Как легко приготовить еду заранее
Чаще всего хорошо покушать — сложная задача, особенно, когда вы находитесь далеко от своей собственной кухни.
Вот посмотрите на некоторые питательные продукты, которые можно приготовить заранее и брать с собой на работу.
1. Куриные или индюшачьи грудки
Грудки можно приобрести оптом (где-то около двух кг, как правило, помогают одному человеку продержаться целую неделю) и целиком зажаренные на гриле. В зависимости от остальной пищи, их можно съесть как горячими (просто засуньте одну в микроволновку где-то на минутку) или холодными.
Примечание: приготовьте курятину или индейку сразу же после покупки; даже если вы не планируете есть её в течение нескольких дней.
Как хранить: перед приготовлением – в маринаде, в холодильнике. После приготовления – в холодильнике. Грудки можно хранить в течение 3-4 дней.
Для нескольких приемов пищи: замаринуйте курятину или добавьте небольшое количество соуса. Добавьте рис, макароны или лапшу (всё это может быть приготовлено заранее или подготовлено при необходимости). И/или добавьте один пакет порезанных овощей (см. ниже).
2. Рис
Если вы обнаружили, что кушаете рис довольно регулярно – вложите деньги в рисоварку.
Приготовленный рис хранится день-два, поэтому вам понадобится готовить его 2-3 раза в неделю (получается рабочая неделя). Это намного лучше, чем ежедневный поход в местное кафе быстрого питания, не правда ли?
Как хранить: приготовленный рис хорошо хранится в морозилке в течение 2-3 дней или в холодильнике – день-два.
Для нескольких приемов пищи: добавьте куриную грудку или немного порезанных овощей. Просто и быстро!
3. Яйца, сваренные вкрутую
Отварите где-то полдесятка яиц и кушайте их в течение 2-3 дней.
Примечание: отварите их в течение двух дней после покупки, а не спустя неделю. На вкус они будут лучше, легче будут очищаться, да и безопаснее так.
Как хранить: в холодильнике. Их можно хранить в течение 2-3 дней.
В качестве закуски: очистите от скорлупы и кушайте.
Для нескольких приемов пищи: порежьте соломкой и добавьте в овощи, обжаренные в масле, или рис.
4. Порезанные овощи
Овощи, по своей сути, весьма разнообразны. Помимо их использования в качестве основы в различных бульонах, супах и соусах, они великолепно подходят для того, чтобы просто поесть их в чистом виде или как часть основной еды.
Недорогой, простой и здоровый способ:
Покупайте их оптом на своем любимом рынке у фермера или в магазине, или в супермаркете. Порежьте их на крупные куски, разложите по маленьким пакетам (на один прием пищи), и поместите их в морозилку. При необходимости разморозьте овощи в микроволновке.
Как хранить: порежьте их на мелкие кусочки, положите в маленькие пакеты и поместите в морозилку. Их свободно можно хранить в течение недели.
В качестве закуски: разморозьте в микроволновке и можете их кушать горячими или холодными. Превосходно!
Для нескольких приемов пищи: порежьте на ломтики и используйте для жарки, можно добавить к курице или в рис.
5. Говяжий фарш
Фарш является основой для некоторых блюд быстрого питания и может быть частично приготовлен заранее. Попробуйте вот это:
Поджарьте и подсушите его в количестве, достаточном на целую неделю. Когда мясо немного остынет, разделите его на порции на один прием пищи, поместите в пакеты и положите в морозилку. Таким образом его можно хранить долгое время, однако постарайтесь использовать в течение недели.
Как хранить: как только поджарите и просушите, поместите мясо в пакеты, предназначенные для одного приема пищи, и положите в морозилку. Его свободно можно хранить в течение недели.
Для нескольких приемов пищи: разморозьте мясо в микроволновке и используйте его для чили (мяса в остром соусе с красным перцем и с фасолью), тако (горячей свернутой маисовой лепешки с начинкой из рубленого мяса, сыра, лука, бобов и острой подливой) или просто добавьте овощи и рис.
6. Суп
Суп – еще один кандидат для подхода «пакет-в-морозилку». Сварите огромную кастрюлю своего любимого не жирного супа (например, с картофелем и луком-пореем), дайте ему немного остыть, разлейте его в специальные безопасные контейнеры, предназначенные для микроволновки/морозилки, и заморозьте его. У вас будет еда, готовая для разогрева в микроволновке, на целую неделю.
Как хранить: как только остудите, разлейте его в безопасные пластиковые контейнеры, предназначенные для микроволновки/морозилки, и поместите в морозилку.
Для нескольких приемов пищи: разморозьте/разогрейте его в микроволновке и можете кушать его таким, какой он есть – или прогрейте на плите.
7. Хлеб
Если вы обожаете запах горячего свежего хлеба, инвестируйте в хлебопечку. Выпечка одной буханки займет у вас две минуты (по сути дела, нужно просто залить ингредиенты в форму для выпечки и нажать кнопку «Старт»), и хлеб можно хранить в течение двух дней. Более того, вы можете выставить ночной режим приготовления и проснуться утром от изумительного запаха выпечки.
Как хранить: держите хлеб в прохладном месте (в хлебнице, свободном буфете или просто накройте его полотенцем), если вы планируете съесть его в течение пары дней; заморозьте его в случае более длительного хранения (в течение недели-двух).
Для нескольких приемов пищи: Разморозьте хлеб в микроволновке (если он заморожен) и используйте его для приготовления бутербродов.
Заключение:
Вот краткий обзор, который позволит сэкономить вам невероятное количество времени каждую неделю (не говоря уже о сохранении вашего рациона питания, богатого полезными продуктами):
• Один раз в неделю
Купите мясо и овощи оптом. Поджарьте говядину, порежьте овощи на крупные куски и разложите все по маленьким пакетам и засуньте в морозилку. Замаринуйте куриные грудки (по своему вкусу) и поместите их в холодильник. Зарезервируйте для этого пару часов раз в неделю. В это же время приготовьте куриные грудки на гриле на несколько дней; приготовьте большую кастрюлю супа (и заморозьте его в пластиковых контейнерах).
• Перед работой, раз в 2-3 дня
Отварите полдесятка яиц. Ешьте их в качестве закуски или как часть основной еды.
• Вечером, раз в 2-3 дня
Положите немного муки, дрожжей и налейте воды в свою хлебопечку. Нажмите кнопку «Старт» и ложитесь спать.
Если вышесказанное создает впечатление моря работы, задумайтесь на минутку о том времени, которое вы тратите на стояние в очереди в кафе быстрого питания и на приготовление еды каждый день.
Советы по безопасности использования пищевых продуктов
И, наконец, несколько советов по безопасности использования пищевых продуктов, которые следует запомнить:
• Никогда не используйте повторно куриный маринад. Если вы не используете весь, вылейте его.
• Всегда мойте руки после контакта с сырым мясом. То же самое касается ножей и разделочных досок.
• Поместите остатки сразу же в холодильник и накройте их чем-нибудь. Иначе, в конечном итоге, у вас будет тарелка засохшей еды, а всё в холодильнике будет иметь одинаковый вкус.