Постные голубцы. 5 рецептов с пошаговым приготовлением
На календаре постный день? Не время огорчаться из-за того, что побаловать себя чем-нибудь вкусненьким сегодня не удастся. Время пробовать что-то новое и неожиданное. Например… постные голубцы.
Итак, представляем 5 рецептов постных голубцов!
Начнем с рецепта для любителей грибов. Такие голубцы подойдут для тех, кто следит за фигурой. А овощной соус добавит приятной кислинки, которая подчеркнет сладость капустных листьев. Грибы тут уже на ваш вкус — кому-то по душе придутся шампиньоны, а кому-то подавай аромат хвои, лесную свежесть неспешной прогулки и лесные боровики или лисички.
Для приготовления нам понадобятся:
• 300-400 грамм свежих или замороженных грибочков;
• 1 кочан капусты весом 600 г;
• лавровый лист 1 штука;
• соль и специи на ваше усмотрение.
Для ароматного соуса:
• морковь 1 штука;
• луковица 1 штука;
• томатная паста — 3 столовых ложки;
• растительное масло;
• соль и специи.
Итак, поехали!
1. Очищаем кочан от засохших и дырявых листьев.
2. Для размягчения листьев ставим их в микроволновку на 5-7 минут, прикрыв сверху пищевой пленкой, а после охлаждаем под струей воды.
3. Рис для этого рецепта промывать не стоит, так он сохранит клейкость. Нужно залить его 400 мл воды в кастрюле и после закипания уменьшить огонь, слегка посолив.
4. Обжариваем грибы с полукольцами лука на небольшом количестве растительного масла и солим по вкусу. Если грибы у вас лесные, лучше предварительно отварить их в течение получаса.
5. Смешать рис, грибы с луком и специи, к примеру перец, в отдельной миске.
6. Достаем наши капустные листья. Откладываем парочку в сторону. Для чего — пока останется тайной. На каждый рис выкладываем по 2 ложки нашего риса с грибами.
7. Формируем голубцы в виде конвертиков.
8. Переходим к приготовлению томатного соуса. Обжариваем в течение минут 5 оставшийся лук и морковку.
9. Добавляем в смесь томатную пасту и хорошенько перемешиваем.
9. Разбавляем соус водичкой, добавляем специи и после закипания снимаем с огня.
10. Настал звездный час наших отложенных листьев. Выкладываем их на дно формы, сверху лук и морковка.
11. Выкладываем сверху наши голубцы, залив доверху нашим томатным соусом. Сверху снова капустные листья.
12. Все это хозяйство накрываем крышкой и в духовку на 180 градусов на полчаса.
13. Достаем из духовки и наслаждаемся новым вкусом традиционного российского блюда.
Следующий рецепт точно подойдет для поклонников майонезного соуса. Тут уже явно не пахнет диетами, но зато блюдо очень сытное и сочное. Представляем вашему вниманию постные ленивые голубцы!
Ингредиенты:
• 1 морковка;
• 2 луковицы;
• один стакан риса;
• 2 столовые ложки муки;
• зелень;
• соль и перец.
Для заливки:
• постный майонез;
• 100 г кетчупа;
• 2 зубчика чеснока.
1. Рис стоит предварительно отварить.
2. Обжариваем предварительно нарезанный лук в течение 5 минут.
3. Шинкуем капусту и морковь и добавляем к зажарке и готовим минут 5. Вливаем в сковородку немного воды.
4. Тушим наши овощи в течение 15 минут. В конце добавляем томатную пасту и специи.
5. Смешать овощи с варенным рисом и мукой.
5. Перед формированием маленьких котлеток лучше надеть поварские перчатки. Кладем получившиеся голубцы в противень и заливаем смесью майонеза, кетчупа и чеснока.
6. Запекаем до готовности.
Приятного аппетита!
Следующие на очереди у нас снова ленивые голубцы, но на сей раз довольно экзотический вариант с домашним квасом и болгарским перцем. Подойдет тем, кто не боится смелых экспериментов на кухне.
Нам понадобятся:
• полкило капусты;
• одна морковка;
• одна луковица;
• два стручка болгарского перца;
• томатная паста или помидоры;
• растительное масло;
• 3 лавровых листа;
• петрушка;
• неполный стакан риса;
• полстакана домашнего кислого кваса.
Поехали!
1. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
2. Очищаем болгарский перец от всего лишнего, режем кубиками и шинкуем капусту.
3. Избавляемся от помидорной шкурки, предварительно ошпарив томаты кипятком исту при помощи терки превращаем их в однородную кашицу.
4. Ну или просто берем томатную пасту.
5. Обжариваем в казане на масле лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем морковку и сладкий перец, а еще через пару минут нашинкованную капусту. Тушим почти до готовности от 20 до 30 минут. Добавляем помидорчики.
6. В этот момент, если ваша железная воля дала трещину, можно добавить мясо, но это не обязательно.
7. В отдельной кастрюле на 15 минут заливаем рис кипятком.
8. Перекладываем набухший рис к овощам. Добавляем ароматный лавровый лист и немного воды. Теперь пусть опять закипает.
7. Добавляем петрушку и снимаем с огня. Добавляем немного домашнего кваса.
8. Даем настояться в течение 20 минут, чтобы рис впитал влагу.
9. Дегустация.
Ни для кого не секрет, что гречка — одна их самых полезных круп. Мало того, что эта крупа богата витаминами группы B и железом, она еще и идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Но рано или поздно жевать обыкновенную гречку с солью надоест любому. Тогда рекомендуем вам приготовить гречневые голубцы.
Ингредиенты:
• 300 г гречки;
• 1 кочан капусты;
• 2 луковицы;
• 3 картофелины;
• немного растительного масла;
• 2 морковки;
• соль, перец и лавровый листик.
Старт!
1. Из капусты вырезаем кочерыжку. Остатки отправляем в полиэтиленовом пакете в микроволновку минут на 10.
2. Разбираем капусту на листья.
3. Гречку обязательно промываем и сушим. Есть вариант дополнительно немного обжарить — так ее ароматы лучше раскрываются. Отвариваем минут 10 после закипания в 400 мл воды.
4. Нарезанный лук карамелизуем на сковородке и затем добавляем к нему тертую морковь.
5. Соединяем в миске крупно натертый картофель и половину нашей зажарки. Солим и перчим.
6. Дно противня застилаем капустными листами. Сворачиваем конвертики голубцов с нашей гречневой начинкой и кладем сверху, залив подсоленной водой. Сверху опять листья.
7. Минут 40 запекаем, 20 пусть настаиваются.
8. Зовем близких к столу и радуемся комплиментам шеф-повару.
Постные голубцы с грибами и черносливом — согласитесь, звучит интригующе! Для тех, кому нравится миксовать сладкое с соленым, например, любителей неподражаемой гавайской пиццы с ананасами, мы приготовили следующий самобытный рецепт:
Нам понадобятся:
• Кочан капусты.
• чернослив;
• грибы;
• 1 стакан риса;
• 1 луковица;
• специи: перец, куркума, соль.
1. Чернослив пусть набухнет полчасика в водичке, а мы пока промоем рис.
2. Нашинкованные морковь и лук обжариваем до золотистости на подсолнечном масле, после добавляем грибы.
3. Чернослив режем и добавляем к рису.
4. Заворачиваем голубцы-конвертики с черносливо-рисовой начинкой и заливаем в емкости для приготовления капустным рассолом.
5. В духовку на 1 час.
Вот и подошли к концу наши 5 рецептов постных голубцов. Не бойтесь смелых экспериментов на кухне. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!