Подборка бесподобных блюд из овощей

Фаршированные перцы

Аппетитное домашнее блюдо для семейного ужина. Перчики получаются нереально вкусные и сочные. Главное, хорошо их протушить и соблюдать пропорции в приготовлении начинки.

Ингредиенты:

  • 7 шт. болгарского перца
  • 500 г фарша
  • 120 г риса
  • морковь
  • луковица
  • 2 ложки пасты томатной
  • 0,5 л холодной воды
  • специи (чёрный, красный перец, прованские травы)
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности (примерно 7 минут), промыть под холодной водой.
  2. Луковицу измельчить, морковь натереть на крупную тёрку. Подготовленные овощи обжарить с маслом 10 минут.
  3. Перцы промыть, срезать шляпки, очистить от семян. Шляпки (кроме хвостиков) мелко нарезать и тоже можно отправить к моркови и луку обжариваться.
  4. Овощную смесь приправить по вкусу специями, перемешать и остудить.
  5. К фаршу добавить рис, зажарку, соль и всё перемешать.
  6. Начинить подготовленные перцы фаршем, поместить в кастрюлю в вертикальном положении.
  7. Томатную пасту развести в воде и перелить смесь в кастрюлю, аккуратно, чтобы не попасть внутрь начинки. Жидкости будет достаточно, если перцы погружены на 1/3.
  8. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 минут.
  9. Готовые перцы выложить на блюдо, подавать вместе со сметаной и зеленью.


На заметку! Перец является богатым источником -каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. И в нём содержится ценная клетчатка. Желтый и красный перец самый сладкий, зеленый имеет немного горьковатый вкус. Однако стоит упомянуть белый перец, который идеально подходит для фарширования. Кроме того, он отлично влияет на зрение, улучшает иммунитет, обеспечивает правильный обмен веществ и здоровый вид кожи. Это настоящее богатство минералов!

Горячая закуска из кабачков

Такое блюдо не долго готовить, а получается очень вкусно. Сочетание кабачка, помидора и сыра всегда беспроигрышное. Немного фантазии, и обычные кабачки превращаются в изящную закуску, которая понравится всей семье.

Набор продуктов:

  • Кабачок – 2 шт. (небольших)
  • Помидор – 2 шт. (средних)
  • Сыр твёрдый – 70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 10 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Ложка соли
  • Зелень

Описание:

  1. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, выстланный пергаментом.
  2. Для маринада смешать оливковое масло, паприку, чеснок измельчённый, посолить.
  3. Полученной смесью смазать кабачки и отправить в духовку при температуре 180°С на 20 минут.
  4. На помидорах сделать надрезы, залить кипятком на 3-4 минуту, очистить от кожицы.
  5. Мякоть помидор нарезать кубиками. Сыр натереть на крупную тёрку.
  6. Достать готовые кабачки из духовки, начинить помидорами и тертым сыром.
  7. Снова запечь в духовке 5-7 минут.
  8. Готовую закуску посыпать зеленью, можно сочетать с любым гарниром.


На заметку! Кабачки – мягкие на вкус, легко усваиваемые овощи. Их ценят за низкую калорийность и богатство минералов, таких как: калий, железо и магний, а также витамины А, С, К, РР и В1, бета-каротин. Еще одним преимуществом кабачков является неспособность откладывать тяжелые металлы. Кроме того, этот овощ положительно влияет на процесс пищеварения. Мало кто знает, однако кабачки могут быть одним из первых овощей, которые дают даже полугодовалому ребенку. Они очень питательны и быстро перевариваются.

Запеканка из цветной капусты

Овощные запеканки не так часто готовят, как творожные, однако они не менее вкусные и питательные. В рецептуру входят минимум ингредиентов, а получается очень нежное, сытное и полезное блюдо. В качестве основного ингредиента выступает цветная капуста. Это легко усваиваемый крестоцветный овощ, который рекомендуется людям на диете с заболеваниями пищеварительной системы.

Состав:

  • Цветная капуста – 600 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 60 г
  • Сыр (лучше сулугуни) – 100 г
  • Петрушка

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить капусту на соцветия и отварить, посолив воду. Снять с плиты после закипания через 3-4 минуты.
  2. Сделать заливку: смешать яйца и сметану.
  3. Форму смазать маслом, выложить отваренную капусту, сверху распределить однородным слоем заливку.
  4. Добавить тёртый сыр и поставить запекаться в духовку при 180°С на 25 минут.
  5. Горячую запеканку подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.


На заметку! Цветная капуста является хорошим источником витамина С, который восстанавливает иммунную систему, влияет на процесс производства коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и разрушает свободные радикалы кислорода. Она имеет универсальное кулинарное применение. Является хорошим дополнением к обеду, а также основой для салатов, кремовых супов и овощных запеканок.

Салат с хрустящими баклажанами

Баклажаны в салате получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а в сочетании с другими овощами дают восхитительный вкус. Баклажаны интригуют своим внешним видом – блестящей темно-фиолетовой кожей, а главное, имеют много минеральных веществ и витаминов.

Состав:

  • баклажан
  • 2 шт. помидор
  • полпучка кинзы или петрушки
  • 4 ст. ложка крахмала кукурузного
  • 100 г творожного сыра (можно шарики моцареллы)
  • масло на обжарку
  • соль

Для заправки: сок лимона, оливковое масло, специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Баклажан промыть, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Натереть солью, перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Добавить крахмал и аккуратно перемешать, чтобы все кубики равномерно покрылись крахмалом, при необходимости можно крахмала немного добавить (зависит от размера баклажана).
  3. Баклажаны переложить в сотейник с толстым дном, налить достаточное количество растительного масла и обжарить до золотистой корочки. Если все овощи не помещаются, то можно сделать это за 2 раза.
  4. Готовые баклажаны с хрустящей корочкой выложить на блюдо, выстланное бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
  5. Помидоры нарезать кубиками, кинзу измельчить.
  6. Собирать салат: на блюдо выложить баклажаны, помидоры и кинзу, добавить шарики моцареллы или творожный сыр чайной ложкой.
  7. Соединить оливковое масло с лимонным соком, приправить специями по вкусу (можно сушеным орегано).
  8. Заправить салат и украсить по желанию зеленью.


На заметку! Баклажаны могут быть дополнением к основным блюдам или компонентом салатов и закусок. Они используются в диетах для похудения. Кроме того, обогащают организм важными питательными веществами, помогают при проблемах с запорами, ускоряют кишечный транзит и усиливают работу кишечника благодаря пищевым волокнам.

Однако потреблять баклажаны нужно в умеренном количестве, так как сами по себе эти овощи являются трудно усваиваемой пищей. Их фиолетовая кожура – источник ценных соединений, в том числе антоцианов, которые характеризуются антиоксидантным действием, влияющим на профилактику многих заболеваний.

Последние публикации

Форма бронирования