Пышный пирог с картофелем, сыром и грибами, закаленный с луком

Пышный пирог с картофелем

Я большой поклонник соленых пирогов с дрожжевым тестом, а также кремовых начинок с отварным картофелем, грибами и затвердевшим луком, так что этот пирог мне пришелся именно по вкусу. Красноватое тесто из пышного теста, наполненное сказочной начинкой из сыра, грибов и картофельной пасты.

При разрезании горячего пирога появляются струйки плавленого сыра (или моцареллы), которые стекают и стягиваются длинными нитками. Вкусный! Как можно не чувствовать себя таким вкусным пирогом?

Из указанных ниже количеств получается воздушный пирог с картофелем, сыром и грибами, закаленный с луком ок. 30 см в диаметре. Из него можно нарезать 8-10-12 красивых ломтиков. Меня вдохновило (как идея) — Пушистый Сырный Картофельный Хлеб. Однако я изменил и рецепт теста, и начинку, и время выпекания, и температуру. Уверяю вас, что представленная ниже версия просто идеальна! В выпечке и хлебобулочных изделиях количество выражается в граммах, включая жидкости, поэтому я рекомендую использовать весы.
Пышный пирог с картофелем, сыром и грибами, закаленный с луком.

Время подготовки

60 минут

Общее время

1 час 40 минут

400 г белой муки для хлеба или пиццы (манитоба или не менее 10 г белка / глютена)
200-250 г теплого молока (в зависимости от муки)
4 г сухих дрожжей или 15 г свежих
Сахар 5 г
10 г соли (т.е. 2,5% муки)
60 г топленого масла
1 или
500 г отварного картофеля в скорлупе
250 г свежих грибов
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки масла
соль перец
тмин (по желанию)
зелень (петрушка)
200 г тертого сыра или палочки моцареллы, или сырной смеси (тертой сырной смеси)
немного масла для смазки ладоней и рабочего стола
немного молока, чтобы смазать пирог
тмин или кунжут, мак
40 г топленого масла


Как приготовить рецепт пушистого пирога с картофелем, сыром и грибами, закаленный с луком?
Дрожжевое тесто для пирога с сыром, грибами и отварным картофелем
Тесто для этого пирога приготовить очень просто. Я работал прямо в чаше кухонного комбайна. В зависимости от качества используемой муки может потребоваться не все молоко. Если у вас хорошая сухая мука с мин. 10 г белка (глютена), затем можно сразу залить все молоко. Если вы не уверены… начните с 200 г молока и посмотрите, сколько времени это займет.

В миску наливаю теплое молоко и смешиваю дрожжи + 30 г уже отвешенной муки. Я оставил все на 10 минут. Затем кладу яйцо, сахар и 1/2 муки и перемешиваю 5 минут специальным крючком для теста. Я засыпал оставшейся мукой, солью и топленым маслом и месил еще 5 минут на низкой скорости. У меня получилось мягкое, но хорошо замешанное тесто. В хлебе добавляется 2% соли в муку, но здесь, будучи пирогом-закуской, я пошел с 2,5% соли (10 г вместо 8 г). Слабосоленое тесто намного вкуснее!

Смазав маслом ладонь, я собрал ее в середине чаши и накрыл все полиэтиленовой пленкой. Я ставлю его в закваску в холодной духовке (но с включенным светом) на 45-60 минут или пока объем не увеличится вдвое.

Фаршированный отварной картофель с грибами и луком для пирога

Для начинки здесь используется ровно 1/2 порции картофеля с грибами, луком и шампиньонами (см. Подробно объясненный рецепт). Вкратце: я сварил картофель в кожуре и очистил после остывания. Я обжарила нарезанные грибы в 2 столовых ложках масла и добавила нарезанный лук и чеснок, соль, перец. и тмин (по желанию) После застывания кладу картошку. Я потушил огонь и посыпал зеленью. Мой совет — приготовить всю порцию крестьянской картошки с грибами (из 1 кг картофеля) и съесть половину, потому что они очень вкусные! Что осталось с начинкой для пирога.

После остывания все пропустил через мясорубку с крупноячеистым ситом и у меня получилась мучная паста из картофеля с грибами и затвердевшим луком. Можно добавить еще перца по вкусу.

Совет: можно отварить картофель накануне или за 1-2 дня до этого сделать всю начинку и хранить в холодильнике (в закрытом ящике). Не забудьте вынуть его из холода за 3-4 часа, прежде чем использовать для этого пирога!

Приготовление пышного пирога с отварным картофелем, грибами, луком и сыром

Мы взвесили дрожжевое тесто, и оно было ок. 770 г, поэтому его разделили (по шкале) на 2 равные части (по 385 г каждая). Я вынул их на стол, слегка смазанный маслом, и придал им форму. Я накрыл их полиэтиленовым пакетом и оставил отдыхать на 5 минут (чтобы расслабить глютеновую сеть). Тесто гладкое, эластичное, нелипкое, с ним легко работать.

