Пищевая непереносимость: когда нам вредит любимая еда

Вы чувствуете настолько сильные спазмы в животе вскоре после обеда, что вам приходится оставаться дома, чтобы на улице не произошла оказия? Возможно, это непереносимость пищи. Пищевая непереносимость сегодня является довольно распространённым явлением.
Важно не путать аллергию и пищевую непереносимость. Аллергия на самом деле является реакцией гиперчувствительности, что означает, что организм неадекватно реагирует на определенную пищу, пыльцу, траву или животное. Чтобы защититься от “вредных” веществ, организм вырабатывает антитела, и у вас могут быть такие симптомы, как насморк, сыпь или что-то более серьезное, например, анафилактический шок. Непереносимость же возникает тогда, когда организм неправильно переваривает определённую пищу. Защитная реакция иммунной системы отсутствует, и наиболее частым симптомом является дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

1. Непереносимость лактозы
Когда организм не может переваривать лактозу, возникает этот тип непереносимости. Лактоза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Обычно лактоза расщепляется на два простых сахара благодаря ферменту лактазы, поэтому её легче усваивать и переваривать. В случае непереносимости этого фермента не существует или он не вырабатывается в достаточном количестве, а общая усвояемость лактозы затруднена. В результате возникают кишечные газы, спазмы желудка, тошнота и диарея.
Лактоза содержится в основном в молоке и его производных, таких как йогурт и сыр. Её также часто можно найти в качестве добавочного ингредиента в обработанных пищевых продуктах и белковых добавках. Чем жиже молочный продукт, тем больше в нём лактозы. Молоко — настоящая лактозная бомба (4,5 г на 100 г), в то время как твёрдый сыр содержит её значительно меньше (<1 г на 100 г).
Если вы обладаете непереносимостью лактозы, придётся сократить потребление молочных продуктов, выбрать продукты без лактозы или веганские продукты. В большинстве случаев снижение количества молока является выхоом из положения. Например, хорошо переносится капля молока в кофе, но не стакан теплого молока с мёдом вечером. В идеале нужно полностью исключить из своего рациона молочные продукты и постепенно возвращать их. Ведение дневника питания также может помочь вам понять, какие продукты переносятся лучше, какие хуже. Кроме того, вы можете купить лактазу в аптеке и всегда носить это лекарство с собой, когда вы едите вне дома, например, для улучшения пищеварения.
К слову, козье и овечье молоко также содержит лактозу, как и коровье. Лактоза в безлактозном молоке уже расщеплена на простые сахара, поэтому оно легко усваивается и имеет немного менее сладкий вкус, чем обычное молоко. Соевое, миндальное или овсяное молоко — отличная альтернатива, не содержащая этого молочного сахара.

2. Если организм не принимает фруктозу
В случае непереносимости фруктозы возникают желудочно-кишечные расстройства, подобные тем, которые вызваны непереносимостью лактозы. У людей, страдающих непереносимостью фруктозы или мальабсорбцией, наблюдается дефицит глюкозных транспортёров. Следствием этого является то, что в тонком кишечнике количество фруктозы, всасываемой в кровь, невелико и попадает в толстый кишечник, где превращается в бактерии.
Фруктоза содержится в следующих продуктах:
фрукты (особенно сухофрукты, яблоки, груши, виноград, сливы и вишни)
фруктовые соки
сладости
мёд, кленовый сироп и нектар агавы
Некоторые овощи, например, капуста, брокколи или лук-порей, также трудно перевариваются. Некоторые заменители сахара, такие как сорбит и ксилит, также могут вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся в диетических напитках, жевательных резинках без сахара и сладостях. Если вы страдаете от этой непереносимости, при совершении покупок лучше проверять этикетки определённых продуктов и смотреть, сколько сахара или заменителей сахара содержится в них.
Если у вас такой тип непереносимости, лучше вначале полностью избегать продуктов, содержащих фруктозу, а затем постепенно вводить их в небольших дозах в свой рацион, чтобы понять, какие из них создают больше всего проблем.

3. Когда плохо расщепляется гистамин
Гистамин — это биогенный амин, присутствующий во всех тканях человека, содержащихся во многих продуктах питания. При проглатывании амин расщепляется ферментом диаминоксидазой и метаболизируется. В случае непереносимости гистамин расщепляется недостаточно быстро, и амин накапливается в организме. Высокое содержание гистамина в крови вызывает симптомы, сходные с симптомами аллергии: головная боль, насморк, затрудненное дыхание, кожная сыпь и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Вот некоторые продукты, содержащие гистамин:
выдержанные сыры
консервированная рыба
алкоголь
квашеная капуста
сырые колбасы
Обычно все перечисленные продукты содержат высокий уровень гистамина. Кроме того, существуют так называемые освободители гистамина, которые стимулируют высвобождение гистамина в организме. Среди них:
шоколад
клубника
помидоры
цитрусовые
авокадо
морепродукты
В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить продукты, содержащие его, или принимать в небольших количествах с осторожностью. Реакция организма на это вещество может меняться, день на день не приходится.

4. Безглютеновая диета против своей воли
Целиакия — это непереносимость глютена, которую не следует путать с аллергией на пшеницу. При игнорировании такая непереносимость может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника. Глютен — это белок, содержащийся в таких продуктах, как:
зерно
рожь
незрелая полба (зелёное семя)
ячмень
овёс
полба мелкая (монококк)
хорасанская пшеница
Продукты, содержащие глютен, вызывают аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью. Клетки вырабатывают антитела, которые атакуют клетки тонкой кишки, повреждая слизистую оболочку и нарушая всасывание питательных веществ. Общие симптомы целиакии — диарея, боли в животе, газы, усталость и недостаток питательных веществ. Некоторые дети также страдают проблемами роста.
Единственное лекарство от целиакии — это безглютеновая диета. Многие покупные продукты содержат глютен, и даже небольшое количество этого белка может вызвать симптомы болезни. Продукты, в которых перечеркнут символ пшеницы, не должны содержать глютен.
Например:
рис
лебеда
амарант
кукуруза
гречиха
сорго
картофель и сладкий картофель
Только 1% населения мира страдает глютеновой болезнью, но чувствительностью к глютену страдают довольно многие. Симптомы схожи с симптомами целиакии, но продукты не повреждают слизистую оболочку. Правда безглютеновую диету всё равно приходится соблюдать.
Если вы по каким-то причинам считаете, что страдаете пищевой непереносимостью, сразу обратитесь к врачу, не нужно делать поспешных выводов и придумывать себе диету. Доктор сделает водородный дыхательный тест или гастроскопию, чтобы выяснить наличие непереносимости глютена. Если результат положительный, лучше обратиться к диетологу и составить персональный режим питания.

Последние публикации

Форма бронирования