Украшение тортов: как изготовить мастику

Вряд ли кого оставят равнодушным праздничные торты, украшенные мастикой. И чего только кулинары не придумают: цветы, листики, завитушки, зверушки, герои мультиков и даже мешки с деньгами! Детские, взрослые и нейтральные мотивы просто завораживают взор. Именно поэтому многие, кто хоть раз видел торт с украшением из мастики, пытаются приобщиться к касте декораторов.

При огромном желании, научится работать с мастикой – реально. Для этого вовсе не надо никакого образования, достаточно подобрать себе тот рецепт, который будет действительно получаться, а еще – запастись терпением. Вскоре вы обязательно удивите всех друзей и родных своим новым хобби.

Мастика из зефира маршмеллоу
В настоящее время это самый популярный рецепт мастики. Считается, что он, к тому же, еще и самый вкусный.

200 граммов жевательного зефира маршмеллоу высыпать в огнеупорную миску, налить 2 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. сока лимона. Отправить в микроволновку на 25 секунд или на водяную баню на несколько минут. Готовые зефирки должны раздуться и немного «поплыть».

Деревянной ложкой размешать маршмеллоу, а затем добавить несколько ложек сахарной пудры, которая должна быть обязательно просеянная несколько раз через сито. Снова вымешать массу и добавить сахарную пудру. Всего на приготовление мастики пудры уйдет около 300-400 граммов. Масса должна стать густой и немного липнуть к рукам.

Готовую мастику скатать в шар и уложить в целлофановый пакет или пищевую пленку, после чего отправить в холодильник минут на 30. Делая изделия из мастики необходимо отщипывать от большого куска маленькие. Не стоит доставать всю мастику, иначе она быстро засохнет.

Из этого рецепта лепят фигурки и цветочки, обтягивают сверху торты. Готовую мастику можно красить, а также хранить в холодильнике около месяца.

Мастика из сухого молока
Все смешать в равных пропорциях: сахарную пудру и сухое молоко (можно использовать сухие сливки). Малыми количествами добавить сгущенное молоко, тщательно вымешивая, пока не образуется мастика нужной консистенции. В классическом рецепте сгущенного молока надо столько же, сколько и других ингредиентов, но в зависимости от фирм-производителей молоко может быть гуще или жиже, поэтому его надо добавлять индивидуально и визуально отслеживать нужные пропорции. Поступают с готовой мастикой точно так же, как описано выше. Хранить в холодильнике не больше двух недель.

Мастика из желатина
1,5 ст.л. бесцветного желатина залить 3 ст.л. воды. Оставить на 40 минут. Набухший желатин растворить на водяной бане. Влить 0,5 ч. л. растопленного маргарина и 1,5 ч. л. жидкой глюкозы. Все это надо сделать, пока жидкость теплая. В остывшую массу добавить сахарную пудру, пока не получится мастика нужной консистенции. Вымешивать удобнее на столе, как обычное тесто.

Минус этой мастики, как и плюс – она быстро высыхает. Именно поэтому работать с ней надо быстро. Фигурки из этой мастики самые прочные и твердые.

Мастика из шоколада
Этот рецепт предусматривает использование как обычного черного, так и белого шоколада. 100 граммов шоколада растопить, затем добавить в него несколько ложек жидкого меда. Вымешивать ложкой. Масса должна стать очень густой, но пластичной. Готовую мастику положить в целлофановый пакет и дать остыть при комнатной температуре. Долго хранить нельзя.

Мастика сахарная
Белок тщательно отделить от желтка, влить в него 1 ст. л. жидкой глюкозы и тщательно вымесить. Понемногу всыпать сахарную пудру, каждый раз хорошо помешивая массу. Когда мастика уже хорошо загустеет, выложить ее на стол и вымесить, как тесто. Приготовленную массу уложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Использовать не ранее, чем через сутки.

Последние публикации

Форма бронирования