Пряности грузинской кухни. Секреты аджики и хмели-сунели

Грузинская кухня – даже звучит очень вкусно. Рецепты национальных грузинских блюд передаются из поколения в поколение, дополняются с годами хозяйками, а блюда получаются на редкость вкусными, колоритными и уникальными. Секрет уникальности вкуса в сочетании специй, каждая из которых помогает лучше оттенить нужный и желаемый вкус.

Рассмотрим особенности грузинских приправ

Хмели-сунели – считается самой распространенной и известной приправой, в ее состав входит больше десяти компонентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом: укроп, петрушка, шафран, перец, мята, базилик и другие. При этом рекомендуется использовать в минимальных количествах острый красный перец, остальные ингредиенты можно смешивать в пропорциях по своему усмотрению. При этом добавлять соль в приправу не рекомендуется, лучше солить блюдо отдельно. Внешний вид этой приправы сыпучий, желто-коричневого цвета, обладает ярким пряным ароматом, поэтому либо нравится хозяйкам, либо нет. Также приправа эта очень полезна, в ее состав входят витамины А,В,С, калий, магний и эфирные масла.

Аджика – в России аджикой принято считать домашнюю заготовку из помидоров, но грузинская аджика обычно сухая или пастооборазная. Её изготавливают в ступке, путем разминания из красного перца с добавлением чеснока, уцхо-сунели. Повар добавляет специи в аджику по своему усмотрению, единого рецепта этой пряности нет. Помидоры в данном случае совершенно не используются, может быть добавлен грецкий орех. Аджика представляет собой пряную и очень ароматную смесь, подходит к любому блюду, даже к молочным продуктам и фасоли. На вкус она острая, соленая, с чесночным привкусом, можно разбавить ее сметаной. Чаще всего подается к мясу, рыбе, макаронам, картофелю.

Уцхо-сунели – приправа безвкусная сама по себе, но ее особенность в том, что она придает ореховый вкус в сочетании с курицей и баклажаном. Её добавляют чтобы сбалансировать вкус, она может скрыть любые недостатки или усилить нужный вкус и аромат. Часто добавляется для приготовления рулетов из баклажан, чтобы подчеркнуть сырную начинку. Часто ее используют в качестве панировки для мяса, при обжарке она образует твердую корочку.

Кинза – основная зелень, используемая в грузинской кухне, добавляемая в больших количествах в любое блюдо. Она используется для того, чтобы подчеркнуть вкус баранины. Может быть использована как в свежем виде, так и в обработанном. Её резкий вкус и запах смягчаются при термической обработке.

Сванская соль – кроме непосредственно соли в состав входит несколько компонентов, в том числе укроп, чеснок, шафран и другие. Пропорции определяются каждым поваром по своему усмотрению.

Не обязательно жить в Грузии, чтобы раздобыть все рецепты по приготовлению вкуснейших приправ, достаточно приобрести в магазине готовые пряности и добавить их в замен уже известных, тогда вкус знакомого блюда может сильно измениться в лучшую сторону. Если все таки получится посетить Грузию, то лучше всего купить специи на рынке.

Последние публикации

Форма бронирования