Постные рецепты: вкусные рецепты постных блюд

Великий Пост является самым важным и самым строгим изо всех существующих постов. В эти дни полностью запрещено курить и употреблять алкогольные напитки.

В постных рецептах блюд не должно содержаться рыбы, мяса, яиц и молока, конфеты, кондитерские изделия и булочки, а также майонез.

Рецепты постных блюд, которые нужно готовить в это время, обязательно должны содержать продукты только растительного происхождения. К примеру, это могут быть постные блюда, приготовленные из картофеля, капусты, овощей, риса, баклажан, из кабачков, тыквы, из фасоли и грибов будут вполне уместными на вашем столе.

В пост также будут уместными свежие фрукты, сухари, разные соленья, черный хлеб, орехи и каши, приготовленные на воде.

Первая и последняя недели считаются самыми строгими. В «Чистый понедельник» нужно обязательно голодать. А в первую пятницу нужно обязательно есть коливо — отварная пшеница с сахаром и медом.

Не нужно путать постные блюда с вегетарианской кухней. Поскольку вегетарианство совсем не исключает употребление молока, сливочного масла, яиц, разных сортов сыров, но полностью запрещает, есть рыбу.

В то же самое время как во время поста блюда не содержат яиц и молочных продуктов, в некоторые дни разрешается, есть рыбу, морепродукты и икру.

Многие люди считают, что постная пища совсем не вкусная и совсем не полезная. Но в последнее время постные рецепты приготовления блюд очень разнообразны, иногда даже приготовленная пища во время поста может быть более вкусной, чем обычная.

Рецепты для постного стола очень разнообразны, и в последнее большое количество людей ищут в книгах и в Интернете рецепты приготовления постных блюд. Готовить постные блюда не так уж и сложно, а в некоторых случаях их можно употреблять в сыром виде.

Тушеная капуста с зеленью и картофелем

Ингредиенты постного рецепта тушеной капусты с зеленью и картофелем:

— Один кочан капусты,

— Картофель — 5 штук,

— Средняя морковь — 1 штука,

— Лук — 1 штука,

— Растительное масло,

— Лимонный сок,

— Томатная паста — 1 ложка.

Приготовление: натрите морковь на терке, мелко порежьте лук, согласно нашему постному рецепту. Разогрейте масло в сотейнике и переложите туда измельченный лук и морковь.

Обжарьте, время от времени помешивая до небольшой мягкости. А пока обжаривается лук, нужно порезать капусту тонко соломкой или маленькими квадратиками. Переложите измельченную капусту в сотейник с луком и обжарьте на маленьком огне, пока капуста не начнет терять свой обьем.

Добавьте немного воды, немного прикрутите огонь и сверху накройте крышкой сотейник. Тушите на протяжении 30 минут. Готовая капуста должна быть немного жестковатой.

А пока обжаривается капуста, нужно почистить картофель и выложите его в холодную воду, что он не начал темнеть. Когда капуста будет практически готовой, слейте воду с картофеля и переложите его в сотейник.

Хорошо перемешайте и снова закройте крышкой, готовьте по постному рецепту на протяжении 20 минут, пока картофель не станет немного мягким. Помешайте овощи, чтобы они не пригорели, если есть необходимость, долейте немного горячей воды.

Посолите и поперчите овощи, добавьте лимонный сок и немного томатной пасты. Подавать к столу в горячем виде или холодным.

Постный рецепт приготовления грибного плова

Ингредиенты рецепта постного грибного плова:

— Растительное масло — 80 грамм,

— Чеснок — 2 головки,

— Морковь — 2 штуки,

— Свежие шампиньоны — 400 грамм,

— Длиннозерный рис — 350 грамм,

— Специи.

Приготовление по постному рецепту грибного плова: промойте в нескольких водах рис и залейте теплой водой, отставьте в сторону на некоторое время.

Очистите лук и мелко его порежьте. В чугунок или в сотейник налейте растительное масло и хорошо его разогрейте, добавьте лук и пусть он хорошо потушиться. Помойте, почистите и натрите морковь, когда лук в сотейнике станет мягким и начнет менять свой цвет, добавьте к нему измельченную морковь. Жарьте при постоянном помешивании.

