Сыроедение. Примеры рецептов

Особая система питания, основанная на использовании свежих продуктов, не поддающихся термической обработке, называется сыроедением.

Благодаря этому в них сохраняется максимум полезных веществ. Сырая пища считается сложной формой вегетарианства.

1. Правила сыроедения
Существует определенный список продуктов, которые люди, решившие перейти на сыроедение, могут смело включать в свое меню. Кроме того, необходимо учитывать ряд правил их применения, чтобы не возникло проблем со здоровьем:
–Запрещается смешивать жиры (орехи, кокосы и авокадо) с сахаром, то есть фруктами и сухофруктами.
–Сырая пища основана на том факте, что пищеварение осуществляется ферментами. Запрещено совмещать крахмал и кислоты.
–Нельзя смешивать продукты с похожим составом, но, с разными видами жиров (орехи и авокадо).
–Рецепты сыроедения допускают использование вяленых продуктов, главное, чтобы температура во время приготовления не поднималась выше 40 градусов.

Убеждение, что диета людей, отказавшихся от термически обработанных продуктов является сложной, не соответствует действительности, ведь даже из свежих ингредиентов можно готовить различные блюда: супы, салаты, закуски, сухие завтраки, десерты. Проблем с созданием полноценного меню возникнуть не должно. Рецепты сыроедения просты, так как исключают термическую обработку.

2. Рецепт крем-супа
Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, ведь сочетая обычные овощи, можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедения в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Можно приготовить не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.

Ингредиенты:
–семена подсолнечника: 100 г;
–кабачки: 2 штуки;
–морковь: 2 штуки;
–авокадо: 1 штука;
–оливковое масло: 20 мл;
–миндальное молоко: 8 ст. ложки;
–зелень.

Приготовление:
Сырые супы – это измельчение овощей в блендере, поэтому нужно проделать эту процедуру со всеми овощами и авокадо, добавить масло и осторожно смешать.
Для соуса соединить миндальное молоко и тертые овощи.

3. Салат «сырой Оливье»
Самые популярные блюда у людей, выбирающих сыроедение – салаты, приготовленные из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запекать, но учтите, что температура не должна превышать 40 градусов, этого можно добиться с помощью сушилки или многофункционального устройства.
Рецепты сырых продуктов могут быть интерпретациями популярных, но запрещенных салатов.

Ингредиенты:
–огурец: 2 штуки;
–морковь: 2 штуки;
–кабачки: 400 г;
–горох: 6 ст. ложек;
–сырой соевый майонез: 4 чайные ложки;
–соль, перец и овощи.

Приготовление:
Очищенные овощи нарезать кубиками.
Смешать ингредиенты, добавить соус и положить специи.
Положить салат на время в холодильник.

4. Льняная каша
Многие могут подумать, что без термической обработки кашу приготовить невозможно, но это не так. Выбирая сырые продукты, рецепты каш станут незаменимыми для вкусного и сытного завтрака. Можно использовать семена льна, проросшие зерна чечевицы и пшеницы. При правильном сочетании продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:
–льняное семя: 8 ст. ложки;
–банан: 2 штуки;
–семечки подсолнечника: 6-10 щепоток.

Приготовление:
Рецепты сырых продуктов предполагают предварительное замачивание семян не менее чем на 4 часа. Бананы нужно нарезать ломтиками и измельчить их в блендере, добавив набухшие семена льна.
Подавать кашу, посыпав семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фруктов или щепотку корицы.

5. Картофель по-корейски
Картофель – популярный продукт, но как его использовать в сыроедении? На самом деле существует множество различных рецептов, в которых корнеплоды используются в сыром виде. Чтобы уменьшить количество крахмала, рекомендуется очистить и измельчить овощи, чтобы на некоторое время замочить в холодной воде.
Блюда из сырого картофеля более приемлемы для корейской кухни, ведь благодаря специям нейтральный вкус картофеля может быть оригинальным.

