Рецепты отличных супов — разнообразие бульонов, порядок приготовления, ингредиенты

Основой супа почти всегда является бульон, мясной или овощной. При варке в воде сохраняются вкусовые качества, цвет и питательные вещества. Суп часто называют лекарством, например, чесночный суп или простой крепкий мясной бульон рекомендуются при гриппе или похмелье.
Целебные свойства супов — не просто суеверие, бульон влияет на формирование белых кровяных телец и содержит множество полезных для иммунитета веществ — коллаген, глутамин, глицин, пролин и другие. Главное — готовить бульон из костей хорошего качества.
Суп обычно стоит в меню перед основным блюдом, но густые супы выступают и отдельно в качестве основного блюда. Супы можно разделить на жидкие — в виде бульонов, густые — кремообразные супы, в состав которых входят овощи и сливки, и холодные супы. Существуют также сладкие супы.

Мясной и овощной бульоны: рецепты

Многие супы зависят от хорошего бульона, и часто качество ресторана можно определить по качеству бульона. Некоторые люди заменяют его бульонными кубиками, но, они, конечно, не дадут бульону незаменимый вкус, аромат и витаминов.
Крепкий говяжий бульон готовится из говяжьих костей и требует длительного времени приготовления. Бульон должен готовиться при едва заметном кипении в течение нескольких часов. Этот процесс займет не менее от двух с половиной часов до 8 часов максимум. Однако это зависит от опыта и конкретного рецепта. Куриный бульон, например, требует в несколько раз меньше времени для приготовления.
Для всех бульонов кости и овощи перед приготовлением обжаривают для более выраженного вкуса и цвета, не солят во время приготовления. При приготовлении мяса для другого блюда его заливают холодной водой, но для получения бульона заливают кипятком.

Рецепты на мясных бульонах


Простой говяжий суп с лапшой
Ингредиенты

  • говядина на кости
  • 2 шт. корня петрушки
  • 2 шт. небольшой моркови
  • 200 гр лапши
  • 5-8 шт. душистого перца
  • 1 шт. среднего лука
  • 2 щепотки соли
  • специи по вкусу

Этапы приготовления

  1. Поместить кости в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, чтобы мясо пустило сок.
  2. Очистить лук и разрезать пополам. Слегка обжарить его на сливочном масле со срезанных сторон. Это придаст бульону аромат и цвет.
  3. Очистить овощи, положить мясо, овощи, специи, перец, лук, соль и налейте в кастрюлю около 2,5 л воды.
  4. Выключить, достать все ингредиенты, нарезать овощи, мясо и положить их обратно, закинуть лапшу, и дать супу повариться еще несколько минут.

Суп диетический из говядины
Ингредиенты

  • 100 г постной говядины
  • 100 г овощей лук, морковь, сельдерей, петрушка
  • 2 шт. душистого перца
  • зелень петрушки
  • 1 щепотка соли
  • специи по вкусу
  • 2 л воды

Этапы приготовления

  1. Положить говядину в холодную воду и варить до готовности на очень маленьком огне.
  2. За четверть часа до окончания варки добавить специи и овощи.
  3. Достать готовое мясо и овощи, нарезать кубиками, процедить бульон, довести его до кипения.
  4. Приправить специями, добавить мясо и овощи и довести до кипения.
  5. Посыпайте суп мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Кукурузная похлебка на мясном бульоне
Ингредиенты

  • 150 г бекона
  • 1 луковица
  • 3 шт. моркови
  • 3 веточки стеблей сельдерея
  • подсолнечное масло
  • 400 г картофеля
  • 3 шт. кукурузы с предварительно сваренными початками
  • 750 мл мясного бульона
  • 200 мл 20% сливок
  • соль
  • молотый перец

Этапы приготовления

  1. Нарезать бекон на кусочки, положить в кастрюлю, готовить до хрустящей корочки и отложить в сторону.
  2. Очистить лук, морковь и сельдерей и мелко нарезать. Добавить в бульон столовую ложку масла и обжаривать овощи около 8 минут.
  3. Очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Обрезать зерна с початков кукурузы.
  4. Влить бульон в овощную основу, добавить картофель, зерна кукурузы. Довести до кипения и варить, пока картофель не станет почти нежным.
  5. Добавить сливки, приправить суп солью и перцем, и недолго прогреть.
  6. На каждую порцию выложить нарезанный бекон и измельченный зеленый лук.

