Польза паровой обработки пищи: плюсы диетической кулинарии

Обработка паром — один из древнейших способов приготовления пищи. Этот кулинарный метод является одним из любимых китайцами, которые поддерживают долгую жизнь и крепкое здоровье. Чаще всего обработка паровой пищи связана с диетой, рекомендованной для лечения или профилактики любого заболевания. Из всех традиционных методов, приготовление на пару является одним из самых щадящих и полезных, так как оно сохраняет естественный вкус и аромат продуктов, а также их текстуру.

Что такое приготовление на пару?


Обработка пищи паром считается одной из самых здоровых и естественных, так как таким образом продукты сохраняют необходимую организму влажность. Кроме того, обработанный коричневый рис и некоторые другие культуры теряют меньше витаминов группы В, чем количество, которое разрушается во время классического приготовления.

Как приготовить на пару?


К счастью, приготовление на пару — простой метод. Вам понадобится кастрюля с крышкой и корзина для варки. Наполните кастрюлю небольшим количеством воды, затем поставьте на нее корзину и положите внутрь продукты, которые вы решили приготовить. Если вода доходит до уровня корзины, слейте излишки так, чтобы она была ниже уровня корзины.

Убедитесь, что крышка кастрюли плотно закрывается, а между ней и продуктом есть пространство. Затем включите варочную панель. Если крышка вашей кострюли стеклянная, вы сможете легко проверять наличие пара, но если она непрозрачна, вам нужно будет переодически приподнимать ее.

Варка на пару и приготовление


Варка — подходящий метод для приготовления более твердых овощей, таких как кукуруза, картофель и свёкла. Во время классической варки некоторые питательные вещества извлекаются из овощей в воде, в которой они готовятся. При приготовлении супа или рагу это может не быть проблемой, так как жидкость потребляется как часть блюда. Но когда вы готовите овощи, предназначенные для гарнира, завтрака или основного приема пищи, данный вид приготовления снижает содержание питательных веществ в продуктах. Слишком долгое приготовление овощей в кипящей воде также меняет их цвет и вкус.

Для каких продуктов подходит приготовление на пару?


Приготовление на пару идеально подходит для продуктов, которые нужно есть мягкими и нежными, а не хрустящими. Это практически все продукты, начиная с овощей и фруктов, заканчивая крупами, мясными и рыбными блюдами. Подобной обработке также подвергаются яйца, морепродукты, пельмени, пироги, тефтели, лепешки, запеканка — даже кремы и суфле.

Овощи: овощи, включая картофель, при правильном приготовлении на пару сохранят большую часть своих полезных питательных веществ. Свекла, брокколи и цветная капуста, приготовленные таким образом, получаются нежными и сочными.

Мясо и птица: хотя приготовление на пару может быть не первым делом, которое приходит на ум, когда вы решаете приготовить мясо, это все же подходящий здоровый способ, не требующий добавления лишнего жира.

Яйца, сваренные вкрутую: доступны такие устройства, как электрическая яйцеварка с таймером для приготовления яиц до желаемого уровня готовности, но вы также можете использовать кастрюлю или пароварку.

Суфле, кремы и выпечка: некоторые бисквиты, кремы и суфле необходимо готовить на пару, так как этот способ придает десерту мягкую, нежную и влажную текстуру.

Рыба и морепродукты: Морепродукты очень подходят для приготовления на пару. Жидкость для приготовления пищи (обычно вода, бульон или вино для вкуса) вместе с ароматными травами дает пикантность, создавая ароматный пар. Влажная среда в корзине для варки помогает сохранять нежность и сочность рыбы и морепродуктов.

Рис: приготовить рис с помощью пара над кипящей водой — это простой способ его приготовить в кастрюле с крышкой и дуршлагом (или корзиной). Рисоварка — тоже хороший вариант.

Какие продукты не подходят для приготовления на пару?