Ингредиенты:
–картофель: 1 кг;
–чеснок: 3 дольки;
–кориандр молотый: 1 чайная ложка;
–острый перец: 1 штука;
–соль: 3 ст. ложки;
–столовый уксус: 200 мл;
–масло: 100 мл.

Приготовление:
Воду, около 3 литров, поставить на плиту и нагреть. Очистить и вымыть корнеплоды, нарезать тонкой соломкой (для этого есть корейская терка). В кипящую воду налить уксус и положить соль, затем на несколько минут погрузить картофель в сите. Картофель выложить в миску, посыпать кориандром, нарезанным перцем и залить горячим маслом.
Хорошо перемешать и добавить измельченный чеснок. Настаивать в холодильнике 2-3 часа.

6. Роллы из овощей
Уже несколько лет японская кухня находится на пике своего развития, особенно в плане роллов, и их можно есть как в ресторанах, так и дома. Поскольку сырые блюда подразумевают отказ от готового риса, классический вариант этого блюда под запретом.
Внеся некоторые изменения в рецепт, можно получить вкусное блюдо, которое можно будет включить в меню.

Ингредиенты:
–морковь: 2 штуки;
–помидор: 2 штуки;
–изюм:2 горсти;
–семечки подсолнечника: 1 горсть;
–чеснок: 1 долька;
–карри:2 ст. ложки;
–льняное масло: 2 столовые ложки;
–нори: 4 листа;
–поваренная соль.

Приготовление:
Сначала нужно замочить семена на час и промыть изюм. Помидоры измельчить и пропустить чеснок через пресс. Перемешать и оставить мариноваться. С помощью блендера измельчить морковь и выдавить из массы сок. Измельчить горсть изюма и семян. Смешать массу с морковью, помидорами и оставшимся изюмом. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Выложить начинку на нори и скатать рулетики. Осталось только разрезать их на части и можно подавать.

7. Морковный хлеб
Магазинный хлеб готовится методом высокотемпературной выпечки, а в сыроедении такое приготовление запрещено. Для вкусных бутербродов, можно сделать домашний хлеб, для приготовления которого существуют различные рецепты.

Ингредиенты:
–проросшая пшеница: 100 гр;
–семечки льна и подсолнечника: 0,5 ст;
–морковь: 2 штуки;
–репчатый лук: 0,5 штуки;
–оливковое масло: 20 мл.

Приготовление:
Все семена необходимо измельчить блендером. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Лук измельчить на терке и добавить в готовую массу.
Из моркови и остальных ингредиентов замесить тесто. Готовить в сушилке с двух сторон при температуре не выше 40 градусов. В большинстве случаев этот процесс занимает 5-6 часов.

8. Смузи и коктейли
Различные коктейли можно использовать как основное блюдо и как десерт. Коктейли, содержащие большое количество фруктов, овощей и зелени, полезны и очень вкусны. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения однородной массы.

Из банана и клубники.
Ингредиенты:
–банан: 2 штуки;
–клубника:1 штука;
-салат: 6 листочков;
-вода: 1 ст.

Морковно-апельсиновый коктейль
Ингредиенты:
–мякоть одного апельсина;
–морковь: 2 штуки;
–имбирный сок: 1 ст. ложка;
–салат: 1 пучок;
–вода: 1 стакан.

9. Конфеты на десерт
Переход на сыроедение – не повод отказывать себе в удовольствии, съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Существуют различные десерты из сырых продуктов, которые готовятся из множества фруктов, сухофруктов, ягод, семян, меда, орехов и других разрешенных ингредиентов. Из них можно приготовить торты, мороженое и другие любимые лакомства, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:
–орехи: 100 гр;
–кунжут: горсть;
–смесь сухофруктов: 100 гр;
–мед: 1-2 ст. ложки;
–спелый персик: 1 шт.

Приготовление:
По этому рецепту нужно замочить сухофрукты на 40 минут, а орехи на 8 часов. Измельчить все ингредиенты в блендере и сформировать круглые конфеты.

Последние публикации

Форма бронирования