Рецепты блюд для большой вечеринки
Фаршированная индейка (продукты на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 1 индейка 2,5 кг
- 1 свежий трюфель
- 5 тонких ломтиков бекона
Для начинки:
- 100г жёлтых лисичек
- 2 головки бананового лука-шалота
- 2 шт. зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- половина столовой ложки растительного масла
- 5г лимонной цедры
- 50г панько (японские панировочные сухари)
- 1 яйцо
- 300г свиного фарша
Перед подачей:
Снимите фольгу и разложите гарниры вокруг индейки или подайте гарниры на порционных тарелках. Принесите блюда на праздничный стол и наслаждайтесь волшебным Новым годом.
Подготовка:
Сначала нужно сделать начинку: промыть лисички и промокнуть их насухо полотенцем. Крупные грибы порезать на 2 половинки. Взять 1 зубчик чеснока и шалот, и мелко порезать. Снять зелень с одной веточки тимьяна и одной веточки розмарина со стеблей и мелко нарубить. На плите в сковородке разогреть масло. В разогретое масло высыпать лисички, лук-шалот, чеснок и зелень и жарить в течение нескольких минут до мягкости. Пересыпать в миску, дать остыть и убрать в холодильник.
Вынуть индейку из холодильника, вымыть и тщательное высушить. Аккуратно приподнять кожу на грудке и нафаршировать получившийся карман тонкими ломтиками трюфеля. Если вы хотите, чтобы аромат трюфеля был более ярким, то нафаршируйте им кожу индейки накануне праздника.
Смешать смесь из обжаренных лисичек и пряных трав с лимонной цедрой, панько, яйцом, солью, перцем, фаршем и положить в кондитерский мешок. С помощью мешка наполнить индейку фаршем. Обернуть индейку ломтиками бекона. Накрыть индейку фольгой и убрать в холодильник до начала приготовления.
Приготовление:
Вынуть индейку из холодильника примерно за 1 час до приготовления. Затем с помощью перчатки BBQ вынуть из гриля керамический противень для запекания и дать ему остыть. Открыть крышку гриля, чтобы температура опустилась до 140С.
Зубчик чеснока вместе с веточками тимьяна и розмарина выложить в круглый поддон. Вытащить чугунную решётку с помощью съёмника и поместить поддон на керамический отсекатель жара. В поддон налить немного воды. Установить на место чугунную решётку и поместить на неё индейку. Гготовить индейку 70 мин. В это время начать подготовку Тутти-Фрутти.
Вынуть индейку из гриля и осторожно снять хрустящие и поджаренные ломтики бекона. Вернуть индейку в гриль и готовить с открытой крышкой ещё 30 мин., пока температура внутри индейки не опустится до 650С. Температуру индейки можно проверить с помощью цифрового термометра, проткнув им бедро птицы. Переложить индейку на блюдо и накрыть фольгой на 15 мин. В это время разогреть приготовленные заранее гарниры. Вы можете разогреть гарниры на керамическом противне или на плите, если на гриле недостаточно места.
Тутти Фрутти (меню на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 100г кураги
- 100г сушёных яблок
- 100г чернослива без косточек
- Половина стручка ванили
- 50г сахара
- половина столовой ложки картофельного крахмала
Подготовка:
Разложить по отдельным ёмкостям курагу, яблоки и чернослив. Залить тёплой водой и оставить на 50 мин.
Приготовление:
Слить курагу, полученную жидкость сохранить. Разрезать вдоль половину стручка ванили, извлечь семена и добавить их вместе с сахаром в жидкость из-под кураги. Довести жидкость до кипения и варить 1 мин. Приготовить однородную пасту из картофельного крахмала и воды. Слить яблоки и чернослив, жидкость оставлять не нужно. Снять жидкость из-под кураги с огня и подмешать пасту из картофельного крахмала. Добавить курагу. Яблоки и чернослив. Держать готовое блюдо в тепле до тех пор, пока не приготовится индейка.
Перед подачей:
При необходимости разогреть блюдо перед подачей и выложить на красивые блюдо.
Грибы портобелло в слоёном тесте Продукты для приготовления (меню на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 4 гриба портобелло
- 20мл мёда
- 4 круглых ломтика козьего сыра
- 4 листа слоёного теста
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка морской соли
Подготовка:
Отделить ножки грибов от шляпок. Присыпать шляпки изнутри солью и перцем, полить мёдом. С помощью чайной ложки аккуратно распределить смесь.
Ломтики козьего сыра уложить в шляпки. Шляпки обернуть слоёным тестом, накрыть фольгой и убрать в холодильник.
Приготовление:
Поддерживать постоянную температуру в гриле 1700С. Взбить яичный желток, намазать им слоёное тесто и посыпать морской солью. Выложить грибы шляпками вверх на противень для запекания, установить противень на решётку гриля. Закрыть крышку и готовить грибы 25 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть грибы из гриля, охладить и убрать в холодильник.
Перед подачей:
Разогревать грибы в течение 5 мин. в духовке или гриле при температуре 1800С.
Тарталетки с каштанами (меню на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 2 шт лука-шалота
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- половина стручка перца чили
- 2см корня свежего имбиря
- 100г мякоти тыквы
- 50г кураги
- 15мл оливкового масла
- 100г готовых каштанов
- 50г сушёной клюквымелко натёртая цедра половины лимона
- 2 коробочки кардамона
- 50мл несладких взбитых сливок
- 50г ореховой смесли (фундук, грецкий орех, кешью)
- 50г киноа
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
Подготовка:
Очистить и мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Мелко нарубить зелень тимьяна и розмарина. Сложить лук, чеснок и зелень в контейнер и убрать в холодильник. Очистить чили от семян, удалить плодоножку и нарезать тонкими кольцами. Очистить свежий имбирь и мелко нарезать. Разделить на половинки курагу и нарезать мякоть тыквы, сложить в контейнер и убрать в холодильник.
