Здоровый обед с курицей: рецепты
Каждый заботится о своем здоровье. Оно зависит не только от генетической предрасположенности, но и от образа жизни, питания, физической активности. Сбалансированное питание – один из основополагающих факторов, направленный на поддержание здоровья. Сегодня рассмотрим вариант здорового обеда с курицей. Его приготовление не займет много времени, но выглядеть и вкусно и полезно он будет.
Куриная запеканка из овощей
Как знаем, курица – белковый продукт. Это значит, что его можно сочетать с гречкой, рисом, цельнозерновыми хлебами и, конечно же, овощами. В данном рецепте рассмотрим куриную запеканку из овощей. Для этого нам понадобятся: 200 г куриной грудки, 2 средних болгарских перца, 2 средних помидора, морковь, 1 луковица, зелень, соль, перец, оливковое масло.
Сначала грудку нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем на эту же сковороду кладем нарезанный лук, морковь и перец. Все тщательно перемешиваем и жарим еще пару минут. Овощи должны стать мягкими. В заранее приготовленной форме засыпаем овощи, сверху укладываем курицу, нарезанные кружочками помидоры и зелень. Посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Готовую запеканку можно подавать как на горячее, так и на холодное.
Куринные котлеты из индейки
Другим способом приготовления здорового обеда с использованием куриной птицы являются котлеты. В данном случае будем использовать мясо индейки. Рецепт достаточно простой, а потому в этом блюде легко разберется любой начинающий кулинар. Нам потребуется: 400 г индейки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухарей, соль, перец.
Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавляем яйцо, сухари и специи. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Затем из полученной массы делаем котлеты и жарим на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Подаем с салатом из свежих овощей.
Куриный ризотто
Ризотто – блюдо итальянской кухни, состоящее из риса и овощей. Но в нашем рецепте рис будем сочетать с куриной грудкой и грибами. Рецепт не слишком сложный, но требует времени. Нам потребуется: 300 г куриной грудки, 200 г грибов, 1 луковица, 200 г риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 900 мл куриного бульона, соль, перец, зелень.
Курицу нарезаем кусочками и жарим на сковороде до золотистого цвета. Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем до мягкости. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем чеснок и жарим еще минуту. Теперь добавляем к луку и чесноку рис и тщательно перемешиваем все вместе. Всыпаем куриный бульон и готовим на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает весь бульон, примерно 20 минут. Далее добавляем к готовому ризотто нашу уже обжаренную курицу и грибы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут. Подаем готовое ризотто на стол, посыпав зеленью.
В завершении можно подвести итог всему вышеизложенному. Здоровый обед с использованием курицы – это не только вкусно, но и полезно. Мясо птицы – белки, необходимые организму для роста и развития, овощи – источник витаминов и минералов, рис – энергия, необходимая для поддержания активности в течение дня. Вышеописанные рецепты не требуют особых навыков кулинара и готовятся быстро. И маленький бонус – их прием не повлияет на фигуру.