Грузинская кухня. Чашушули

Чашушули – одно из блюд, которое обычно едят в Грузии зимой. Это сочное тушеное мясо согреет своей пряностью в самый холодный день. Кроме того, оно очень ароматное.

Что такое чашушули?

Чашушули в переводе с грузинского означает «острый». Нельзя отрицать, что это блюдо предназначено для любителей особо острых ощущений. Его основа – мясо, чаще всего это говядина, но иногда используются и другие виды, например, свинина, телятина или баранина. Мясо тушится в специальных казанах с большим количеством специй: чеснок, лук, молотый черный перец, петрушка, кориандр и укроп.
Рецепт приготовления чашушули изначально не сохранился в письменной форме, но традиционно передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Это одна из причин, по которой рецепт блюда может отличаться в зависимости от региона Грузии.

Как готовится чашушули?

Чашушули – блюдо, которое готовится в одной кастрюле, и поэтому оно быстрое. Для получения уникального вкуса и аромата решающее значение имеет выбор мяса хорошего качества. Оно должно быть сочным. Ещё один секрет – правильно обжарить мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло эластичность. Только после этой предварительной обработки грузины маринуют его в аджике – острой пасте из паприки с солью, перцем, луком и чесноком. Чем больше аджики, тем острее будет мясо. Примерно через 40 минут перекладывают все в одну кастрюлю вместе со свежими овощами (помидорами, перцем, луком). Все тушится под крышкой еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Способ подачи и с чем сочетается чашушули?

Грузины подают блюдо горячим, чаще всего с холодными овощами. Блюдо в глубоких мисках посыпается большим количеством зелени. Чтобы снизить остроту вкуса, чашушули едят с лавашом или хачапури. Недопустимо подавать к нему рис и картофель.

Похожие блюда

Вкус чашушули напоминает традиционную мясную похлебку, но это гораздо более пряный и ароматный, чем мы привыкли. На чашушули также похожи мясные и овощные блюда из венгерской кухни.

Интересные факты о чашушули

  1. Чашушули лучше всего есть на второй день, когда все вкусы и ароматы хорошо сочетаются друг с другом.
  2. Грузины вместе с чашушули пьют чачу – крепкий алкоголь (от 40 до 50%), производимый из виноградного сусла, а также вкусные грузинские вина.

Последние публикации

Форма бронирования