Пшенная крупа – свойства и рецепты

Пшено, благодаря уникальному составу, уже давно включено в диетическое и здоровое питание. Создаются кулинарные блоги, посвященные этим крошечным, неприметным зернам, а любители кулинарии соревнуются в идеях включить их как в пикантное, так и в сладкое меню. Неудивительно, ведь пшено – настоящая королева круп.

Мы едим гречку, рис и перловку регулярно и на этом очень часто, к сожалению, перечень используемых круп заканчивается. Пшенная крупа долгие годы оставалась в тени, но к счастью, вместе с растущим осознанием здорового питания, эта ценнейшая из круп была вознесена на пьедестал и завоевала сердца, а точнее желудки, все большего числа поваров и дегустаторов. Причем в самом буквальном смысле, ведь блюда из пшена – это не только удовольствие для желудка, но и огромная польза.

Если бы каждый из нас ел пшено хотя бы два раза в неделю, то снижение количества желудочно-кишечных заболеваний в обществе привело бы в недоумение многих гастроэнтерологов, а с уменьшением желудочно-кишечного дискомфорта резко улучшилось бы наше общее самочувствие. Хотя с точки зрения пищевой ценности пшено не сильно отличается от других круп (оно богато клетчаткой, белком, витаминами и минералами), есть несколько составляющих, которые его выделяют.

Уникальные свойства пшена

Пшено содержит наибольшее количество лецитина, который положительно влияет на память и концентрацию внимания, улучшает функции нервной системы, регулирует уровень холестерина в крови и защищает стенки желудка. Кроме того, является источником кремнезема, который редко встречается в пищевых продуктах, укрепляющий суставы и улучшающий состояние волос, кожи и ногтей. Он не содержит глютен, а это значит, что он бесценен для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Однако, прежде всего, пшено является единственной крупой, обладающей щелочным эффектом, и это имеет большое значение для людей, чей рацион богат сильно подкисляющими продуктами, такими как хлеб, мясо, молочные продукты, кофе и сахар. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает болезни всего организма и ряд неприятных недугов.

В результате повышенной кислотности возникает хроническая усталость, снижение концентрации внимания, проблемы с кожей, расстройства пищеварения, изжога, увеличение массы тела, гипертония, депрессия, запоры, ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз, боли в суставах, сахарный диабет, ослабление иммунитета, в результате чего повышается восприимчивость к грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, повышается риск развития онкологических заболеваний. Пшено особенно рекомендуется в случае подозрения или диагностированных инфекций, вызванных дрожжами Candida albicans.

Рецепты с применением пшена

Включить пшено в свой ежедневный рацион чрезвычайно просто, ведь его вкус настолько нейтрален, что его даже можно сделать сладким. Начать можно с завтрака – приготовленного с сухофруктами, корицей или свежими фруктами. Это сытный, легко усваиваемый завтрак, идеально подходит для утренней трапезы.

Еще лучше, если пшено станет дополнением к обеденным блюдам. Его подают к мясу, для загущения супов, используют в запеканках, как основу для салатов и делают вегетарианские котлеты. А после сытного обеда из него можно приготовить не менее полезный десерт – любые тарталетки с пшенным кремом и свежими фруктами имеют прекрасный вкус. Мелкоизмельченное пшено может быть заменителем муки в некоторых безглютеновых хлебобулочных изделиях.

Топ 8 рецептов с пшеном

1. Фритата.
Ингредиенты:
— 2 лука-шалота;
— 10 г мелко нарезанного чеснока;
— жир для жарки (отлично подойдет кокосовое масло);
— 1/2 стакана пшена;
— 150 г брокколи;
— 330 г кабачков;
— 70 г вяленых томатов;
— 75 г зеленых или черных или обеих оливок;
— нарезанная зелень петрушки или укропа;
— 6 яиц;
— соль, перец, тмин.
Способ приготовления:
Тщательно промойте крупу под проточной водой. Варите под крышкой в 1 стакане воды до полного впитывания. Оставьте до полного остывания.
Нарежьте брокколи на более мелкие кусочки, нарезанные кубиками кабачки, лук-шалот и чеснок — мелко.
Нарежьте оливки и помидоры.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Смешайте все, кроме яиц, в миске. Приправьте по вкусу.
Яйца взбить и добавить к овощам. Все смешать. Все это выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, или в формочки для маффинов.
Выпекайте около 30-45 минут, пока все не затвердеет и не подрумянится сверху.

