20 самых известных супов со всего мира

Суп — одно из самых предпочтительных жидких блюд. Он присутствует в кухне всех народов и культур с древнейших времен, а разнообразие рецептов и видов огромно. Существуют горячие и холодные супы, с прозрачными бульонами и различными начинками, мясные или вегетарианские и другие.

За многие годы способ приготовления супа изменился, но он остается неотъемлемой частью культуры питания людей из всех частей света, причем каждая кухня имеет свой традиционный рецепт супа.

20 самых известных супов со всего мира

1. Chupe de camarones — Перу

Chupe de camarones — это крем-суп, типичный для прибрежного региона Перу. Его готовят из креветок, картофеля и кукурузы, также добавляют перуанский желтый чили (aji amarillo). Суп имеет насыщенный вкус, а легкая острота делает его любимой едой жителей предгорий Анд, где ночи холодные.

2. Ofe Akwu — Нигерия

Ofe Akwu — суп, характерный для местности вокруг дельты реки Нигер. Его приготавливают из плодов масличной пальмы, говядины или рыбы (сома) и сушеных морепродуктов. Для ароматизации используются мускатный орех, семена клещевины и многое другое.

Это блюдо настолько популярно в Нигерии, что в магазинах продаются готовые смеси из специй для приготовления этого супа.

3. Caldo verde — Португалия

Caldo verde — португальский суп, типичный для богатой вином провинции Минью. Для приготовления блюда необходимы тонко нарезанный кейл (кудрявая капуста), картофель, лук и оливковое масло. Также часто добавляют чоризо (или чорисо — острую колбасу).

Caldo verde — популярное блюдо как в ресторанах, так и в домашнем кругу. Им можно насладиться с бокалом миньонского глинтвейна.

4. Chorba frik — Алжир, Ливия и Тунис

Chorba frik — это североафриканский суп, характерный для Алжира, Ливии и Туниса. Его основной ингредиент — твердая пшеница (собранная в зеленом виде). Эту зерновую культуру варят в томатном бульоне со специями. После приготовления в бульон добавляют нут и вареное мясо — курицу, телятину, баранину или ягненка.

Chorba frik имеет приятный вкус благодаря разнообразию ингредиентов, из которых он приготовлен. Его часто едят в месяц Рамадан (Рамазан) — пост во время девятого месяца исламского календаря. Его подают с ломтиками лимона и с хлебом кесра (ячменный хлеб без замеса).

5. Gazpacho — Испания

Gazpacho — это холодный испанский суп, который часто едят летом в теплых регионах (например, в Андалусии). Его готовят из помидоров, огурцов, оливкового масла, также возможно добавление гренок.

Интересным фактом о gazpacho является то, что арабы привезли его на Пиренейский полуостров задолго до того, как в Испании был известен помидор. Этот арабский суп готовится из смеси хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.

6. Groundnut soup — Западная Африка

Этот суп из арахисовой пасты популярен в Гамбии и Нигерии. Он готовится путем отваривания мяса (курицы или рыбы) в густом бульоне из арахисовой пасты (молотого арахиса). Для остроты вкуса часто добавляют перец «скотч-боннет» (Scotch bonnet peppers). Продукты, используемые в Гамбии и Нигерии, могут различаться.

7. Gumbo — США

Gumbo — это американский суп, который обычно готовят в штате Луизиана. Различные варианты этого блюда содержат курицу, морепродукты или колбасу. Кулинары загущают суп с помощью пассерованной окры или рукса (обжаренной муки).

Интересно, что более 30 лет в Нью-Иберии (штат Луизиана) ежегодно проводится мировой фестиваль по приготовлению gumbo (World Championship Gumbo Cookoff), также известный как «Суперкубок» по gumbo.

8. Pho bo — Вьетнам

Суп из телятины с рисовой лапшой (Pho bo) — одно из самых узнаваемых вьетнамских блюд. Классические продукты для приготовления этого блюда — рисовая лапша и телятина. Бульон варят в течение нескольких часов. К нему добавляют корицу, звездчатый анис и другие специи.

До 1930-х годов суп в ресторанах подавали только из телятины, нарезанной тонкими кусочками. Их варили, просто положив в горячий бульон. Сегодня это блюдо готовят как из телятины, так и из других видов мяса.

9. Harira — Марокко

Harira — это традиционный марокканский суп. Он готовится из мяса ягненка, существует также вегетарианская альтернатива. Нут и мясо варят в томатном бульоне, в который добавляют корицу, имбирь, куркуму и перец.

