Пахлава

Для приготовления нам понадобиться:
• Пшеничная мука – 250г
• Топленое масло – 130г (+ 50 грамм для смазывания коржей)
• Сметана – 1 столовая ложка
• Куриное яйцо – 1 шт (+ 1 желток, +3 яйца для начинки)
• Дрожжи – 10г
• Грецкие орехи, миндаль или фундук -250 г
• Сахар – 300 г
• Кардамон – половина чайной ложки
• Шафран – половина чайной ложки
• Щепотка соли
• 2 столовые ложки меда

Приготовление:
Шафран нужно сразу замочить в 1 — столовой ложке горячей воды и оставить на 10-15 минут, чтобы он хорошо настоялся и выделил аромат. Сухие Дрожжи развести в теплой (ни в коем случае не горячей) водой и оставить на 30 минут, что бы дрожжи активизировались. Орехи почистить, измельчить и смешать с сахаром. Вместо обычных, грецких орехов, можно использовать фундук или миндаль. Добавить кардамон (можно добавить корицу, ваниль, или другие пряности по вкусу). Для основной начинки нужно 3 яйца взбить в достаточно плотную по своей структуре пену и аккуратно всыпать туда смесь орехов с сахаром. В разигравшиеся дрожжи добавить сметану, масло, соль и вбить одно яйцо. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Муку просеять через сито и добавить к смеси дрожжей масла и яиц. Получившееся тесто хорошо вымесить руками и разделить на части. Две части нужно заготовить больше, чем остальные – это будет верхний и нижний коржи. Количество коржей определяется по желанию. Первый корж очень тонко раскатать при помощи скалки. При нужде, можно подпылять мукой. Поскольку корж достаточно тонкий, переносить его на противень нужно очень аккуратно, чтобы ни в коем случае его не порвать. Сделать это можно при помощи силиконового коврика. Аккуратно смазать растопленным маслом и выложить часть начинки. Накрыть следующим раскатанным слоем теста и посыпать смесью орехов и сахара. С остальными слоями проделать те же манипуляции. Когда все слои будут выложены, верхний смазать смесью желтка с шафраном и отправить в духовку.
Через 10 минут пахлаву следует достать из духовки разрезать на ровные ромбики (немного не дорезая до самого низа чтобы предупредить вытекание начинки) и декорировать кусочками орехов, положив по кусочку в центр каждого ромба.
Пахлаву вернуть в духовку и запекать еще 30 минут до готовности. Когда все будет готово, горячий корж следует смазать растопленным медом и еще на 3-5 минут оставить в теплой, но уже отключенной духовке. К столу пахлаву обычно подают охлажденной.

Последние публикации

Форма бронирования