2. Пшено табуле
Ингредиенты:
265 г очищенного и нарезанного фенхеля;
65 г лука-шалота;
65 г вяленых томатов;
200 г пшена;
120 г красного перца;
свежий базилик или тайский базилик, или петрушка, или кориандр, или мята;
3 большие ложки поджаренных семян кунжута;
большая горсть кураги;
соль, перец, тмин, кардамон, пажитник по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промойте крупу. Варите в 2 стаканах воды под крышкой, пока вся вода не впитается. Оставьте до полного остывания.
Нарежьте лук-шалот, зелень, помидоры, перец и фенхель.
Потушите лук-шалот, добавьте фенхель, доведите до готовности.
Смешайте все ингредиенты. Поставьте в холодное место на 1 час, блюдо готово.

3. Спагетти с пшенными фрикадельками
Ингредиенты:
вареное пшено — оно не обязательно должно быть совсем рыхлым, но и не слипающимся (2-3 стакана вареной крупы = 1-1,5 сухой);
1/3 стакана измельченного в кофемолке льняного семени;
1/3 стакана измельченных в кофемолке семечек подсолнечника;
лук, нарезанный кубиками и обжаренный;
2-3 зубчика чеснока, выдавленные в чеснокодавилке, обжаренные с луком;
перец и соль по желанию;
2 чайные ложки майорана;
по 1 чайной ложке орегано, базилика, эстрагона, тимьяна, прованских трав;
сладкая или острая паприка на ваше усмотрение;
приправа «для фарша» (можно использовать вместо травяной смеси выше);
масло или оливковое масло (2-3, максимально 4 столовые ложки).
Способ приготовления:
Крупу смешать с молотыми семечками и семенами подсолнечника, добавить мелко нарезанный и обжаренный с чесноком лук. Добавить все специи.
Все это смешать (или вымесить рукой), а затем обработать блендером, чтобы получилась хорошо перемешанная масса. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды.
Теперь слегка смачиваем руки и формируем фрикадельки (идеально около 2 см в диаметре), которые отвариваются в бульоне (можно просто в подсоленной воде), затем выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком, очень аккуратно смазанный маслом и запекаются около 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Фрикадельки должны подрумяниться.
Соус для тефтелей – это обжаренный лук с 2 зубчиками чеснока, прованскими травами, солью, перцем, паприкой и небольшим количеством сахара, 300-400 г томатной пассаты из бутылки и полбанки томатного пюре, немного воды, а также несколько столовых ложек густого кокосового молока. Смешайте приготовленный соус с жареными фрикадельками. Подаем со спагетти, посыпав петрушкой, свежим базиликом или кресс-салатом, а также веганским пармезаном из дрожжевых хлопьев и миндаля.

4. Блинчики с брокколи и пшеном.
Ингредиенты:
300 г отварного пшена;
500 г брокколи;
1 луковица;
1 яйцо;
масло;
пол пучка петрушки;
1 столовая ложка дижонской горчицы (или 1 столовая ложка лимонного сока);
соль;
перец;
мука для посыпки котлет.
Способ приготовления:
Варим кашу. Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле. Поделить брокколи на маленькие соцветия, а после кинуть в кипящую воду и бланшировать около 3 минут. Откинуть на дуршлаг, затем опустить в очень холодную воду. Слить и тщательно высушить на бумажном полотенце.
Смешать холодную крупу, брокколи, лук, яйцо с остальными ингредиентами. Когда образуется однородная масса — начинать формировать котлетки размером с ладонь. Посыпать мукой и обжарить на оливковом масле.

5. Пшенные фрикадельки в томатном соусе
Хорошая идея для ужина не только для веганов со всеми полезными свойствами пшена. Интересное предложение для отчаявшихся родителей, дети которых не любят крупы.
Ингредиенты:
2-3 стакана отварного пшена (1-1,5 сухого — залить подсоленным кипятком, его должно быть в 2 раза больше, чем крупы);
1/3 стакана льняного семени, измельченного в кофемолке (можно также обжарить и перемолоть тыквенные или подсолнечые семечки);
лук;
1 зубчик чеснока (по вкусу, можно больше);
перец;
соль;
прованские травы или другие любимые;
немного молотого сладкого или острого перца (в зависимости от ваших предпочтений);
по желанию приправа «для фарша»;
2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
по желанию, мелко натертая петрушка или морковь.
Способ приготовления:
Крупу смешать с молотыми семенами, добавить мелко нарезанный лук или порей, добавить тертый или мелко нарезанный чеснок, далее соль, перец, специи, масло и, возможно, овощи (морковь и петрушку).
Все это смешать (или размять рукой), а затем измельчить блендером до образования плотной массы. Если смесь получилась слишком сухая, можно добавить немного воды.
Слегка смочить руки и формировать фрикадельки. Положить их в заранее приготовленный, томатный соус из концентрата, свежих помидоров или томатной пасты и варить около 10-15 минут.