Из первого шара круглый лист диаметром ок. 32 см.

Я осторожно переложил его на лист бумаги для выпечки и вместе с ним вытащила в большой противень для духовки (33 42 см). Сверху на первый лист кладем всю вкусную картофельную начинку с грибами и затвердевшим луком и красиво разглаживаем лопаткой (остается 1,5 см свободного края). Начинка должна быть комнатной температуры: ни горячей, ни холодной.


На начинку кладу 200 г тертого сыра. Я использовал смесь, но вы можете выбрать любой сыр, который хорошо плавится в духовке, более твердую моцареллу (в палочке или готовую терку), простой или копченый сыр. В этом нет ничего плохого, если используете овечье или коровье молоко (жирное и хорошо очищенное от сыворотки), но вы должны помнить, что оно не тает, как вышеперечисленные сыры, и может быть слишком соленым. В конце концов, вы можете приготовить смесь из нескольких блюд, перечисленных выше, и добавить немного овечьего сыра с более сильным ароматом (телемея или мех). Если используется сыр моцарелла, и он недостаточно соленый, добавьте еще немного соли.

Второй лист выкладываю на диаметр 32 см и накрываю этим пирогом с картофелем, сыром и грибами, закаленными с луком. Края пирога я хорошо прижала, чтобы запечатать их (иначе при выпечке плавленый сыр потечет).

С большой осторожностью я вставил границу под пирог, от самого близкого до последнего.

Дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, лука, грибов и сыра

Слегка накрыла пирог полиэтиленовой пленкой (чтобы он не засыхала) и оставила подниматься еще на 30-40 минут (при комнатной температуре).

Я предварительно разогрел духовку до 170 C с вентиляцией (нагрев + вниз) и средней ступенью для газа. Готовый! Пирог хорошо разбух, поэтому с него аккуратно сняли пластик и смазали небольшим количеством теплого молока (кисточкой). Пальцами создаются небольшие отпечатки на поверхности пирога, а затем посыпаются семена тмина. Нам очень нравится его аромат, но вы можете заменить его белым кунжутом или маком.

Выпечка и подача пушистого пирога с картофелем, сыром и грибами, закаленные с луком.

Я выпекал пирог 40 минут при 170 C (предварительно разогретая духовка) или пока он не подрумянится. Через 25 минут перевернула противень, чтобы пирог пропекся равномерно. Готовый! Какие замечательные ароматы у меня на кухне!! Я вынул противень из духовки.

Растопил около 40 г масла и смазала им (кисточкой) горячий пирог, только что вынутый из духовки. Как красиво сейчас выглядит! И какие у него сказочные ароматы! Масло впитается горячей кожурой пирога, и вы необычайно смягчите его.

Я сразу переместил пирог на кухонную решетку и оставила остывать на 10 минут. Мы не оставляем закваску на сковороде, потому что она конденсируется из пара, образующегося при охлаждении, и становится прорезиненной!

На столе! Чтобы добиться такого впечатляющего эффекта, мы должны разрезать пирог, пока он теплый, через 10-15 минут после выпечки. Я легко нарезал его хлебным ножом с зубчатым лезвием.

Лопаткой приподнимается первый кусок и… вау! Все воскликнули при виде потекших из начинки ниток плавленого сыра! Какие ароматы, какой вид!

У меня получается 8 или 10 мелких кусочков пушистого пирога с картофелем, сыром и грибами.

Вот как выглядит пирог с обратной стороны: он идеально подрумянивается и имеет хрустящую корочку.

Вот как выглядит ситуация, когда вы ломаете кусок пушистого пирога с картошкой и выдергиваете его вверх.

Тесто получается пышным и отлично пропекается. Он не липкий и не влажный от начинки. Сказочный!

Могу я вам сказать, что все просили добавки? Этот пирог-закуска отлично сочетается с холодным пивом или бокалом красного сухого вина. Прекрасное сочетание для вечера с друзьями или семьей.

Дайте им знать, что пирог хороший и холодный, комнатной темперауры. Ладно, эффекта «струйки сыра» больше нет, но вкус и аромат начинки остались. Магазин макс. 2 дня в кладовой, завернутые в бумагу для выпечки и чистое полотенце из пеньки или хлопка (не в полиэтиленовом пакете!). Его можно легко разогреть в микроволновке (30-40 секунд) или есть холодным.

Если вы поклонник соленых пирогов, то оставляю вам еще несколько рецептов. Первый — цветочный пирог с солёным сыром (вызвавший фурор среди читателей) — рецепт здесь.

Второй — пушистый пирог (типа фокачча) с грибами и сыром — рецепт здесь.

Если вы любите пироги с картошкой и закаленным луком, то рекомендую вариант с тонкими листами из торговли — смотрите здесь.

Я уверен, что восхитил вас этим пушистым пирогом с картофелем, сыром и луком, и вы как можно скорее опробуете наш рецепт!

Последние публикации

Форма бронирования