Чем хороши блюда из скороварки

Всю жизнь люди пытались найти способ, как быстро приготавливать еду. Но, по сути дела, этому мешает лишь закон физики: вода кипит только при 100 градусах, и никак не больше. А скорость приготовления пищи зависит только от температуры. Исходя из этого факта, нужно искать способы, которые в процессе приготовления пищи увеличат температуру кипения. И, к счастью, этот способ был найден – скороварка. Возникает вопрос: «Как увеличивается температура кипения в скороварке?» Ученые установили, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, и чем оно выше, тем больше температура кипения.

Давайте разберемся, что представляет собой скороварка. Скороварка – это герметично закрывающаяся емкость, в которой при нагревании увеличивается давление. А раз оно увеличивается, становится больше и температура кипения жидкости, а также меньше времени тратится на приготовлении пищи.

Но сразу же возникает другой вопрос: «Чем хороши блюда из скороварки?» Было доказано, что кислород в процессе варки окисляет все питательные вещества и витамины еды, и поэтому она теряет вкус, а также много полезных компонентов. А в такой герметично закрывающейся емкости, как скороварка, кислорода очень мало и его не хватает, чтобы окислить все полезное в пищи.

Также многие могут подумать, что качество пищи ухудшается из-за высокой температуры. Однако, это совсем не так. Качество приготавливаемой пищи зависит больше от времени, затрачиваемого на нагревание жидкости, а также от присутствия кислорода. Если же еда будет вариться в неприкрытой крышкой кастрюле, она будет не такой полезной, как еда, приготовленная в скороварке.

Чем еще хороши блюда из скороварки? Тем, что они очень быстро приготавливаются. Чтобы сварить очень жесткое мясо в скороварке, возьмем, к примеру, цыпленка, потребуется всего лишь 15 минут. А если готовить его с помощью обычной кастрюли уйдет более трети часа. Практически все блюда в скороварке готовятся гораздо быстрее, чем традиционным способом. Для подтверждения этого возьмем еще один пример – холодец. Варка обычным способом (то есть в кастрюле) займет у хозяйки часа 3, а то и 4, в то время как в скороварке его можно приготовить чуть больше, чем за час.

В скороварке можно еще и тушить блюда. К примеру, тушеные овощи, приготовленные в этой универсальной кастрюле, получаются очень вкусными, сочными, а также не теряют свои полезные свойства, что очень важно для человека.

Приведем два простых рецепта блюд, которые можно вкусно приготовить в скороварке.

Курица в сметане

Для приготовления этого блюда потребуется курица, вес которой приблизительно равен 1 кг, 125 грамм сметаны, 30 грамм сливочного масла, 2 куриных яйца, соль и перец по вкусу.

Теперь занимаемся приготовлением блюда. Сначала нужно разделить курицу на 6 частей и слегка ее поджарить, но не подрумянивать. Затем ее необходимо поперчить и посолить. После этого закрываем скороварку и тушим курицу в течение 15 минут. По истечении времени открываем скороварку и делаем огонь слабее. Следующий шаг – взбиваем яйца, перемешиваем со сметаной, выливаем полученный соус на курицу, а затем мешаем все, не доводя до кипения, до тех пор, пока соус не превратится в маслянистую смесь. Потом можно уже выкладывать на тарелки курицу и поливать ее маслянистым соусом.

Тыквенное пюре на скорую руку

Это довольно простенькое блюдо, которое не требует особых знаний и мастерства.

Чтобы приготовить пюре из тыквы, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг тыквы, 4 картофелины среднего размера, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки молока, а также, как и во всех блюдах, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления предельно прост: сначала очищаем овощи, затем моем их и крошим на небольшие кусочки. Потом укладываем их в скороварку, добавляем молоко, приправляем, закрываем крышку и ставим тушиться на 10 минут. За это время необходимо взбить яйца. По истечении 10 минут, толчем овощи в пюре, добавляем сливочное масло и заранее взбитые яйца.

В скороварке можно приготовить огромное количество блюд и десертов. И все они будут не только безопасны, но и еще и полезны для организма.

Последние публикации

Форма бронирования