло. Однако в этом рецепте сочетаются ингредиенты как итальянской, так и местной кухни. Поэтому для приготовления карпаччо следует запастись следующими продуктами: говяжья вырезка, черный перец, темные оливки, оливковое масло, крупная соль, каперсы, сыр пармезан (желательно тертый), маринованные огурцы, руккола, маринованная тыква и свежий лимон.

Сначала очистите вырезку от жестких мембран. Затем большим и по возможности острым ножом нарежьте ее тонкими ломтиками. Не волнуйтесь, если они получатся настолько тонкими, что сломаются. Самое главное, чтобы мясо сохранило желаемую форму. Нельзя ли нарезать говядину так, чтобы она была тонкой для карпаччо? Можно, например, сначала отрезать более толстые ломтики и разломать их рукой. Можно также заморозить говядину на несколько десятков минут и только потом нарезать ее. Когда мясо слегка подморожено, оно одновременно становится гораздо более упругим. Это позволит удобнее нарезать мясо, не повредив его. Нарезав говядину, аккуратно разложите ее на тарелке так, чтобы мясо накладывалось друг на друга. Сбрызните все оливковым маслом, затем посыпьте тертым пармезаном и перцем. Сверху выложите каперсы, затем горсть рукколы, маринованную тыкву, оливки и огурцы. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком, который отлично подойдет в качестве натурального маринада.

Карпаччо — это особое блюдо, которое лучше всего подавать на большой тарелке, уложенной в произвольный рисунок. Если у вас есть время и желание, вы также можете приготовить карпаччо отдельно для каждого гостя. Блюдо можно есть в соте, но можно и с домашним свежим хлебом. Вариант, приведенный в рецепте выше, конечно же, можно варьировать. Поэтому карпаччо можно подавать, например, с фетой или с фруктами (такими как груша, дыня или абрикос). Если вы не любите говядину, карпаччо можно приготовить из трески или лосося. Овощные эквиваленты этого вкусного блюда также великолепны на вкус.

Карпаччо из свеклы и феты — простой рецепт карпаччо для гостей

Если хочется угостить гостей чем-то действительно вкусным, можно подать им карпаччо со свеклой и фетой. Это вкусное блюдо может стать отличной закуской. Карпаччо можно подавать как по особым случаям, так и каждый день (например, в качестве легкого ужина). Блюдо не только очень вкусное, но и выглядит очень интересно. Чтобы приготовить карпаччо, необходимо запастись несколькими основными ингредиентами: свеклой, сыром фета, рукколой, оливковым маслом, грецкими орехами, перцем и сиропом агавы. Сначала отварите свеклу до готовности, затем дайте ей остыть. Разложите рукколу на тарелке, очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Разложите ее поверх рукколы и посыпьте перцем по вкусу. Гарнировать измельченной фетой и рублеными орехами. Смешайте сироп агавы с оливковым маслом и полейте этой смесью карпаччо.

В России свеклу чаще всего используют для приготовления красного борща. Между тем, стоит использовать свеклу совершенно по-другому и приготовить из нее вкусное карпаччо. Это вкусная и в то же время легкая закуска, которая может стать отличной закуской для гостей. Можно также подать блюдо в качестве нежного и легкоусвояемого ужина для своих близких. Свекла имеет средний гликемический индекс, поэтому карпаччо, приготовленное из нее, будет полезно людям с диабетом или с резистентностью к инсулину. Это блюдо также хорошо подходит для тех, кто страдает от углеводного дисбаланса. При желании в карпаччо можно добавить рыбу (например, лосось), которая является источником ценных жирных кислот омега-3 и белка.

Карпаччо из лосося — лучший рецепт итальянской закуски, шаг за шагом

Итальянское карпаччо известно во всем мире. В традиционном варианте блюдо готовится из говядины. Однако в этом рецепте мясо заменено рыбой, а точнее, лососем. Если вы придерживаетесь полувегетарианской диеты, это может оказаться очень вкусным и интересным предложением. Снаружи карпаччо из лосося следует гарнировать нежным соусом, в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, лосось может быть не только сырым, но и копченым. Для приготовления блюда запаситесь следующими продуктами: лосось (сырой или копченый), красный лук, укроп, свежий лимон, козий сыр (мягкий), каперсы, оливковое масло, перец и соль.

Отделите лосося от кожи с помощью как можно более острого ножа, затем нарежьте его ломтиками толщиной около 2 мм. Выложите рыбу мелко на плоскую тарелку, предпочтительно по кругу. Нарежьте лук кольцами. Затем выложите нарезанный лук и каперсы поверх лосося. Измельчите козий сыр и посыпьте им рыбу. Смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком и полейте этим густым соусом карпаччо. Приправьте перцем и солью по вкусу. Наконец, мелко нарежьте укроп и украсьте им гарнир. Карпаччо следует есть с ножом и вилкой — в соусе или, возможно, с домашним хлебом. Карпаччо также можно положить на любой кусок хлеба и съесть таким образом.

Карпаччо из фруктов — идея освежающего десерта для лета

Хотите освежающий десерт, когда на улице жарко? Попробуйте этот рецепт фруктового карпаччо! Это фантастическая закуска после ужина, которая понравится и детям, и взрослым. Для приготовления фруктовой версии итальянского карпаччо понадобятся следующие продукты: апельсины, ананас, киви, манго, лимон, сахарная пудра, перец и тимьян.

Очистите все фрукты, кроме лимона, конечно. Нарежьте ананас, манго и киви тонкими ломтиками. Насыпьте сахар в отдельную миску и выжмите сок одного свежего лимона. Смешайте все вместе, затем посыпьте перцем и тимьяном. Выложите фрукты на тарелку, затем полейте их соусом, приготовленным в отдельной миске. Этот рецепт быстр и прост в приготовлении и может понравиться любому, даже самому большому новичку на кухне.

Последние публикации

Форма бронирования