Популярные блюда грузинской кухни

Если сравнить грузинскую кухню с европейскими, то первое, что приходит на ум – это то, что она слишком острая. Если вы пробовали блюда по традиционным рецептам, то на ум сразу приходит острый перец. Такая ассоциация появляется неслучайно, поскольку во многих грузинских рецептах действительно есть большое количество добавок с использованием жгучего перца. Но не стоит думать, что все блюда отличаются такой остротой. Грузинская культура вобрала в себя большое количество традиций региональных народов, поэтому и в блюдах здесь наблюдается разнообразие.
Если вам довелось хотя бы раз побывать в Грузии, то вы знаете, что западная и восточная часть этой страны сильно отличаются между собой. Именно поэтому кухня в этих регионах также самобытна и разнообразна. К примеру, острая еда – это больше относится к западному региону, а на востоке ее не так сильно ценят. Если вы соберете разные блюда регионов в один список, то даже удивитесь, как это все может существовать в рамках одной кухни. Однако все эти традиционные блюда стали частью единой грузинской культуры, которая существует уже тысячи лет.


Особенности приготовления грузинских блюд


Для начала давайте развеем один из стереотипов вокруг грузинской кухни: она не столько острая, сколько пряная. Здесь действительно любят добавлять различное количество специй в свой рацион, а также делать блюда, которые основаны на них. Ярким примером станет адыгейская соль, в состав которой входит большое количество различных пряностей. Также можно вспомнить кучмачи – это блюдо, которое просто нельзя представить без дополнительных специй и добавок. Ароматизаторы в качестве специй можно найти практически в любом блюде, однако в некоторых случаях допускается и их полное отсутствие.


Конечно, каждый, кто попробует грузинскую кухню составит о ней свое мнение. Отзывы туристов не всегда объективны, а некоторые даже могут противоречат друг другу. Но всех их объединяет только одно — каждый, кто хоть раз попробовал грузинскую кухню, мечтают вернуться сюда и насладиться другими блюдами. При этом в меню любого грузинского ресторана или кафе найдется большое количество различных по составу блюд, поэтому здесь каждый найдет что-то свое.


Состав грузинских блюд


Если рассматривать рецепты грузинской кухни, то здесь вы найдете разнообразные вариации приготовления пищи. Здесь представлен большой выбор мясных блюд (особой популярностью пользуются сациви и мцвади). Также вы найдете здесь один из самых больших выборов различных сыров, среди которых первенство получили сулугуни и имеретинский. Есть и собственный лидер среди молочных продуктов – это напиток мацони, а если говорить о выпечке, то каждый хотя бы раз пробовал хачапури. В зависимости от региона может отличаться даже форма блюд: это и круг, и квадрат и даже форма полумесяца. Все блюда невозможно перечислить за один раз.
Еще одна примечательная черта грузинской кухни – это большое количество вина. При этом его вкус считается одним из лучших в мире. Это качественный напиток, который проверен временем, и при изготовлении которого соблюдаются все традиции, которых не встретишь в других странах. Вино – это отдельно блюдо на столе, которое делается с душой. Основной принцип, которым руководствуется грузинская кухня – это гостеприимство. Какие же блюда пользуются особой популярностью?


Блюда, которые можно найти в традиционной грузинской кухне


Как уже говорилось ранее, грузинская кухня богата различными блюдами, однако среди них есть и те, которые пользуются особой популярностью. Их обычно можно заказать в любом хорошем грузинском ресторане.

  • Лобио – в основе этого блюда лежит фасоль, которая может быть, как стручковой, так и зерновой. Если в рецепте используется зерновой вариант, то здесь выбирают пестрые, красные и темные сорта. Белая фасоль используется уже реже. Блюда обязано своим названием одной из разновидностей бобовой культуры любия – раньше именно ее использовали для приготовления пищи. Способ приготовления зависит от конкретного региона страны. Обычно в это блюдо добавляют большое количество орехов, томатную пасту, зелень и пряности. Сейчас каждая грузинская хозяйка владеет собственным рецептом приготовления лобио – все способы передаются в семье через традиции. Вы получите вкусную закуску, которая станет отличным дополнением к любому столу.

  • Оджахури – это семейное блюдо, которое подают в специальной национальной посуде (она похожа на массивную сковородку с низкими бортиками). Красная глина долго удерживает тепло в сковороде, поэтому блюдо сохраняет свой первоначальный вкус. Готовое оджахури также подается в небольших кеци, которые по своей форме напоминают традиционную тарелку.

  • Цыпленок-табака – это блюдо широко известно в России, однако не все знают, что произносится оно в корне неверно. Современное российское название закрепилось даже в некоторых рецептах, хотя первоначально оно означало совсем другое. Блюда звучало как цыпленок-тапака – это слово пришло из турецкого языка. Оно означало «сковорода» и отсылало к способу приготовления этого блюда. Основной принцип приготовления состоит в том, что тушку цыпленка нужно расплющить при помощи специального груза. Лучше брать тушку небольшого размера. Традиционно цыпленка готовили на противне, но сейчас все больше используют сковородку.

Если вам уже сейчас захотелось отведать этих популярных грузинских блюд, то мы знаем место, где вы можете не только попробовать все это многообразие, но и просто насладиться приятной атмосферой вечера. Речь идет о новом ресторане «Мзиури», который представляет собой лучшее заведение грузинской кухни, где соблюдены все лучшие традиции страны для приготовления вкуснейшей еды. Вы можете провести приятный вечер с друзьями или просто насладиться вкуснейшими блюдами, приготовленными будто в самой Грузии. Мы постоянно совершенствуем наше меню и атмосферу для дорогих гостей.

Последние публикации

Форма бронирования