6. Голубцы из пшенной и кукурузной муки с зеленым горошком
Ингредиенты:
15 листьев белокочанной капусты;
луковица;
кусочек острого перца;
3 столовые ложки масла;
120 г пшена;
120 г кукурузной крупы;
3 стакана вегетарианского бульона (если нет, то можно использовать обычную воду);
200 г замороженного зеленого горошка (размораживать не нужно);
соль;
свежемолотый черный перец;
молотый острый перец;
по половине пучка петрушки и укропа;
банка томатной пасты;
по половине чайной ложки тимьяна и орегано;
немного муки.
Способ приготовления:
Капусту отварить в воде или на пару. Аккуратно срезать 15 листочков. Если на листьях толстые жилки, их следует срезать ножом. Позже, пшено ошпарить в сите, а затем залить холодной водой. Нарезать перец чили и лук и обжарить на масле. Вскипятить бульон или воду, добавить соль и обе крупы. Перемешать деревянной ложкой, чтобы крупа не прилипла.
Когда крупа начнет густеть, следует добавить зеленый горошек и половину жареного перца с луком (остальное же оставить для томатного соуса). Выключить газ, когда крупа полностью загустеет. Добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Смешать. Выложить большую ложку начинки на капустные листья и сформировать из них голубцы. К остальной части лука и перца добавить 2 стакана воды, томатную пасту, тимьян и орегано. Приправить по вкусу. Соус можно загустить небольшим количеством муки. Варить несколько минут.
На дно кастрюли или формы для запекания выложить лишние листья капусты, уложить на них голубцы и полить томатным соусом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут.

7. Пшенный брауни (без глютена)
Ингредиенты:
1/2 стакана пшена;
1 стакан кипятка (для варки крупы);
щепотка соли;
3 яйца;
50 мл масла;
1/2 стакана густых сливок (30%);
3/4 — 1 стакан сахара;
100 г темного шоколада хорошего качества (можно заменить 1/2 стакана какао);
чайная ложка разрыхлителя;
1/2 стакана грецких орехов.
Для крема:
1/2 стакана пшена;
3 стакана ванильного растительного молока;
1/4 стакана коричневого сахара;
3 столовые ложки нежного масла;
сок, выжатый из половинки лимона;
тертая цедра с целого лимона;
любимые сезонные фрукты (в моем случае малина).
Способ приготовления:
Растворить шоколад на водяной бане. Отложить остывать.Всыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль. Варить около 15 минут. Каша должна впитать всю воду.
Все остальные ингредиенты сложить в миску, добавить отваренную остывшую крупу и растопленный шоколад. Смешать блендером до образования однородной массы.
После, застелить форму для брауни бумагой для выпечки. Влить в нее тесто, а сверху положить орехи.
Выпекать при 180C 40-45 минут, проверить готовность сухой палочкой. Вынуть, дать остыть.

8. Какао-тарт с ванильно-лимонным пшенным пудингом и малиной.
Ингредиенты:
1 и 1/2 стакана муки;
1/3 стакана какао;
2/3 стакана сахарной пудры;
1/2 стакана замороженного масла (оно должно быть ледяным);
2-3 столовые ложки растительного молока.
Способ приготовления:
Соединить ингредиенты и замесить из них однородное тесто. После, поставить в холодильник примерно на час. Затем выложить тесто в форму – наколоть вилкой и убрать в морозилку на 15 минут. Выпекать около 18 минут при 180 градусах.
Наполнить остывший пирог приготовленной пшенной запеканкой:
В кастрюлю всыпать крупу, сахар, масло, цедру и лимонный сок, залить все молоком и варить на медленном огне, периодически помешивая. Снимать кашу с огня, только тогда, когда она впитает большую часть молока и станет мягкой. Измельчить в густой пудинг с помощью ручного блендера. Вылить пудинг на дно и сразу же украсить фруктами, слегка вдавливая их в крем. Дать остыть, в после поставить в холодильник минимум на час.

Рекомендуем попробовать эти и не только рецепты, и включать пшено в свой рацион питания наряду с другими крупами, ведь эта незаменимая крупа не только полезна, но чрезвычайно вкусна!

Последние публикации

Форма бронирования