Конечно, есть продукты, которые нельзя готовить на пару, а именно:

Лапша и аналогичные продукты: они могут потерять свою первоначальную форму.
Грибы: в состав грибов входят вредные вещества, поэтому многие виды требуют предварительного замачивания и / или вываривания.
Фрукты и овощи, поврежденные каким-либо образом: во время обработки может усилиться неприятный вкус.

Способы добычи пара


Сегодня существует множество устройств для приготовления паровых продуктов, которые различаются по функциональности, объему и количеству одновременного приготовления. Всех их объединяет общий принцип действия: вода в емкости закипает, а пища помещается в специальную корзину или другую емкость и обрабатывается до готовности под воздействием выпущенного пара.

Время на такую обработку уходит меньше по сравнению с запеканием и приготовлением тех же продуктов, к тому же метод очень простой и удобный. Не нужно постоянно следить за процессом, что является еще одним большим плюсом.

Есть много способов добыть пар. Мы рассмотрим три самых распространенных.

1. В обычной кастрюле.

В обычную кастрюлю наливается вода, в нее ставится дуршлаг или подходящая сетка, на которую ставится крышка. Это самый простой способ получить пароварку. Конечно, метод применяется в том случае, если так готовят еду редко.

2. Пароварка.

Пароварка — это усовершенствованная версия первой. Это горшок со специальной насадкой в виде сетки, предназначенной для продуктов. Большим преимуществом является то, что крышка плотно прилегает к емкости, что сохраняет температуру, необходимую для быстрого приготовления любых продуктов, даже тех, для которых обычно требуется больше времени для термообработки.

3. Электрическая пароварка.

Это устройство, позволяющее приготовить одновременно несколько блюд за короткое время, около 30 минут (например: рыба и гарнир). Есть различные функции, режимы нагрева, стерилизации и многое другое. Это наиболее удобный и практичный вариант, конечно, разные марки и типы предлагают разные варианты.

Безопасность при приготовлении на пару


Как и при любой технике приготовления, здесь нужно соблюдать осторожность. Пар очень горячий и при неправильном обращении может вызвать серьезные ожоги. Всегда открывайте крышку кастрюли подальше от себя. Используйте кухонные перчатки и выключите огонь, прежде чем брать кастрюлю.

Преимущества пропаривания:

  • Обработка на пару экономит время и силы;
  • Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат блюд;
  • Еда остается влажной и нежной, потому что жидкость не касается ее. Кроме того, сохраняется форма, цвет и текстура;
  • Не нужно добавлять масло или другой жир. В них остаются питательные вещества, такие как витамины и минералы, содержащиеся в продуктах.


Пароварки:

  • Горшок с прозрачной крышкой;
  • Паровая корзина из нержавеющей стали;
  • Дуршлаг;
  • Пароварка с крышкой;
  • Микроволновая печь;
  • Мультиварка.



Полезные свойства приготовленной на пару еды


Продукты, приготовленные на пару, позволяют в короткие сроки перейти на рациональное и здоровое питание всей семьи. Блюда получаются яркими и привлекательными. Кроме того, они сохраняют в своем составе больше витаминов и минералов. Они сохраняют естественную влажность, что способствует более легкому усвоению продуктов организмом, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Блюда на пару очень рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервным истощением, а также всем, кто подвергается большим умственным нагрузкам.

Пар не содержит примесей тяжелых металлов, которые часто входят в состав жесткой хлорированной воды. Это значит, что приготовленные на пару продукты более полезны, чем приготовленные в воде.

Диетологи утверждают, что все, что приготовлено на пару, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Такие продукты чрезвычайно подходят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики от них, так как не содержат большого количества шлаков и холестерина.

Вредные свойства приготовленной на пару пищи


На практике вреда нет. Единственное, что может поначалу не всем понравиться, — это чистый вкус блюд, но это поправимо. Для этого в конце приготовления можно добавлять различные специи и соусы.

Последние публикации

Форма бронирования