Полезные свойства креветок и блюда из них

Креветки, полезные свойства которых популярны не только у жителей побережья, являются любимым блюдом многих людей. К сожалению, для некоторых это только редкий деликатес, ведь морепродукты являются одними из самых питательных и полезных продуктов, а креветки вообще стоят на отдельном месте. Простому нашему соотечественнику полезные свойства креветок стали доступны лишь недавно. А до этого их можно было найти лишь в больших городах, да и то не везде. В те времена партия не считала нужным кормить народ креветками, считая, что будет достаточно кильки в томатном соусе…
Теперь практически все деликатесы и дары моря доступны любому и наш человек с удовольствием пробует на вкус, то о чем раньше и не слышал. Конечно же, о креветках слышали все, но только недавно их доступность позволила почти каждому воспользоваться их полезными свойствами.
Креветки бывают разные…
Сейчас купить креветки не проблема, однако не все знают, что покупают. Дело в том, что имеется много видов креветок. Они могут быть и речными и морскими. Могут различаться окраской и своей питательной ценностью. Самые маленькие из них достигают размера 2 сантиметров, а самые большие 30.
Существуют холоднокровные и теплокровные креветки. Так вот, самыми большими бывают только теплокровные. Питательная ценность и качество креветок зависят от места и страны вылова или производства. Тут стоит упомянуть, что в связи с неконтролируемым выловом в некоторых регионах моря обеднели и промышленный лов совсем не рентабелен. Поэтому местные предприниматели создают искусственные фермы, на которых и разводят креветок. Если соблюдается правильное питание и дается чистый природный корм, то креветки не отличаются от «диких», а по некоторым параметрам и превосходят их.
Однако бывают и обратные случаи. Существует мнение, что самыми недобросовестными поставщиками являются некоторые страны Южной Азии. Для большей сохранности товара они «пичкают» его антибиотиками, что может привести к нежелательным последствиям при употреблении. А вот креветки из Латинской Америки наоборот считаются самыми полезными и чистыми. В этих странах ведется законодательный контроль чистоты, и они гарантируют, что потребитель получает товар только высокого качества.
Но самыми полезными считаются холоднокровные креветки, которые обитают в холодных морях. Их размеры малы, но польза креветок из холодных морей на много больше, чем от их теплолюбивых собратьев. Да и стоимость у них заметно ниже.
При покупке следует выбирать свежезамороженные креветки, ведь только в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Креветки полезные свойства
Креветки, калорийность которых составляет 95 ккал на 100 грамм, кроме своей экзотичности популярны своим внутренним составом, который насыщен витаминами и питательными веществами, некоторые из них очень необходимы человеку. Поэтому необходимо включать столь ценный продукт в свой рацион.
Исследования показали, что регулярное употребление креветок в пищу помогает сохранять здоровье и молодость на долгое время. Более того сохраняется активность и физическая форма. А все благодаря тому, что в креветках содержатся сера, кальций, йод, цинк, Омега-з, калий и другие полезные вещества. Они и помогают организму активно функционировать и поддерживать тонус. В некоторых случаях детской полноты диетологи вводят в питание креветки.
Креветки польза и вред
Как мы уже выяснили, польза креветок несомненна, а вот вред… Креветками можно отравиться. Но!
Если их переесть
Если они испорчены
С первым бороться трудно, но можно (уж очень они вкусные). А вот избежать второго… Желательно покупать креветки только в проверенном месте, особенно если их продают на развес. В другом случае необходимо покупать только хорошо упакованные креветки с ясной датой производства и сроком годности. При этом обратите внимание, чтобы эти данные были нанесены способом, исключающим подделку – выдавлены, термическое нанесение. В противном случае следует соблюдать особую осторожность.
Креветки рецепты
Креветки, рецепты которых разнообразны, можно употреблять в разных видах. Их добавляют в салаты, жарят, варят, из них готовят супы и добавляют в морские десерты. Очень аппетитны и полезны отваренные креветки под соусом. Хороши и жареные креветки с легким салатом, такое блюдо не только вкусно, но и позволит скинуть лишний вес.
Салат с креветками
Для приготовления салата необходимо:
Яйцо – 6
Авокадо – 1
Крабовое мясо – 300 грамм
Креветки – 200 грамм
Красная рыба – 200 грамм (желательно слабосоленая)
Свежий огурец – 1
Укроп, чеснок (пара зубчиков)
Майонез
Отваренные в крутую яйца разбираем. Желтки натираем на мелкой терке, а белки крупно рубим. Авокадо нарезается кубиками и сбрызгивается лимоном. Крабовое мясо, отваренное мясо креветок, рыба и огурец режем кубиками. Мелко рубим зелень и чеснок.
На дно глубокой тарелки выстилаем пищевую пленку, на которую вылаживаем пласт рыбы. Рыбу промазываем майонезом и раскладываем авокадо, которое также смазываем майонезом.
Следующий слой образуют желтки и белки, которые посыпаем укропом и черным перцем и промазываем майонезом. Следующий слой – огурец, который надо слегка посолить. Его тоже промазываем майонезом. Последним слоем идет смесь крабового мяса и креветок и чеснока, промазанных майонезом. Полученный бутерброд заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на ночь. Утром аккуратно переворачиваем его на другую тарелку.
Приготовление креветок жаренных с чесноком.
Для приготовления креветок необходимо:
Чеснок – 1 головка
Лимон – половинка
Креветки – 0,5 кг. Желательно больших (королевских)
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Зелень, перец, соль
Размороженные креветки обсушиваем и очищаем от панциря. К мясу креветок добавляем рубленый чеснок и поливаем лимонным соком. Солим, перчим и даем настояться в течение получаса.
На разогретую сковородку кладем сливочное масло и креветки, которые необходимо отжать от «рассола». Обжариваем до появления золотистой корочки с двух сторон. Блюдо готово!

Последние публикации

Форма бронирования