Целебные продукты для лёгких + рецепт полезного чая для очистки лёгких и укрепления иммунитета

Наш организм представляет собой сложную систему, состоящую из многих элементов – органов. Здесь мы поговорим о лёгких. Многие люди даже не представляют, как быстро они могут загрязняться токсинами. На это влияют многие факторы – пища, образ жизни, экология, вредные привычки (курение).

Почему здоровье лёгких очень важно?

Кислород, проходящий через лёгкие, попадает в кровоток. С кровью он транспортируется ко всем органам. Если лёгкие загрязняются, то его объёмы снижаются. Как результат – клетки не получают достаточного питания и постепенно разрушаются. Здоровые лёгкие являются залогом достаточного поглощения кислорода и эффективной его доставки ко всем органам человеческого организма.

Целебные продукты для лёгких

Зелёный чай

Зелёный чай издавна использовался в китайской и индийской народной медицине. Мощный полезный эффект от зелёного чая объясняется наличием в нём большого количества полифенолов – группы антиоксидантов природного происхождения. Они позволяют защищать лёгочную ткань от действия токсинов. В этот набор входят ещё катехины. Катехины обладают свойством связывать и выводить из организма свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут провоцировать воспалительные процессы. Стандартная чашка чая содержит от 25 до 45% полифенолов, три четверти из них составляют катехины.

Зелёный чай также включает и другие полезные вещества:

• ретинол и аскорбиновую кислоту, витамины группы B (необходимые для поддержания здоровья кожи и волос, кровеносной и нервной систем), витамин P (улучшает состояние кровеносных сосудов);
• микроэлементы: фтор, кальций, цинк, калий (до 20 мг в грамме листа), железо;
• 20 различных аминокислот, в том числе гамма-аминомасляную кислоту, которая повышает мозговую активность;
• природные алкалоиды: кофеин и L-теанин, которые улучшают работу мозга, добавляют бодрости.

Лимон

Лимон – один из самых популярных представителей цитрусовых. Насыщен большим количеством витамина C, за счёт чего повышает активность иммунной системы и укрепляет её. Кроме того аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом природного происхождения. Антиоксиданты помогают бороться с вредными микроорганизмами и аллергенами, попадающими в организм через лёгкие. Улучшается выведение слизи. Лимонный сок укрепляет легочную ткань, нормализует функции лёгких.

Имбирь

Имбирь – одна из самых популярных пряностей в мире. Представляет собой корень травянистого растения, являющийся настоящим кладезем полезных веществ, входящих в состав. Среди них:

• микро и макроэлементы (калий, магний, кремний, железо);
• различные аминокислоты (фениланин, лейцин, треонин);
• эфирные масла;
• витамины группы B;
• органические кислоты.

В состав корня входит особенное вещество гингерол, которое наделяет продукт уникальным вкусом и полезными свойствами. Имбирь добавляют в различные блюда, но чаще всего на его основе делают напитки, обладающие рядом лечебных свойств:

• Улучшают выход мокроты при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
• Повышают сопротивляемость иммунной системы.
• Оказывают тонизирующий эффект.
• Стабилизируют гормональный фон у женщин.
• Облегчают проявления токсикоза у беременных и болевые проявления при менструациях.
• Повышается выработка желудочного сока, нормализуется работа органов ЖКТ.

Употребление имбиря укрепляет лёгочную ткань. Содержащиеся в корне антиоксиданты обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Улучшается расщепление слизи в лёгких, поэтому имбирь рекомендуется при болезнях и для восстановления лёгких бросающим курильщикам. Компоненты имбиря обладают также антигистаминными свойствами.

Мята

Душистые листики мяты часто используются для приготовления различных коктейлей, напитков и блюд. Это растение позволяет отлично справляться с различными заболеваниями дыхательных путей. В состав мяты входит ментол, который обладает местноанестезирующим и обеззараживающим действием. Попадая на слизистые оболочки, он стимулирует холодовые рецепторы. Мята позволяет уменьшить опухшие мембраны в носу в результате воспалительных процессов. Вместе с тем она обладает отхаркивающим эффектом, разжижая слизь и позволяя её эффективно выводить. Улучшается состояние слизистых оболочек, уменьшаются отёки в носовых пазухах.

Мёд

Мёд – одно из самых древних лакомств, которое к тому же обладает лечебными свойствами. Глюкоза и фруктоза придаёт сладкий вкус, при этом его употребление не повреждает зубную эмаль. Характеризуется большим количеством витаминов (A, B, C, K, E), а также богат микро- и макроэлементами: цинком, калием, магнием, железом. Мёд обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным действием. Отлично помогает при простудных заболеваниях, положительно влияя на дыхательные пути. Он позволяет снять воспаление в бронхах; разжижает мокроту.

Кайенский перец

Кайенский перец – острая пряность. В нём содержится большое количество рибофлавина, калия, железа, а также других микро- и макроэлементов. Из витаминов в нём присутствуют E, A, C, B6. Перец богат эфирными маслами и набором каротиноидов. Ключевой компонент кайенского перца – капсаицин. Именно он наделяет пряность специфическим острым вкусом. Целебные свойства этого вещества заключаются в том, что оно стимулирует секрецию желёз, защищая слизистые оболочки от вредного воздействия. Его использование показано при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Рецепт чая

Теперь настало время объединить все эти ингредиенты в кружке очень вкусного и полезного чая. Для приготовления одной порции вам потребуется:

• 300 мл воды
• пол чайной ложки зелёного чая или можно взять 1 пакетик;
• половинка лимона;
• половинка или четверть чайной ложки имбирного порошка (можно взять свежий имбирь кусочек примерно 2,5 см)
• 1 веточка мяты;
• щепотку или две кайенского перца (можно на кончике ножа);
• немного натурального мёда (в качестве сахарозаменителя также подойдёт стевия или плод Архата).

Для начала требуется вскипятить воду, налить её в чашку и заварить зелёный чай. Дать немного остыть. Теперь тщательно выжмите сок из лимона. Далее разорвите листики мяты для выделения эфирных масел и бросьте в чай. Дополните напиток имбирём, щепоткой кайенского перца и мёдом (можно использовать другой подсластитель). Тщательно всё перемешайте и наслаждайтесь!

Лучше всего этот чай пить утром натощак за 10-20 минут до первого приёма пищи. Такой подход будет наиболее эффективным для очистки лёгких и укрепления иммунитета. Чай можно употреблять по несколько раз в день.

Последние публикации

Форма бронирования