Рецепты приготовления штруделей и татенов из истории
Если хотите иметь осиную талию, почаще ешьте яблочный штрудель» — такой плакат украшает степу одной из именитых венских кондитерских. А рядом с ним висит портрет изящной Сисси — супруги австрийского императора Франца Иосифа. Говорят, что эта приятная во всех отношениях дама чуть ли не каждый день лакомилась штруделем с нежной ягодной подливой и при этом оставалась стройной. Сей факт во многом поспособствовал тому, что вкусный яблочный рулет превратился в суперхит венской кондитерской школы и обрел поклонников не только в Австрии, но и далеко за ее пределами.
Не многие знают, что в Вене в старые времена этот десерт называли «скандальным» — жених мог запросто расторгнуть помолвку, если его избранница испекла плохой штрудель. Поэтому девушкам приходилось постоянно практиковаться, уделяя особое внимание приготовлению теста. А это было делом нелегким. Опытные венские хозяйки считали, что пласт теста для штрудел я должен быть настолько тонким, чтобы через него легко читался текст газеты. Раскатывать пласт надлежало на тканевой салфетке, посыпанной мукой (при помощи салфетки удавалось аккуратно свернуть рулет), а перед раскатыванием тесто выдерживали в теплом растительном масле.
Немало трудностей возникало и с начинкой: выбрать «правильные» яблоки — крепкие и сладкие, запастись изюмом, корицей и орехами, а еще не забыть сдобрить составляющие ромом и апельсиновым ликером. В наши дни к приготовлению штруделя невесты продолжают относиться со всей серьезностью, хотя он уже давно не считается «скандальным» угощением.
Впрочем, если вы решили порадовать суженого яблочным пирогом, можно выбрать рецепт попроще. К примеру, испечь татен. По французской легенде этот пирог почти полтора века тому назад впервые приготовили хозяйки постоялого двора в городке Ламотт-Беврон недалеко от Орлеана, сестры Стефани и Каролина Татен. В форму они положили кусочки яблок, залили их карамельным сиропом, накрыли шапкой нежного теста и запекли в печи. Как видите, рецепт не слишком оригинален. А все дело вовсе и не в рецепте, а в способе подачи. Просто сестры случайно уронили форму на стол, пирог из нее выпал, и они подали его яблочной начинкой вверх. В те времена такое угощение было в диковинку: пироги-то пекли закрытыми — начинка пряталась либо внутри, либо внизу, под тестом. Говорят, татен со временем «сбежал» с постоялого двора и прижился при дворе королевском.
Если вы в очередной раз задумались о том, с какой начинкой испечь пирог или торт, стоит вспомнить о сухофруктах. Вкусные и сытные курага, чернослив, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки, ананасы или папайя всегда считались настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек. Важно и то, что сухофрукты являются кладовой витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и заряжают организм энергией. Кроме того, каждый из них еще и полезен по-своему.
Не многие знают, что в финиках, к примеру, содержатся уникальные вещества, помогающие избавиться от головной боли и простуды. Папайя активизирует обмен веществ и повышает сексуальную активность, инжир предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы, а изюм богат бором, укрепляющим костную ткань. Особое место в семействе сухофруктов занимают чернослив, курага и вишня: они не только очищают организм, но и омолаживают клетки кожи. Несомненным достоинством сушеных фруктов является и отсутствие в них искусственных красителей и добавок.
Запасаясь плодами, не стоит забывать о том, что их нельзя держжь в полиэтиленовых пакетах. Для такой цели следует использовать полотняные мешки или стеклянные банки с крышками. Выбирая сухофрукты, нужно в первую очередь оценить их внешний вид. Если плоды пересушены и имеют белесый налет или винный привкус, это означает, чтобыли нарушены условия их сушки и хранения.
Покупая финики, расфасованные в коробках, надо обратить внимание на герметичность упаковки и однородность цвета: кожица плодов не должна быть морщинистой. Чтобы финики долго хранились и не теряли своих полезных качеств, лучше поместить их в стеклянную емкость с крышкой и держать в прохладном месте.
Выбирая чернослив на рынке, сделайте ставку на мясистые ягоды ровного черного цвета с незначительным блеском. Ягоды коричневатого оттенка скорее всего не раз замачивали в воде перед тем, как выложить на прилавок, — такой чернослив может оказаться горьким или прокисшим. Зачастую сухофрукты обрабатывают специальным составом, чтобы они не теряли товарного вида и оригинального вкуса.
Вот почему перед приготовлением плоды необходимо тщательно промыть, а затем на несколько часов оставить в кипяченой воде. А светлые сорта изюма промывают несколько раз и потом выдерживают в кислом молоке или кефире.