Ржаная мука – полезные свойства, вред, отличия от пшеничной. 4 рецепта из ржаной муки
Ржаная мука – полезные свойства
Многие игнорируют ржаную муку из-за ее характерного вкуса и меньшей эластичности, чем у пшеничной муки. Однако достаточно ли этих причин, чтобы полностью исключить ее из вашего рациона? Оказывается, продукт обладает множеством полезных свойств.
По статистике средний житель нашей страны съедает около 102 килограммов зерновых продуктов в год. Продукты на основе ржи также попадают в эту категорию. Этот злак известен в России на протяжении многих поколений. Изначально рожь считалась сорняком, уничтожающим посевы, — теперь это ценный сорт зерна, из которого производится хлеб и другие изделия.
История ржи очень загадочна. Ученые не могут сказать, откуда именно она взялась и каким изначально было это зерно. Растение начали выращивать в Европе около 1500 г. до н.э.
Плиний Старший, римский ботаник и философ, описал рожь как пищу для бедных, которая защищает от голода, но неприятна для желудка.
Ржаная мука — свойства и пищевая ценность
Ржаная мука представляет собой идеальное сочетание многих ценных питательных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Их содержание зависит от того, какой тип вы выберете — большее число означает лучшее качество продукта, т.е. более полезные ингредиенты доставляются в организм.
Этот вид муки содержит значительное количество пищевых волокон, которые поддерживают пищеварительную систему и благотворно влияют на перистальтику кишечника. Клетчатка также отвечает за поддержание правильной массы тела и снижение веса — это важная новость для всех людей, соблюдающих диету для похудения.
Интересно, что даже 100 г ржаной муки грубого помола покрывают до 90% суточной потребности взрослого человека в этом питательном веществе.
Чем еще отличается ржаная мука грубого помола? Следует упомянуть свойства, связанные с её влиянием на стабилизацию уровня сахара в крови. Сахар, содержащийся в этой муке, представляет собой сложные углеводы, которые надолго оставляют чувство сытости и предотвращают приступы голода. Каротин, содержащийся в ржаной муке, улучшает работу глаз, замедляет процессы старения кожи и поддерживает иммунитет.
Ржаная мука богата витаминами — витаминами группы B, которые влияют на весь организм, и витамином E. В ржаной муке вы также найдете минералы: цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Ржаная мука — это продукт, который содержит от 324 до 367 ккал в 100 г — в зависимости от сорта.
Сорта ржаной муки. Каковы их приложения и чем они отличаются?
Ржаную муку легко отличить от пшеничной — обычно она темнее и грубее. В настоящее время существует несколько видов ржаной муки – пеклеванная, сеяная, обдирная и обойная.
Ржаная мука – как и в каких блюдах её использовать?
Мука входит в состав многих блюд. Макароны, лапша, хлеб, булочки — все эти продукты являются основной составляющей рациона многих людей. На рынке представлено множество сортов муки, но ржаные продукты заслуживают особого внимания.
Изделия из ржаной муки по вкусу отличаются от пшеничной выпечки. В них вы почувствуете ореховые и слегка кисловатые нотки. Стоит добавить, что из-за своей консистенции ржаная мука не всегда может заменить муку грубого помола. Тесто из непросеянной муки не будет таким гладким, как, например, пшеничное — отличия можно увидеть в таких блюдах, как печенье, пельмени, торты или блины. Но вы можете заменить ею половину порции белой пшеничной муки практически в любом случае.
В каких блюдах лучше всего применять ржаную муку?
Хлеб
Если вам никогда раньше не доводилось печь домашний хлеб, самое время это сделать. Ваш дом наполнится ароматом теплого хлеба, и вы можете быть уверены, что домашняя выпечка не будет содержать дополнительных консервантов и красителей. В тесто из ржаной муки можно добавить кунжут, тыквенные семечки, сушеную клюкву или льняное семя, чтобы выпечка стала еще полезнее.
Приготовить на её основе закваску
1 стакан ржаной муки залейте 3 стаканами теплой воды и тщательно перемешайте. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 3 зерна душистого перца, 3 лавровых листа и несколько зерен черного перца. Перелейте смесь в банку и накройте марлей. Оставьте жидкость в тёплом месте минимум на 5 дней. Готовую закваску можно хранить в холодильнике около двух недель.
Её можно применять для приготовления выпечки, квасов и заправки супов.
Испеките ржаное печенье с шоколадной крошкой
Кто сказал, что сладкую выпечку можно приготовить только из пшеничной муки? Еще можно приготовить вкусную выпечку из ржи. Обязательно попробуйте ржаное печенье с кусочками шоколада. Члены семьи даже не почувствуют, что главный ингредиент ржаная мука грубого помола.
Приготовьте домашнюю пасту
Приготовление домашней пасты не составит труда даже для новичка. Все, что вам нужно сделать, это смешать 200 г ржаной муки, 2 яйца и 1 ст.л. горячей воды. Смешайте ингредиенты, чтобы замесить тесто, пока оно не станет эластичным. Оставьте на 20 минут, еще раз вымесите, затем раскатайте и нарежьте. Варить лапшу необходимо в подсоленной воде.
Это не все рецепты для которых отлично подойдет ржаная мука. Для чего еще её использовать? Используйте её для приготовления торуньских имбирных пряников, блинов на закваске, шоколадных маффинов или серой лапши — ваше воображение — единственный предел.
Польза и вред ржаной муки для человека
Процесс производства муки напрямую связан с этапом очистки, что значительно снижает содержание ценных ингредиентов. Пшеничная мука — продукт высокой степени очистки, а это означает, что она менее полезна для здоровья, чем ржаная. Эта позиция подтверждается научными исследованиями — по мнению специалистов, организм лучше усваивает продукты, приготовленные на основе ржаной муки.
Ржаная мука не вызывает скачков сахара в крови и стабилизирует секрецию инсулина. Это означает, что она также подходит для людей, страдающих диабетом. Кроме того, ржаная мука снижает уровень холестерина. Некоторые источники говорят, что она может снизить склонность организма к образованию камней в желчном пузыре.
Из-за высокого содержания пищевых волокон ржаная мука не подходит людям, страдающим сильной диареей, перенесших операции на пищеварительной системе, страдающих рефлюксом или язвой или имеющим чувствительный желудок.
Сделайте небольшой перерыв от пшеничной муки и дайте шанс ржаной и это пойдет на пользу вашему здоровью.