Овощные блюда — рецепты на день!

Чтобы обогатить свой рацион овощами, не обязательно сразу становиться убежденным вегетарианцем. Весна, на прилавках которой царят разноцветные фрукты и овощи, — лучшее время для экспериментов.

Идеи завтраков с овощами в главной роли

Если мы хотим есть больше овощей, то давайте начнем с самого начала, то есть с утра. Я знаю, что многие люди не могут представить себе завтрак, основанный на овощах. Бутерброд, блинчики, овсянка, гранола — самые распространенные блюда на завтрак. Каждое из этих блюд можно дополнить овощами без потери удовольствия от еды. Овощи действительно замечательны, они придают вкус и цвет. С травами они являются прекрасным дополнением.

Овощная паста для бутербродов — рецепт

Ингредиенты:

1 банка нута
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка лимонного сока
5 ст. л. оливкового масла

Если вы любите есть на завтрак бутерброды на свежем хлебе, то вместо ветчины можете приготовить себе овощную пасту. Самый простой способ — смешать в блендере небольшую банку нута с 1 зубчиком чеснока, щепоткой соли, 5 столовыми ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой лимонного сока. Да, мы только что приготовили хумус в блендере. Он идеально сочетается со свежим авокадо, помидорами, а также с водяным крессом, редиской и огурцами. Интересно, что хумус также прекрасно сочетается с … овсянкой. Сухая овсянка стала для меня самым большим кулинарным сюрпризом. Овсянка, сваренная на воде с щепоткой соли, отлично сочетается с печеной свеклой, тыквенными семечками и небольшим количеством козьего сыра.

Сухая овсянка с кабачком — рецепт

Ингредиенты:
Овсянка
тертого кабачка
1 чайная ложка орегано
1 чайная ложка базилика
Тыквенные семечки
Помидоры черри
Проростки
масло

Сухая овсянка, приготовленная с тертым кабачком, также очень вкусна. Просто добавьте в овсянку около 1/2 стакана тертого кабачка, щепотку соли, 1 чайную ложку орегано, 1 чайную ложку базилика. Все готовится и подается с тыквенными семечками, помидорами черри, ростками и небольшим количеством масла холодного отжима, например, льняного или тыквенного.

Овощная тортилья для завтрака — рецепт

Ингредиенты:

Тортилья в виде квадратиков
Арахисовое масло / миндальное масло
1 помидор
1 перец
Свежий кориандр
лайма
1 яйцо

Последнее предложение на завтрак, насыщенное овощами, — это тортилья. Я люблю разогретую тортилью с небольшим количеством арахисового или миндального масла, авокадо, политую соком лайма, с ломтиками помидоров, кусочками перца и щедрой горстью свежей кинзы (можно не добавлять, конечно). Для более роскошного варианта вы можете дополнить его омлетом или жареными яйцами. Он вкусен утром и на обед.

Идеи для овощного ужина

Все чаще мы слышим о флекситарианстве, т.е. диете, основанной на овощах, но включающей продукты животного происхождения. Что это означает на практике? Если вы время от времени едите кровавый стейк или свиную отбивную, но в остальном стараетесь избегать употребления мяса в сыром виде, то вы относитесь к флекситарианцам. Для многих людей это просто переименование того, как они питаются каждый день. Для других это экологический вызов, который они хотят решить.

Обед и ужин — это блюда, которые легче всего дополнить овощами. В нашей культуре этот овощной элемент обычно состоит из супа и салата. Однако второе блюдо также легче всего приготовить в весенний сезон из запеченных овощей

Например: положите на противень или в форму для запекания пучок мелких помидоров вместе с зеленой спаржей (кончики которой предварительно отломите), сбрызните оливковым маслом и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут — в середине времени переверните овощи. Подавайте с макаронами или любимыми крупами.