Harira предпочитают евреи североафриканского происхождения и мусульмане. Их кормят супом во время религиозных постов — Рамадана для мусульман и Йом Кипура для евреев («День искупления» — самый большой еврейский праздник).

10. Lanzhou beef noodle soup — Китай

Lanzhou beef noodle soup — любимое блюдо китайцев. Его готовят из лапши, телятины, репы и масла чили. Для приготовления лапши используют муку тонкого помола с высоким содержанием клейковины и щелочной порошок, из которого получается эластичное тесто. Лапшу добавляют в бульон вместе с другими ингредиентами и приправляют травами.

11. Mohinga — Мьянма

Mohinga — это традиционный суп в Мьянме, который продается практически повсюду, в том числе у уличных торговцев. Обычно его едят на завтрак, но его можно купить в любое время дня. Приготовляют из рыбы и рисовой лапши, а для аромата добавляют травы.

12. Moqueca de camarao — Бразилия

Moqueca de camarao — это бразильский суп из штата Баия. Его приготовляют из кокосового бульона, креветок, пальмового масла и помидоров. По желанию добавляют перец чили. Блюдо традиционно готовят и подают в горшке ручной работы из черной глины и мангрового дерева.

13. Kharcho — Грузия

Kharcho — это традиционный грузинский суп. Его готовят из телятины, соуса ткемали (сделанного из недозрелых слив) и молотых грецких орехов. Грузинский микс из специй хмели-сунели (смесь из кориандра, перца, пажитника и других) придает супу специфический аромат.

14. Borscht (Борщ) — Украина

Borscht (Борщ) — это классический украинский суп, который также популярен в Восточной Европе. Основным ингредиентом является красная свекла, которая придает ему насыщенный красный цвет. Характерной особенностью данного блюда является закваска — лакто-ферментированный сок из красной свеклы. Блюдо подают со сметаной.

Борщ популярен в странах Восточной Европы, таких как Россия, Молдова, Болгария, Румыния и других. В каждой стране для приготовления супа используют разные продукты. Недавно украинские кулинары добились включения рецепта классического борща в список Всемирного наследия UNESCO.

15. Soto ayam — Индонезия

Soto ayam — это индонезийский суп, также популярный в Сингапуре, Малайзии и Южной Африке. Он готовится из курицы и лапши. Специи звездчатый анис, куркума, лемонграсс и листья лайма придают супу насыщенный вкус и аромат. Блюдо подают с вареными вкрутую яйцами, красным чили, лаймом и жареным луком.

16. Tom yum goong — Таиланд

Tom yum goong — популярный суп в Таиланде. Его готовят из креветок, приправленных галангалом (специя, распространенная в Южной Азии), лемонграссом, листьями лайма и ярко-красным чили «птичий глаз» (тайский чили). Tom yum goong — это одна из вариаций традиционного тайского супа Tom yum, который готовится разными способами.

17. Bouillabaisse — Франция

Bouillabaisse — французский суп из прибрежного района Марселя. Он известен как французский рыбный суп, в состав которого, помимо свежей морской рыбы, входит не менее четырех видов морепродуктов. Для его приготовления также необходимы шафран, оливковое масло, чеснок и помидоры.

18. Menudo — Мексика

Menudo — это популярный мексиканский суп (мексиканская требуха), который подают на различных торжествах, таких как свадьбы, крестины и др. Его готовят из говяжьей требухи, бульона чили, чеснока, лука, лайма и петрушки. Существует также альтернативный вариант рецепта без острых ингредиентов. Menudo также является мексиканским средством от похмелья.

19. Yayla corbasi — Турция

Yayla corbasi — это турецкий суп, приготовленный из йогурта. Его приготавливают из отварного риса или ячменя. Для баланса вкуса добавляется сушеная мята. Его едят со свежим плоским хлебом. Это блюдо даже подают в турецких больницах выздоравливающим пациентам, так как считается, что оно защищает от простуды.

20. Tonkotsu ramen — Япония

Tonkotsu ramen — излюбленный японский суп, особенно популярный в префектуре Фукуока (юго-западная часть Японии). Его густой бульон получают после отваривания свиных костей. Они придают характерный вкус супу рамен, который также содержит лапшу. Блюдо подают с нарезанной свиной требухой и едят палочками для еды и ложкой с плоским дном.

Последние публикации

Форма бронирования