Как сохранить рецепты любимых блюд

Умение хорошо готовить всегда считалось главным достоинством женщины. Любое блюдо начинается с рецепта. Хозяйки ими обмениваются, находят в журналах, узнают от соседки. Наиболее удачные варианты пытаются сохранить, чтобы ещё не раз удивить салатом или пирогом гостей дома. Так постепенно появляется огромное количество записей, которые, как специально, теряются в нужный момент. Стоит разобраться, как навести порядок в рецептах.

• Как и где хранить?
• Как выбрать способ хранения?
• Советы

Как и где хранить?


У каждого повара свои методы хранения рецептов. Используют описания блюд не один раз, а многие годы, передают через поколения.
Главная цель — это записать информацию так, чтобы добыть нужный рецепт быстро и без лишних сложностей, когда он понадобится. Поиск в кипе записей порой занимает больше времени, чем само приготовление блюда.

Помогут поддержать порядок в записях такие способы:

1. Книга.
2. Фотоальбом.
3. Тетрадь с наклейками.
4. Папки.
5. Коробка-картотека.
6. Готовые банки с ингредиентами.
7. Электронные программы и приложения.
8. Презентации и электронные документы.

1. Книга


Это самый известный и популярный способ. Но для его грамотного использования следует придерживаться определенных правил. Иначе книга может превратиться в бесполезный склад записей, где найти нужную очень трудно.
Оформлять описания блюд нужно в одном стиле, разделять рецепты по категориям с указанием состава ингредиентов, так легче определять нужные продукты и их количество. Желательно составить в начале книги оглавление с номерами страниц для быстрого поиска.
Недостаток любой домашней книги о еде в том, что записывать рецепты — дело трудоёмкое.

2. Фотоальбом


Принцип организации хранения подобен книге. В этом случае используют альбом с кармашками для фотографий, в которых размещают листочки с записями и снимки готовых блюд.
Выглядит такой вариант вполне симпатично, маркером можно подписать номера страниц и составить в начале альбома оглавление.
Кармашки в фотоальбоме делают из прозрачного пластика, поэтому записи прекрасно защищены от разных неприятностей в виде жирных пятен, капель воды на кухне.

3. Тетрадь с наклейками


Весьма популярный и простой способ. В обычную тетрадь, стоит только выбрать её потолще и с плотными листами, вклеивают любые понравившиеся рецепты из кулинарных источников, журналов, газет. Формат зависит от личных предпочтений, А4 или А5.
Для удобства делят тетрадь на категории: первые, вторые блюда, салаты, выпечка и прочее.
Процесс формирования такой копилки очень творческий, не занимает слишком много времени по сравнению с записями от руки. Можно оставлять свои пометки под напечатанным описанием приготовления блюда, составить оглавление, как и в предыдущих методах.
Такая тетрадь в большинстве случаев похожа на лоскутное одеяло, каждый рецепт отличается по оформлению и поэтому ориентироваться в них легко.

4. Папки


Офисные пластиковые папки формата А4, которые применяют для хранения документов очень удобно использовать. Листы с записями располагают в прозрачных кармашках-файлах. Им не страшны разные брызги и загрязнения, которые возникают в процессе приготовления еды на кухне.

В такую папку можно постепенно добавлять новые кармашки с описаниями и фотографиями, убирать надоевшие, вынимать отдельный лист, смотреть состав продуктов, следовать этапам приготовления блюда, а затем возвращать обратно.

Ещё один вариант — это использовать разноцветные папки, если рецептов по категориям много, или, наоборот, объединять в одну. При подготовке праздничного застолья, например, описания блюд легко вынимаются и объединяются в новую папку «Меню».

5. Коробка-картотека


Этот способ напоминает хранение библиотечных формуляров. Блюда здесь описывают на отдельных карточках, которые располагают в алфавитном порядке по названию. Карточки можно разделять и по другому принципу, например, по видам и категориям, сложности состава, национальным кухням на усмотрение хозяйки.
Такой архив-картотека размещают в подходящей по размеру коробке.
Записи оформляют любым способом, их можно напечатать, наклеить на бумагу.

