Скандинавская кухня — описание, лучшие рецепты и блюда, советы
Скандинавия — регион Европы с высоким уровнем жизни. Переехать в Норвегию или Швецию — мечта многих европейцев. Что известно о скандинавской кухне? Какие самые популярные скандинавские рецепты? Все это обсуждается в статье ниже.
Скандинавская кухня — чем она знаменита?
Географическое положение скандинавских стран и доступность продуктов
С чем может ассоциироваться скандинавская кухня? Конечно, с рыбой! Очень близкое расположение к морю обеспечивает множество различных видов рыбы. От популярной сельди или лосося до менее распространенных видов. Традиции, связанные с рыбалкой, уходят корнями в глубь веков и сохраняются до сих пор. Рыба, выловленная в морях скандинавских регионов, продается по всей Европе. Рыбные продукты и сама рыба богаты ценными питательными веществами и витаминами. По этой причине многие скандинавские блюда не только вкусны, но и полезны.
В скандинавских странах мясо является популярным продуктом, используемым для приготовления пищи. Здесь также влияние географического положения будет оказывать большое влияние на выбор продукта. Одним из примеров является мясо северного оленя. Он практически недоступен в других регионах Европы и мира. В рецептах скандинавской кухни также можно встретить дичь или свинину.
Интересным фактом может быть то, что скандинавы пьют относительно больше кофе в год, чем, например, итальянцы. Одной из причин этого может быть высокое качество скандинавского кофе. Скандинавы, родившиеся там, привыкли к различиям в продолжительности дня и ночи. Такая ситуация может быть трудноприемлемой для людей, приехавших с южных окраин Европы.
Скандинавские рецепты — высокое качество и высокая цена?
Поездка в скандинавские страны ассоциируется с высоким бюджетом. Уровень жизни в Норвегии или Швеции высок, но это также влечет за собой более высокие цены в магазинах и ресторанах по сравнению с Германией. Нередко то или иное блюдо или даже буханка хлеба стоят в несколько раз дороже, чем в нашей стране. Это не облегчает задачу насладиться скандинавской кухней во время малобюджетной поездки.
Учитывая вышеупомянутые виды мяса или рыбы, можно представить, что еда в ресторане будет очень качественной, но и очень дорогой. Если у вас есть больше времени, вы можете выехать за пределы городских районов и попробовать блюда в небольших придорожных тавернах. Также стоит посетить бары в приморских городах, где предлагают свежую рыбу утреннего улова.
Самые популярные блюда скандинавской кухни
Скандинавская кухня с рыбой
Скандинавия — это, прежде всего, рай для рыбаков. Повсеместные блюда с использованием свежей рыбы и морепродуктов являются нормой в этом регионе. Одно из предложений — запеканка из картофеля, анчоусов и лука под названием jansson frestelse. Слоеное блюдо заливается сливками и ставится в духовку. В этом блюде нет ничего сложного, но именно эта простота приготовления является залогом успеха.
Лосось в скандинавской кухне готовится разными способами. Один из способов — замариновать его в водке, укропе и специях. Подготовленная таким образом рыба хранится в плотно закрытой фольге в течение нескольких дней. Затем остается только нарезать лосось так, как вам нравится. Еще один способ подачи лосося — приготовить запеканку на его основе. Картофель, лук и укроп являются идеальным дополнением.
Сельдь популярна как в нашей стране, так и в скандинавских странах. Интересной альтернативой является так называемая маринованная сельдь, или сурстрёмминг. Однако у него столько же сторонников, сколько и противников. Неудивительно, ведь от блюда исходит характерный запах, который не всем приятен. Лучше не открывать банку с маринованной сельдью в помещении. Возможно, вы не сможете избавиться от запаха селедки в течение нескольких недель после этого.
Скандинавские рецепты мясных блюд
Говоря о мясных блюдах, нельзя не упомянуть те, в которых используется мясо оленя. Чем дальше на север в Скандинавии, тем легче найти такое блюдо. Один из вариантов — популярное в Лапландии рагу из оленя под названием бидос. Простота блюда основана на использовании всего нескольких ингредиентов. Это куски оленьего мяса, лук, бульон и основные приправы, такие как соль и перец. Этот вид мяса также можно подавать в виде стейка или сыровяленого мяса. При жарке мясо оленя приправляется только солью и перцем и подается подобно свиным отбивным с картофелем и салатом. Однако в Скандинавии часто добавляют чернику в салаты.
Другие виды мяса также готовят и едят с удовольствием. Существует множество возможностей для приготовления мясных блюд. Интересным и типично скандинавским способом является приготовление мяса «из земли», или rosvopaisti. Об этом методе стоит узнать хотя бы для того, чтобы расширить свои знания о скандинавских традициях. Подготовленное жареное мясо, завернутое в фольгу, помещают в землю. Над поверхностью разжигается костер, который повышает температуру мяса. Весь процесс жарки занимает до нескольких часов, но это очень хорошая возможность для совместного застолья.