Морковный суп (сливочный) с курицей
Ингредиенты

  • 500гр очищенной моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч.л. измельченного имбиря
  • 1 горсть семян сельдерея
  • 500 мл бульона из птицы
  • соль
  • молотый перец
  • 500гр курицы, вареной, жареной, тушеной
  • сливочное масло

Этапы приготовления

  1. Обжарить нарезанный лук в масле до золотисто-коричневого цвета, добавить морковь, порезанную на мелкие кусочки, и продолжать жарить, пока морковь не станет прозрачной.
  2. Добавить измельченный имбирь, семена сельдерея, соль, перец и перемешать.
  3. Влить бульон и варить на медленном огне под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  4. Пока готовится блюдо, в меньшей сковороде или сотейнике обжарить морковь в небольшом количестве растопленного масла, нарезанную тонкой лапшой, к которой потом добавить разорванное куриное мясо, недолго прогреть и обжарить. Слегка посолить все.
  5. Смешать размягченную морковь в кастрюле погружным блендером до однородности. При необходимости (для получения нужной густоты) суп можно разбавить бульоном, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Разложить суп по тарелкам вместе с обжаренной в масле морковью и курицей, подавать к столу.

 

Рецепты на овощных бульонах

В отличие от говяжьего или куриного бульона, овощной бульон почти не требует длительной подготовки. Основой являются корнеплоды, но состав варьируется от рецепта к рецепту.
Наиболее распространенное сочетание овощей для овощного бульона никогда не обходится без лука, моркови, петрушки и сельдерея. Однако за границей, особенно в Азии, можно встретить имбирь и чеснок в основе овощного бульона. Другие ингредиенты, которые традиционно используют для обогащения бульона, включают помидоры, сушеные грибы и фенхель.
При приготовлении овощного бульона время варки определяет размер добавляемых овощей, чем меньше куски, тем меньше времени требуется для приготовления. Как и в случае с мясными бульонами, вкус и насыщенность бульона усилится, если сначала ингредиенты обжарить.
Азиатский вегетарианский суп с хреном
Ингредиенты

  • 3 л овощного бульона
  • 1 корень хрена
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного перца
  • 4 шт. шампиньонов
  • стебли лука порея
  • 100 г побегов спаржи
  • 8 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала
  • 100гр тофу

Этапы приготовления

  1. Замочить хрен в кипящей воде на 30 мин.
  2. Нарезать хрен, грибы, тофу и все овощи мелкими кубиками.
  3. Поместить нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю и залить овощным бульоном.
  4. Приправить соевым соусом, рисовым уксусом, сахаром и чили.
  5. Перемешать, при необходимости добавьте соевый соус и соль по вкусу.
  6. Затем готовить в течение 20 минут, чтобы овощи стали мягче, но оставались хрустящими.
  7. В небольшой миске с холодной водой взбить крахмал. Добавить в суп и кипятить в течение 10 мин.

Щи с брюссельской капустой и красной чечевицей
Ингредиенты

  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 100 г лука-порея
  • 40 г сливочного масла примерно.
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г красной чечевицы
  • 1 ст. ложка обычной муки
  • 1 л бульона примерно
  • гренки или жареный бекон
  • соль
  • молотый перец
  • мускатный орех

Этапы приготовления

  1. Обжарить нарезанные морковь, лук-порей и сельдерей на сливочном масле. Посыпать смесь мукой, добавить мелко нарезанный чеснок, и недолго обжарить.
  2. Добавить очищенную капусту, крупные куски можно разрезать пополам, промытую чечевицу, влить бульон, приправить солью и перцем, перемешать. Готовить пока капуста и чечевица не станут мягкими, около 15 минут.
  3. В конце приготовления в суп добавить рубленую петрушку, зеленый лук или молодые листья сельдерея.
  4. Подавайте с поджаренным беконом или поджаренными гренками.

Тыквенный суп с красной чечевицей
Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква
  • 100 гр красной чечевицы
  • 1 шт. лука
  • зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка корицы
  • 150 мл 10% сливок или кокосового молока
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • соль и перец

Этапы приготовления

  1. Разрезать тыкву пополам, вытащить семена, а затем разрезать на кусочки.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в растопленном топленом масле. Добавить корицу, перемешать и дать настояться. Влить бульон.
  3. Добавить тыкву, нарезанный имбирь и довести суп до кипения. Готовить, пока тыква не станет мягкой.
  4. В другой кастрюле варить красную чечевицу до готовности. Добавить половину в суп, а другую половину взбить со сливками или кокосовым молоком и добавить в суп.

Последние публикации

Форма бронирования