6. Готовые банки с ингредиентами


Таким методом успешно пользуются, когда блюда в меню часто повторяются. Если нужно смешивать всегда одинаковым образом сухие продукты, то их просто упаковывают в банки с описанием блюда.
Такой способ ограничен в применении, зависит от продуктов, которые используют. Банки занимают много места на кухне, не всегда есть место для их размещения.

7. Электронные программы и приложения


Современные мир предлагает новые удобные решения. Уже разработаны мобильные приложения и компьютерные программы для хранения важных записей.
Электронные системы дают возможность быстро внести информацию, загрузить фотографию и моментально найти описание при необходимости.
Основной недостаток — это платные версии приложений и программ. Но если кулинария — это увлекательное занятие, то использование подходящей программы поможет вам собирать и хранить рецепты эффективно и с удовольствием.

8. Презентации и электронные документы


Книги для описания различных блюд можно оформить и электронным документом, презентацией. Описания и фотографии блюд заносят в файл, составляют оглавление для удобного поиска.
Эту информацию хранят на личном компьютере или пользуются интернет-дисками Google и Yandex.
При грамотном использовании этих ресурсов информация не исчезнет, её можно удалить или обновить, не требуются финансовые вложения, оплата приложений.

Как выбрать способ хранения?


Каждый повар выбирает, как хранить рецепты, исходя из своего удобства и привычек. Ведь книга любой хозяйки всегда является отражением её собственных вкусов и отношения как к еде, так и к жизни.

Как определить, что выбрали для себя правильный способ? Есть четыре главных признака:

1. Быстрый поиск.
2. Удобное добавление новых записей.
3. Быстрый просмотр.
4. Хорошая защита от грязных пятен при приготовлении.

Если хозяйка быстро находит нужный ей рецепт, значит, она выбрала для себя хороший способ.
Ведь основная задача заключается в том, чтобы упростить поиск, будет он в алфавитном порядке, по категориям, по ингредиентам или по сложности приготовления.

Нет ограничений по количеству записей, в день, в год. Это зависит от пожеланий повара. Но добавление каждой новой позиции должно быть по определенной системе, чтобы тратить меньше времени на записывание.

Хорошие хозяйки хранят записи так, чтобы пользоваться ими было удобно. У книги может быть специально отведенное место, у папки — отдельная полка на кухне. Если добраться до нужного описания рецепта трудно, то это вызывает раздражение, и замедляет процесс приготовления блюда.

Советы


1. В использовании рецептов важно соблюдать порядок. Если каждая запись, электронная или бумажная, сразу не оказывается на нужном месте, то найти её через несколько дней будет непросто. Поэтому кулинарная книга, как личный дневник, должна занимать строго отведённое место или полку.
2. Хранить книги и тетради рядом с рабочей поверхностью кухни не следует. Заметки гарантированно быстро покроются пятнами от жира, овощей, фруктов, масла и прочих используемых продуктов.
3. Заведите привычку сразу после приготовления блюда убирать записи, если это книги или карточки, на место.
4. Бумажные рецепты нужно держать подальше от открытого огня и домашних животных. Возможно полезную информацию восстановить получится быстро, но вдруг пропадёт старинный рецепт. А это уже досадная оплошность.
5. Если пользуетесь электронными документами, то делайте копии либо используйте хранилища для ценных рецептов в интернете.

Простые правила, которые здесь описаны, помогут организовать рабочее пространство повара и не испортить настроение при приготовлении очередного прекрасного блюда.

И хоть современные электронные устройства, компьютеры и планшеты, способны успешно заменить кулинарные книги и сохранить записи, сделанные вручную, но выбор делает повар. Ведь основная задача — это удобно использовать любимые рецепты на кухне. И, конечно, готовить по ним кулинарные шедевры.

Последние публикации

Форма бронирования