Если грибы очень грязные, их нужно хорошо промыть водой и не давать им долго лежать в воде. Все грибы разрежьте пополам, а затем тонкими пластинами.

Когда морковь в чугунке ужариться до половины и станет мягкой, добавьте к ней грибы. Хорошо перемешайте и обжаривайте до испарения всей влаги. В это время нужно слить всю воду с риса и выложить его на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.

К овощам с грибами по постному рецепту добавьте обсушенный рис и обжаривайте на протяжении нескольких минут, добавьте пол литра горячей воды. Закройте чугунок (или сотейник) крышкой, через 15 минут снимите крышку, посолите рис и добавьте специи.

Если будет нужно, долейте кипятка и готовьте еще 10 минут. Подавать к столу нужно только в горячем виде.

Тушеные овощи в духовке

Ингредиенты рецепта постных тушеных овощей в духовке:

— Баклажаны — 2 штуки,

— Молодые кабачки — 1 штука,

— Свежие помидоры — 5 штук,

— Лук — 2 штуки,

— Растительное масло,

— Приправы.

Приготовление: очистите по рецепту постного блюда от кожицы баклажаны и порежьте небольшими кубиками. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку и мелко порежьте.

Если кабачки уже старые, нужно их очистить и удалить все семена, а молодые кабачки чистить совсем не нужно, порежьте их маленькими кубиками. Также для приготовления данного блюда можно использовать свежую капусту, болгарский перец и морковь. Для большего аромата вы можете добавить немного чеснока.

Приготовленные овощи переложите в глубокую миску, посолите, добавьте растительное масло и добавьте приправы. Хорошо перемешайте.

Все компоненты по рецепту постного блюда переложите в термостойкую посуду и аккуратно утрамбуйте. Верху закройте крышкой и поставьте, чтобы из овощей не выплескивался сок. Поставьте в духовку и готовьте до мягкости овощей.

Картофельный пирог

Картофель возьмите по постному рецепту — 800 грамм,

— Молоко — 250 грамм,

— Шампиньоны — 300 грамм,

— Репчатый лук.

Приготовление по постному рецепту картофельного пирога: очистите весь картофель и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Слейте воду. Измельчите картофель в пюре и добавьте в молоко. Мелко порежьте лук и обжарьте на небольшом огне до зарумянивания. Порежьте грибы на несколько частей, переложите грибы к луку.

Когда грибы начнут пускать сок, положите лавровый лист, добавьте огонь и обжаривайте до готовности. Возьмите форму с высокими бортами и смажьте маслом, выложите грибы и лук. В пюре добавьте яйца и перемешайте.

Совет по постному рецепту пирога: если у вас получилось слишком жидкое картофельное пюре, добавьте в него немного крахмала. Выложите готовое пюре поверх грибов в форме и посыпьте паприкой, запеките в духовке до полной готовности, чтобы верх пирога покрылся легкой корочкой. Готовый пирог оставьте в духовке на 15 минут.

Десерт из тыквы

Ингредиенты постного рецепта десерта из тыквы:

— Сырая тыква — 800 грамм,

— Сахар — 4 ложки,

— Сливки 35% — 250 грамм,

— Сахарная пудра — 80 грамм,

— Овсяное печенье.

Приготовление: порежьте тыкву на тонкие пластины выложите на большой противень который нужно предварительно смазать растительным маслом, по постному рецепту тыкву посыпьте сахаром. Поставьте в духовку и запеките до мягкости.

Остудите тыкву и очистите ее от кожицы, переложите в отдельную миску. Измельчите в пюре, взбейте в пену жирные сливки. Поломайте на кусочки овсяное печенье.

В креманки выложите поломанное овсяное печень, тыкву, взбитые сливки, свежие ягоды, повторите слои два раза. Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодами, шоколадом и орехами.

Готовый десерт нужно подавать к столу сразу, не позже чем через 35 минут по постному рецепту, иначе сливки потеряют свою форму.

Последние публикации

Форма бронирования