Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Такого колоритного персонажа, как тыква, на наших грядках трудно не заметить. Солнечный пузатенький овощ приковывает наше внимание своей импозантной внешностью, влюбляет в свои неуёмные кулинарные возможности и заставляет ценить себя за уникальные целительные свойства. Каждое блюдо, приготовленное из тыквы – это союз трёх китов: еды, здоровья и красоты. Тыкву смело можно назвать гигантом кулинарии. Масштабность её рецептуры огромнейшая: от великолепных десертов до вкуснейших первых блюд.
Своё характерное место в этой армии рецептов занимает очень деликатное кушанье – тыквенный суп-пюре. Этот нежный вкусный супчик легко усваивается, и поэтому особенно незаменим в детском рационе и диетическом питании больных. Перетёртые в кашу продукты, а именно так переводится с французского слово puree, с языка родины супа-пюре, не перегружают желудок, отлично питают и насыщают. Это блюдо замечательно подойдёт и на быстрый завтрак, и на плотный обеденный стол, и на лёгкий ужин.
Рецептов и вариантов приготовления тыквенного супа-пюре существует бесчисленное множество в каждой кухне мира: от классического (только с тыквой)до изысканных, дополненных различными продуктами. Но все они включают четыре составляющих: основу, пюре, смягчители и заправку. Для основы подойдёт любой овощной или мясной бульон или вода. В нежное пюре перетираются все основные компоненты супа. Для смягчения вкуса добавляют масло, молоко, сливки или соус бешамель. И на конечном этапе готовки заправляют суп сухариками или гренками, жареным луком или беконом, тёртым сыром, орехами, грибами и другими целыми ингредиентами. Тыквенный суп-пюре быстрый и простой в приготовлении, так как в арсенале каждой хозяйки есть надёжные помощники: кухонный комбайн (блендер) и мультиварка.
Рассмотрим, как приготовить незатейливый тыквенный суп-пюре в мультиварке.
Характерной чертой этого рецепта является то, что его можно видоизменять в зависимости от сезона и набора продуктов в вашем холодильнике. В целом блюдо низкокалорийное, но сытность можно увеличить, если добавить в суп сливки или мясо курицы. Густота супа-пюре легко регулируется с помощью молока.
Итак, чтобы через 40 минут (именно столько времени нужно умному прибору), в тарелках дымилось оранжевое чудо, берём:
тыква – 1 кг;
репчатый лук – 1 шт.;
вода/бульон – 2-3 стакана;
порошок карри – 1 ч. ложку;
чеснок – 1-2 зуб.;
сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
молоко/сливки – 0, 5-1 стакан;
соль по вкусу;
хлеб для гренок;
зелень.
Перед закладкой овощи необходимо очистить и нарезать: тыкву – крупно, а лук и чеснок – мелко. Далее пошагово:
1. В разогретом масле до прозрачности пассеровать лук (режим «выпечка»/«жарка»).
2. Добавить тыкву и всё жарить ещё 7-10 минут.
3. Ввести воду (бульон), добавить специи, соль и варить 20 минут. Цель – тыква готова (режим «тушение»/»суп»).
4. Отделить тыкву от жидкости, добавить чеснок и взбить блендером. Регулировать консистенцию пюре добавлением жидкости, в которой варилась тыква.
5. Подогреть молоко (сливки), добавить в пюре. Довести суп до кипения (режим любой).
6. Дать немного настояться. Подавать с гренками и рубленой зеленью (можно добавить отварную курицу).
Пикантным ингредиентом к подаче супа будут обжаренные тыквенные семечки. А в качестве оригинальной сервировки стола суп-пюре можно подать в вычищенной тыквочке.
И напоследок, маленькие советы:
для супа-пюре лучшим образом подойдут несладкие сорта тыквы;
чтобы тыква не потеряла свой специфический вкус, нужно постараться не переварить её;
не потеряет своих целебных свойств и намного вкуснее в пюре будет запечённая тыква.
Экспериментируйте, фантазируйте и приятного аппетита!

Последние публикации

Форма бронирования