Что приготовить из айвы
Айва становится все более популярным фруктом, хотя все еще не используется весь ее потенциал. На данный момент осенью айва должна стать королевой на ваших столах — как в виде варенья, так и домашних настоек.
Айва — свойства
Айва — фрукт, который известен прежде всего как средство от простуды. Все благодаря высокому содержанию витамина С — целых 15 мг на 100 г. В осенне-зимний период это настоящее сокровище, тем более что айву можно есть в самых разных формах. Однако вы не можете есть ее в сыром виде, потому что она твердая и кислая. Однако в айве находятся не только витамин С, но и витамины группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и медь. Также известно, что не только плоды айвы чрезвычайно полезны, но и ее семена. Настой из семян может, например, помочь при расстройстве желудка или других проблемах с желудком, таких как гастрит. Как видите, айва — это, безусловно, фрукт, который так или иначе стоит включить в свой рацион.
Айва — варенье из айвы
Варенье из айвы — восхитительное дополнение к бутербродам, блинам, а также к пирогам. У него специфический вкус, кислинка, которая отлично подходит ко всем видам выпечки. Для приготовления варенья из айвы понадобится два килограмма фруктов, стакан сахара и стакан воды. Это все. Начните с тщательного мытья фруктов и очистки от кожуры. Затем срежьте их таким образом, чтобы добраться до семенных гнезд — их необходимо удалить. Можно оставить семена в покое, чтобы приготовить из них настой. Нарежьте фрукт кубиками или натрите его на терке. Выложите их в кастрюлю и полейте водой с сахаром. Из айвы получается небольшое количество сока, поэтому в нее нужно добавлять воду. В противном случае варенье может пригореть. Варить с крышкой, на довольно сильном газе. Варить варенье час. Айва должна развалиться, вода, в свою очередь, испарится. Снимите крышку и тушите на слабом огне еще десять минут. К этому моменту варенье должно быть готово. Теперь его достаточно переложить в банки.
Айвовый сок — идеальный компот
Сок айвы — напиток, который можно пить зимой или осенью. Он больше похоже на компот, потому что из плодов айвы сложно выжать сок. Готовится очень легко. Вы также можете легко закрыть его в банках и оставить на зиму. Сок айвы можно пить за ужином или по вечерам вместо чая. Для его приготовления вам понадобится килограмм фруктов, стакан сахара, литр воды и лимонный сок. Вымойте плод и очистите его от кожуры, избавившись от семенных гнезд. Нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Все это залить водой и сахаром. Затем варить, пока фрукты не станут мягкими. Наверное, это займет около часа. Когда сок айвы приготовится, процедите все через мелкое сито. Таким образом вы сможете выжать из фруктов остатки сока. Наконец, добавьте сок половины или целого лимона. Все зависит от того, сколько кислого сока вы хотите получить. Готовый напиток можно разлить по банкам и пастеризовать, чтобы наслаждаться им и зимой.
Айвовый сироп — идеальная айва к чаю
Осенью стоит приготовить айвовый сироп, который прослужит вам весь осенне-зимний сезон. Сироп идеален как добавка к чаю, когда вам нужно больше всего согреться и, конечно же, витамины. Его приготовление очень простое и требует всего двух ингредиентов — айвы и сахара. Подготовьте килограмм плодов айвы, тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Также избавьтесь от семенных розеток. На один стакан очищенных фруктов приходится один стакан сахара. Сложите все в большую банку и отложите на два-три дня. За это время айва выпустит соки. Также можно все это перемешать, чтобы сахар хорошо растворился. Готовый сироп достаточно разлить по банкам. Если вы хотите положить его в кладовку на зиму, не забудьте его пастеризовать.