Приготовление:
Поместить голландскую жаровню на решётку гриля и разогреть в ней оливковое масло. Обжарить на масле лук-шалот с чесноком и зеленью в течение нескольких минут. Добавить в жаровню чили, имбирь, тыкву, курагу, каштаны, клюкву, лимонную цедру, кардамон и взбитые сливки. Закрыть крышку и томить на медленном огне примерно 15 мин, пока тыква не станет мягкой. Пока томится тыква и другие ингредиенты, мелко нарезать орехи.
Снять жаровню с решётки, вынуть кардамон и переложить массу в миску. Если вам нужно, чтобы смесь как можно дольше оставалась тёплой, не вынимайте её из жаровни. К каштановой смеси подмешать орехи и киноа. Добавить по вкусу соль, перец и дайте смеси немного остыть. Подмешайте к смеси яйцо и яичный желток. Разложить подготовленную массу в порционные керамические формы или силиконовые для выпекания. Поставить формы на чугунную решётку и выпекать в гриле 40 мин. Вынуть формы из гриля, охладить и убрать в холодильник.
Перед подачей:
Разогреть тарталетки в гриле или духовке при температуре 1800С. Подавать тарталетки на красивом блюде.
Картофель по-герцогски (меню на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 300г мучного картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 50г бекона
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 2 яичных желтка
- мускатный орех
- 25г бланшированного фундука
- мука
Подготовка:
Очистить картофель и чеснок. В подсоленной воде в течение 10 мин. отварить картофель и чеснок. Слить воду и остудить картофель. Нарезать бекон на мелкие кубики и обжарить на сухой сковородке. Снять зелень тимьяна и розмарина со стеблей и мелко нарубить. Протереть картофель через мелкое сито с помощью лопатки. Добавить 1 желток, обжаренный бекон, мелко нарубленную зелень, мускатный орех, соль и перец. Переложить пюре в кондитерский мешок и убрать в холодильник. Нарубить фундук и убрать в контейнер с герметичной крышкой.
Приготовление:
Снизить температуру в гриле до 1700С. Керамический противень присыпать мукой. С помощью кондитерского мешка выдавать картофельное пюре. Полить пюре взбитым желтком и посыпать дроблёными орехами. Установить противень на чугунную сетку. Закрыть крышку гриля и готовить около 20 мин. до золотисто-коричневой корочки. С помощью лопатки снять картофель по –герцогски с противня, дать остыть и убрать в холодильник в герметично закрытом контейнере. С помощью перчатки BBQ вынуть противень из гриля и оставить остужаться в безопасном месте.
Перед подачей:
Разогреть картофель на противне в предварительно разогретом гриле или в духовке при температуре 1800С
Запечённые звёздные яблоки (меню на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 4 звёздных яблока
- половина лимона
- 50г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 1 палочка корицы
- 100мл белого вина
- 50г сахара
Подготовка:
Это блюдо не требует подготовки.
Приготовление:
С помощью съёмника вынуть чугунную решётку из гриля и установить керамический отсекатель жара. Закрыть гриль крышкой и нагреть до 2000С. Пока нагревается гриль, у яблок отрезать верхнюю часть с плодоножкой. Нарезать лимон и масло ломтиками и кубиком соответственно, разрезать вдоль стручок ванили. В поддоне разогреть сливочное масло вместе с ванилью, корицей и лимоном. Налить вино и выложить яблоки. Посыпать сахаром и накрыть алюминиевой фольгой. Поместить поддон на сетку в гриль, закрыть крышку и готовить около 15 минут. Вынуть поддон из гриля. Яблоки вынуть из поддона, остудить и убрать в холодильник. Вымыть круглый поддон для разогревания перед подачей жареных овощей.
Перед подачей:
Разогревать яблоки на керамическом противне в течение 5 мин. При температуре 1800С в гриле или духовке.
Жареные зимние овощи (меню на 4 персоны)
Ингредиенты:
- 150г картофеля «Вителот»
- 150г топинамбура
- 150г жёлтой моркови
- 150г пастернака
- половина лимона
- 150мл пльзенского пива
- 2 веточки кудрявой петрушки
- 25г масла
Подготовка:
Очистить картофель, вымыть и разрезать на четвертинки. Сварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить. Пока варится картофель, очистить и грубо нарезать другие овощи. Накрыть подготовленные овощи крышкой и убрать в холодильник.
Приготовление:
Разогреть гриль с установленной чугунной решёткой до 2000С. Высыпать в поддон картофель и другие овощи, посыпать солью и перцем. Выдавить сок половины лимона и налить пиво. Накрыть поддон алюминиевой фольгой, установить на решётку и закрыть крышку гриля. Готовить овощи примерно 20 мин. Во время приготовления периодически помешивать.
Вынуть поддон из гриля и переложить овощи в контейнер с герметичной крышкой. Вымыть круглый поддон, чтобы приготовить звёздные яблоки.
Перед подачей:
Высыпать жареные овощи в поддон. Установить поддон на керамическом противне (или на чугунной решётке) и поставить в гриль на 5 мин. При температуре 1800С. Мелко нарезать петрушку и положить вместе с маслом к овощам. Подавать на блюде вместе с индейкой или на отдельной тарелке.