Три простых рецепта с апельсинами

Зима – волшебное время. Елка, новогодние праздники и апельсины, что может быть лучше. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с апельсином, которые вне сомнения украсят домашние посиделки.

Цитрусовый мусс

Муссом принято считать нежнейший десерт, который готовится всего из нескольких ингредиентов, доступных по своей ценовой категории. Этот рецепт прост и понятен. При этом десерт получается очень воздушным и вкусным.
Составляющие рецепта:
• манная крупа — 2 ст. ложки;
• апельсиновый сок – 2 стакана.

Поэтапное приготовление

Вначале хозяйке необходимо подготовить все указанные ранее ингредиенты. Апельсиновый сок можно приготовить как в домашних условиях, так и купить готовый продукт. Если же фрукты выбраны кисловатые, то дополнительно потребуется сахар или же мед.
Для получения 600 мл сока потребуется в среднем полтора кг свежих апельсинов. Все зависит от сочности фруктов. Апельсины перед использованием следует хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Для того чтобы выдавить сок, необходимо покатать фрукты по столешнице, затем разрезать их пополам. Использовать можно как ручное пресс, так и различные другие приспособления для приготовления соков.
Полученную жидкость дополнительно следует процедить через мелкое ситечко для удаления всех косточек и мякоти. Весь сок поместить в сотейник или небольшую кастрюльку.
После чего-то отправить на огонь, жидкость довести до кипения. В кипящий сок постепенно добавляют манную крупу, непрерывно помешивая для предотвращения образования комочков в десерте. Будущий мусс доводят до кипения, непрерывно помешивая. Проваривают около 2 минут на среднем огне, смесь должна немного загустеть.
После чего полученную массу помещают в глубокую посуду. На этом этапе лучше произвести корректировку вкусовых предпочтений: при необходимости добавить подсластитель.
Далее массу остужают до комнатной температуры. Для ускорения процесса остывания смеси ёмкость с соком опускают в посуду большую по диаметру использованной ранее, периодически помешивая, чтобы смесь быстрее остыла.
Следующий этап — взбивание массы. Для этого потребуется миксер. Чем он мощнее, тем быстрее хозяйка добьётся необходимого результата. По времени в среднем манипуляции с массой занимают около 20 минут. Смесь становится более светлой, на её поверхности появляется большое количество пузырьков.
Полученную жидкость далее разливают по порционный креманкам либо стаканам, в одну ёмкость у меня поместилось в среднем 150г апельсиновой жидкости. После десерт отправляют в холодильник на один час. Дополнительно блюдо можно украсить листочками мяты, тертым шоколадом либо сушёными фруктами. Всё зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Приятного аппетита!

Вкусный апельсиновый чай

Этот простой напиток является традиционным в Индии и соседних странах. Готовится он, как правило, с использованием молока. Однако сегодня вашему вниманию предлагаю довольно простой и доступный рецепт очень вкусного чая без молока, с использованием апельсинов и различных пряностей.
Составляющие рецепта:
• 1л воды;
• пару столовых ложек чёрного чая;
• молотый имбирь — 5 г;
• несколько апельсинов среднего размера;
• половина чайной ложки кардамона;
• щепотка молотого чёрного перца;
• пару палочек корицы;
• гвоздика — 4 шт;
• мёд — по вкусу.

Тонкости приготовления напитка

Вначале нужно подготовить все описанные ранее ингредиенты. Все специи измельчают в кофемолке, дробят в ступке (кроме корицы).
Что касается имбиря, то можно использовать как свежий, так и молотый продукт. Измельчённые ингредиенты перемешиваются, используется для приготовления напитка всего одна чайная ложка. Апельсины перед использованием моют и отдают дополнительно кипятком. Нарезают небольшими кружочками.
Кастрюля с водой отправляет на плиту, жидкость должна закипеть. Апельсин в количестве 1 штуки, чёрный чай и специи погружают в кипящую воду. Проваривают 3-4 минуты.
Перед использованием напиток процеживают через сито, добавляют подсластитель по вкусу и украшает дополнительную кружочками апельсина. Приятного чаепития!

Чернично-апельсиновый кекс

Этот ягодный десерт придётся по душе многим. Для готовки потребуется перемешать все указанные ингредиенты. Рецепт — очень простой, с выпечкой справится даже самая неопытная хозяйка.
Компоненты:
• 1 стакан пшеничной муки;
• пару столовых ложек мёда;
• ягоды черники — полстакана;
• один апельсин среднего размера;
• полстакана сахара;
• кефир – 100 г.;
• пара куриных яиц;
• половина пачки сливочного масла любой жирности;
• разрыхлитель — 30 г;
• немного соли.

Пошаговое приготовление

1. В начале работы необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Количество кефира указано примерно. Всё зависит от того, насколько сочными выбраны апельсины. В конечном итоге жидкости должно получиться 200мл (сок апельсинов и кефир). В рецепте использована форма размером 24 см.
2. Апельсин следует хорошо вымыть, обдать кипятком для удаления защитной плёнки, которой часто покрыты цитрусовые. Фрукты очищают от цедры, сок из мякоти необходимо выжать.
3. Затем предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляют указанное количество сахара и цедру апельсина. Для более яркого запаха цедру лучше смешать с сахаром и немного растереть перед использованием.
4. Сливочное масло необходимо немного растопить. Яйца размешать венчиком. После чего в глубокой ёмкости смешивают яйца, масло, мёд, апельсиновую смесь с кефиром. Всё тщательно перемешивают. Далее добавляют чернику, ещё раз аккуратно всё смешивают.
5. Духовку надо разогреть до 180 градусов. Тесто распределить равномерно по форме, дополнительно можно смазать форму сливочным маслом либо присыпать панировочными сухарями.
6. Десерт выпекается в духовке около получаса, время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Кекс на готовность лучше проверить дополнительно сухой шпажкой. Если же десерт пригорает, но ещё полностью не готов, его можно прикрыть фольгой.
7. Выпечке перед использованием лучше дать остыть.
Безумно вкусный кекс с черникой и апельсином готов. Приятного аппетита!

Последние публикации

Форма бронирования