Откуда появилась такая популярность грузинских ресторанов?

Когда-то Грузия входила в состав СССР, поэтому некоторые элементы культуры остались до сих пор в нашей стране. Кроме того, популярность грузинских блюд и культуры – это вполне закономерное явление. Возможно, что любовь к кавказским блюдам и теплому приему как раз передалась современным людям от родителей, которые помнят время единения всех республик в одно целое. Однако не стоит считать, что такой бум грузинских ресторанов связан исключительно с тем, что когда-то давно у нас было общее прошлое. Большое количество молодых людей, которые родились уже в России, также любят грузинскую кухню за ее необычный и приятный вкус, а также атмосферу таких заведений. Эту тенденцию отмечают практически все шеф-повара.


Самое интересное, что сейчас особо ценится именно простота блюд и вкусов, поэтому все рестораны делают на этом особый акцент. Авторская кухня постепенно уступает место простой домашней еде. По последним проведенным опросам экспертам в области ресторанного бизнеса удалось выяснить, что простые и знакомые блюда, в которых есть необычные дополнения и компоненты, привлекают гораздо больше посетителей, чем те, о которых мало кто знает.


Не так давно Грузия и Россия имели натянутые отношения в политическом плане, однако после стабилизации ситуации на политической арене въезд для туристов снова был открыт. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что число людей, приезжающих на отдых в Грузию, увеличился в два раза. Такая популярность страны как туристической зоны привело к увеличению средств в экономике государства. Естественно, после такого насыщенного и спокойного отдыха наши соотечественники уже в родной стране хотели еще раз насладиться всеми этими ощущениями. Поэтому они возвращаются в грузинские рестораны, но уже у себя на Родине, чтобы еще раз съесть свежий хачапури и насладиться приятным вечером в грузинском ресторане. Сейчас спрос среди гостей заведений на грузинскую кухню находится в стадии роста, и снижаться он не намерен ближайшие несколько лет.


Рестораторы в свою очередь также проявляют интерес к грузинской кухне, но здесь все объясняется экономическим интересом. Раньше большую долю рынку ресторанов в крупных городах занимала азиатская кухня – сейчас она составляет 13%. Однако постепенно бум на суши и воки прошел, уступив место другим этническим заведениям. Теперь с азиатскими ресторанами соперничает грузинская кухня. И дело не только в большом спросе на такую культуру и продукцию – по себестоимости блюда обходятся гораздо дешевле, чем суши-бары, где всегда необходимо закупать свежую рыбу.


Вкус Грузии – какой он?


Рестораны и кафе растут и открываются высокими темпами, даже несмотря на кризис или пандемию. Однако все большее предпочтение отдается заведениям с семейной концепцией, где вы можете найти любые блюда из разных кухонь мира. В одном ресторане могут быть представлены одновременно и хинкали, и паста, и пицца, и суши. Грузинская кухня – это нечто иное, здесь соблюдаются определенные традиции, а также секреты рецептов, позволяющие добиться уникального вкуса и атмосферы. Разберемся же, что в ней особенного и как не перепутать ее с кавказской кухней.


Грузинскую кухню сложно представить без солений, сулугуни, и гранатового соуса, которые будут стоять на столе перед гостями. Конечно же, ко всем блюдам должно подаваться качественное и вкусное грузинское6 вино. Если говорить о характеристиках такой кухни, то можно сказать, что она всегда должна быть яркой, пряной, в меру острой и разнообразной. Для приготовления блюд используется большое количество специй и приправ, которые дополняют оригинальный вкус блюда, а также придают еде характерное очарование и ни на что непохожий вкус. На грузинском столе всегда должно стоять мясо, выпечка, сыр. Все мясное часто готовят на открытом огне, поэтому такие блюда имеют свежий и приятный вкус. Большое количество блюд на столе – это обязательная черта грузинского вечера или застолья. При этом вы сможете найти как популярные и необычные блюда (харчо, хинкали, хачапури), так и простые ингредиенты вроде хлеба, сыра и вина. Все это про Грузию.


Однако есть еще несколько ингредиентов, которые можно отнести к грузинской кухне, но про которые часто забывают. В рецептах часто встречаются орехи, фрукты, овощи и иногда рыба, но последняя гораздо реже. Рыба фигурирует только в рецептах народов, которые проживают вблизи рек. Если вам повезло встретить такое блюдо, то скорее всего перед вами поставят что-то из семейства карповых. Также при приготовлении пищи используется большое количество необычной и уникальной кухонной утвари: мангал, сковороды, вертел и т.д.


Будет ли дальше грузинская кухня так популярна?


Мнение большинства рестораторов сходятся в этом прогнозе: эксперты считают, что спрос на грузинские рестораны и кухню сохранится и в дальнейшем. За последние годы ее популярность в принципе и не спадает – только изредка прослеживается небольшое затишье в этой области. У грузинских ресторанов, несмотря на новые веяния моды, остается своя постоянная аудитория, за счет которой и растет ее популярность на протяжении многих лет. Конкуренция на этом рынке постоянно растет, а люди все чаще выходят в заведения просто пообедать – именно поэтому наличие постоянной аудитории является мощным преимуществом.


В грузинском ресторане «Мзиури» вы как раз и сможете попробовать настоящие грузинские блюда, а также прочувствовать всю атмосферу этой волшебной страны. У нас вы погрузитесь в приятную и необычную обстановку, а традиционные блюда не оставят никого равнодушным. Мы стараемся разнообразить наши меня традиционными грузинскими блюдами: теперь чтобы почувствовать все это, не нужно покупать билет на самолет. Мы всегда заботимся о своих гостях, чтобы вы могли провести и приятный вечер с друзьями, и отметить большое событие в вашей жизни. Просто приходите к нам в гости и окунитесь в неповторимую атмосферу грузинской кухни.

Форма бронирования