Вино, еда и пение. О грузинской кухне и гостеприимстве

О грузинском гостеприимстве ходят легенды: праздники, на которых столы сгибаются от еды, а вино буквально льется ручьями. Вкусные блюда сопровождаются долгими беседами до поздней ночи. Грузия — настоящий рай для любителей поесть.

Грузинская кухня

Грузинская кухня славится своим разнообразием — на столе преобладают мясные и рыбные блюда, а также сыр и овощи. Это кулинарный рай как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Грузины могут создавать аппетитные блюда из свежих продуктов, часто удивительным образом комбинируя их. Помидор, перец, баклажан, айва, гранат или какао — эти известные фрукты и овощи предстают здесь в уникальном виде. Еда усиливается грецкими орехами, чесноком, ароматными травами и зернами граната. Кинза — это то, что грузины очень любят и добавляют практически во все блюда.

Самое популярное грузинское блюдо — хачапури . В разных регионах он выглядит немного по-разному, но в основе лежит тонкое тесто и слегка соленый сыр. В хачапури имерули сыр запекается в тесте, а в хачапури мегрули — сыр тоже сверху. Самым известным является хачапури по-аджарски — тесто имеет форму лодочки, начинено сыром и подается с слегка разрезанным яйцом.

Грузинское застолье обязательно должно включать в себя мчади , то есть кукурузные оладьи. К ним подают различные пхали — нарезанные овощи в сочетании с молотыми травами, орехами, чесноком, уксусом и, конечно же, кориандром. Их можно приготовить из шпината, свеклы, грибов, тыквы и баклажанов.

Еще Мегрелия славится эларджей — это простое блюдо состоит из кукурузной муки и сыра сулугуни. По консистенции он немного напоминает кашу, а на вкус он на удивление хорош. Во время путешествия по Грузии можно отведать отличную форель на гриле, шашлыки, харчо — тушеную говядину с грецкими орехами, а также чахохбили — курицу с зеленью. Стоит попробовать также знаменитые хинкали.
Если есть вкус к грузинским блюдам и желание узнать немного больше о местных блюдах — можно отправиться в Agro Guesthouse Korena . В живописном гостевом доме всего в нескольких километрах от Кутаиси можно не только расслабиться, но и принять участие в небольшом уроке приготовления грузинских блюд.

Застолье в Грузии

Грузины славятся своим традиционным гостеприимством. Supra — это больше, чем просто еда. Это столы, буквально прогибающиеся под тяжестью следующих друг за другом тарелок, наполненных вкуснейшими блюдами. Вино, которое волшебным образом появляется в стакане еще до того, как он опустеет. Для этой благородной цели за столом даже есть преданный своему делу человек — мерикипе, который следит за тем, чтобы вина всегда было вдоволь.

Тост — неотъемлемый элемент грузинских застолий. Его произносит тамада — человек, который обычно пользуется наибольшим авторитетом среди публики. Первый тост обычно делается за мир, следующий — за семью, друзей, гостей и страну. Это не обычное «будьте здоровы». Грузинские тосты могут быть длинными, трогательными, ностальгическими, полными воспоминаний. В конце тоста обычно говорят: Gaumarjos! Это означает «желаю победы». После нескольких таких застолий можно сказать, что тосты — это настоящее искусство, а по традиции в Грузии не пьют вино без тоста.

Грузинское застолье также включает в себя долгие и громкие беседы и пение. Последнее обычно появляется после нескольких бутылок вина. Во время застолья можно услышать традиционные песни в исполнении местной группы певцов. В Грузии есть много групп, которые культивируют полифоническую музыку. Такое пение сопровождает ужин в некоторых ресторанах Тбилиси.

Грузинское вино

Вино — незаменимый элемент грузинской кухни. Чтобы понять, почему- нужно принять участие в одном застолье. Белые и красные вина в основном производятся в регионе Кахети, где выращивают многочисленные сорта винограда. Грузия считается родиной вина. Большие глиняные амфоры, возраст которых насчитывает сотни или даже тысячи лет, были обнаружены во многих исторических зданиях. По сей день из этих квеври производят вино. Их кладут в землю, потому что благодаря этому получается идеальная температура для брожения. Грузия — страна, где течет вино, и именно этот напиток стоит привезти в подарок из поездки. Путешествуя по Грузии, стоит запланировать также посещение винодельни.

Последние публикации

Форма бронирования