Жареные овощи с йогуртом и тахини — рецепт

Ингредиенты:

1 батат
фенхеля
1 петрушка
1 картофель
Брокколи/ цветная капуста/ брюссельская капуста
греческий йогурт
Тахини
Яйцо вкрутую
Орехи для гарнира

Жареные овощи с греческим йогуртом, смешанным с тахини и посыпанным орехами, также очень вкусны. На 2 человек вам понадобится 1 сладкий картофель, нарезанный полосками, 1/2 укропа, 1 петрушка, разрезанная пополам, 1 обычная картофелина, часть брокколи или цветной капусты, брюссельская капуста. В основном, выбирайте овощи, которые вы найдете на рынке, или те, которые у вас есть в холодильнике и теряют свою свежесть. Все посыпать солью, полить оливковым маслом и запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Такие жареные овощи также хорошо разогревать и подавать с вареным яйцом. Я также очень люблю их с поджаренным хлебом.

Овощная котлета — рецепт

Ингредиенты:

1 банка темной фасоли
5 ст. л. овсянки
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка кинзы
1 чайная ложка соевого соуса
1 зубчик чеснока
чайной ложки Табаско (по желанию)
1 яйцо (по желанию)
2 ст. л. тыквенных семечек

Если кто-то любит классический ужин, состоящий из картофеля, котлеты и салата, то и здесь есть выход. Вместо мясных или рыбных котлет можно приготовить овощные котлеты. Как это сделать? Самый простой способ — приготовить котлеты из вареных овощей, бобовых или круп. Просто смешайте 1 банку темной фасоли с 5 столовыми ложками овсянки, 1 чайной ложкой тмина, 1 чайной ложкой кинзы, 1 столовой ложкой соевого соуса и зубчиком чеснока. Если вы любите острый вкус, добавьте 1/2 чайной ложки табаско.

В полученную массу можно добавить яйцо (но не обязательно), 2 столовые ложки тыквенных семечек. Сформируйте котлеты и обжарьте.

Если у вас осталось немного крупы после ужина, вы также можете использовать ее для приготовления котлет. Просто смешайте ее с овощной смесью или мелко нарезанными овощами (например, гречневая крупа отлично сочетается с грибами, а гречневая и ячневая крупа — с морковью, сладким картофелем, цветной капустой или запеченной свеклой) и приправьте по вкусу любимыми специями — орегано, базиликом, майораном.

Пармиджана ди меланазане — рецепт

Ингредиенты:

3 баклажана
1 кг помидоров
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
Свежий базилик
3 кубика моцареллы
2 ст. л. оливкового масла
Тертый сыр пармезан

Итальянская кухня богата прекрасными овощными блюдами. Например, parmigiana di melanazane — это замечательная запеканка из баклажанов, помидоров и моцареллы. Нарежьте 3 баклажана ломтиками толщиной 3 мм, слегка посыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы избавиться от воды. Обжарьте их на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Ошпарьте 1 кг помидоров и снимите кожицу. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на дне кастрюли, добавьте нарезанную кубиками 1 небольшую луковицу. Обжарить до золотистого цвета, добавить 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, и нарезанные помидоры. Готовьте, пока объем соуса не уменьшится. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте 3 столовые ложки свежих измельченных листьев базилика. Нарежьте 3 кубика моцареллы на ломтики. Вылейте соус на дно сотейника, положите баклажаны, полейте их частью соуса, покройте моцареллой и повторяйте в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте сверху тертым сыром пармиджано реджано. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подавайте горячим на обед или ужин.

Идеи для ужина с овощами в главной роли

Овощи на ужин могут быть самыми разнообразными. Весной отлично подходят салаты — зеленый салат или шпинат, свежая клубника, зеленый горошек, хорошее масло холодного отжима и семечки. Салаты с печеной или жареной фетой также очень вкусны — такой теплый сыр фантастически сочетается со свежими овощами.

Наша семья любит есть по вечерам овощные тарталетки.

Кроме того, тенденция «завтрак на ужин» становится все более популярной. Это означает, более или менее, что такая классика завтрака, как фриттата, жареные овощи с яйцами в коктейлях или шакшука, подается вечером и наслаждается ими в не совсем обычное время. В нашем доме вафли — лучший ужин на завтрак. В сухом варианте мы добавляем в кляр немного овощной смеси из бульона или шпината. Мы подаем их с творогом, редисом и рубленым шнитт-луком.

Последние публикации

Форма бронирования