Полезные свойства кардамона и перечень противопоказаний

Кардамон – одна из дорогостоящих пряностей в мире, после шафрана и ванили. Это неудивительно, так как он богат полезными элементами, благоприятно влияющими на человека.

Немного о кардамоне.

История применения специи берет начало в Индии, где в медицинских целях использовались дикорастущие кустарники. Искусственные поля появились в 19 веке после колонизации Индии британцами. До сих пор Индия является основным поставщиком кардамона во многие страны мира. Здесь пряность называют уважительно, Королевой специй.

Кардамон – это куст, состоящий из стеблей с листьями, достигающими в росте 6 метров. Длинные листья куста отличаются по цвету с двух сторон: внешняя – темно-зеленого цвета, а внутренняя – бледно-зеленого. Цветки растут на отдельном, вырастающем до 1 метра, стебле, имеют белую окраску с фиолетовым рисунком внутри. Плоды формируются внутри цветка, имеют бледно-зеленый или желтый цвет, внутри них находятся камеры с семенами.

Несмотря на популярность пряности в Восточной Азии, а в последнее время и в Европе, кардамон обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Кардамон в медицине.

Семена кардамона обладают лечебным эффектом. Благодаря составу, в который входят эфирные масла, крахмал, белок и другие элементы, народная медицина издавна применяет его при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Кардамон также содержит магний, кальций, цинк, железо, витамины В1, В2. Это позволяет его использовать в качестве регулятора деятельности нервной системы, он помогает при депрессии, снимает напряжение, а также улучшает работу и активность головного мозга.

Кардамон обладает отхаркивающими свойствами, благодаря чему его применяют при воспалении органов дыхания и даже при астме. При респираторных заболеваниях достаточно заварить половину чайной ложки кипятком, отстоять 12 часов, и приготовленным отваром прополоскать горло.

Пригодится пряность при зубной боли и проблемах с заболеваниями полости рта, так как обладает свойствами анестетика и анальгетика. Освежить дыхание можно, пожевав пряность.

Людям, страдающими болезнями сердца и сосудов, кардамон также окажет свою помощь, так как является природным тонизирующим средством. Он укрепит работу сердечной мышцы, избавит от головных болей и мигреней. Кстати, от мигреней страдает более 50 процентов населения, особенно женщины. Если вы любите кофе, но являетесь гипертоником, то кардамон поможет нивелировать действие кофеина, а сам напиток обретет новые вкусовые качества.

Желающим похудеть, можно сочетать кардамон с красным перцем и корицей, так как эти специи способствуют ускоренному сжиганию жировых клеток. Самостоятельно можно приготовить отличный антицеллюлитный скраб: 3 чайных ложки морской соли смешиваем с 50 мл оливкового масла и 10 каплями масла пряности. Втираем в кожу до ее покраснения, затем принимаем контрастный душ, завершаем процедуру расслабляющим массажем.

В Южной Азии плоды и экстракты кардамона используют для лечения кожных заболеваний и при пищевых отравлениях.

В сочетании с медом кардамон благоприятно влияет на зрение и улучшает кровообращение. Справиться с бессонницей можно, приготовив горячее молоко с добавлением этой специи.

Кардамон в кулинарии.

Исторически сложилось, что пряность является обязательным компонентом индийской кухни. С его добавлением готовятся мясо, сладости, чай. Всем известный соус карри готовится с использованием разновидности черного кардамона.

В настоящее время некоторые сорта кофе и сладости на Востоке, в Южной Азии и Турции готовятся с применением этой столь полезной пряности. Кардамоновое масло является отличным консервантом, поэтому активно применяется в пищевой промышленности.

Ароматизация мясных изделий, особенно сосисок, осуществляется с добавлением смолы кардамона, напоминающей по характеристикам масло.

Противопоказания «Королевы специй»

Кардамон – это концентрированная пряность, применять его нужно дозировано, учитывая особенности здоровья. Кардамон обладает способностью слабить. Превышение дозировки приведет к диарее и, как следствие, к обезвоживанию организма.

Нельзя злоупотреблять пряностью беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с язвенными заболеваниями.

Принимайте во внимание индивидуальную непереносимость, ведь пряность обладает специфичным вкусом и ароматом, далеко не всем она может подходить.

За один прием, учитывая вес человека, нежелательно принимать специи более половины чайной ложечки. Так как кардамон способствует ускоренному сжиганию калорий и жира, его нельзя применять людям, отличающимся нормальным обменом веществ, так это может привести к истощению.

Интересные факты.

Известно, что кардамон полезен и в косметологических целях. Так, маска из него уменьшает появление жирного блеска, а также стимулирует кожу лица к регенерации.

Признаком арабского гостеприимства является кофе с этой пряностью. Его готовят либо из перемолотого кофе с кардамоном, либо путем добавления в уже готовый напиток.

Плоды кардамона собирают лишь на 3-й год после высадки растения. Семена при этом должны изменить цвет с белого на темный.

Существует упоминание, что именно кардамон произрастал в вавилонских садах царицы Семирамиды.

Для привлечения любимого восточные женщины в совершенстве научились готовить пирог с этой приправой, ведь кардамон – это сильнейший афродизиак. Издавна его используют в любовных и магических ритуалах. В настоящее время его рекомендуют как для женщин, для повышения либидо, так и для мужчин, для устранения проблем с потенцией.

Древние мудрецы верили, что не только применение кардамона благоприятно воздействует на организм, но и ношение нескольких его семян в кармашке придаст бодрости, хорошего настроения, а также удвоит мудрость человека.

Итак, кардамон, как и любое другое лекарственное средство, обладает достоинствами и недостатками. Главное, употреблять его в меру, учитывать влияние его свойств на особенности вашего организма, а также принимать во внимание консультацию врача.

Кардамон используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности, исторически доказано наличие его лечебных свойств, существует множество древних книг, в которых упоминаются полезные свойства пряности и рецепты кулинарных блюд с его добавлением.

Нам остается лишь накапливать этот опыт дальше.

Последние публикации

Форма бронирования