Особенности национальной грузинской кухни

Про национальную грузинскую кухню слышали многие, но не каждый имеет представление, что же это такое. Грузинская кухня славится своей простотой в каждом блюде, но при этом в ней есть неповторимая атмосфера и незабываемый вкус. В одном блюде могут быть грамотно подобраны зелень, овощи, мясо и пряности. И, конечно, ни одно грузинское застолье не может обойтись без соусов, вина и других дополнений к главному блюду. Вся эта красота однажды появилась на территории одной страны, но теперь завоевывает признание во всем мире. Сейчас заграницей можно найти большое количество ресторанов, где гостям предлагают испробовать настоящую грузинскую кухню. Эти блюда можно встретить даже в меню соседних стран, которые подчерпывают необычные сочетания такой кухни.


Как зародилась грузинская кухня?


Грузинская кухня существует уже около 1000 лет – столько же, сколько и сама страна. Рождалась она хаотично и впитывала традиционные и национальные блюда народов и этнических групп, которые проживали на территории данного государства. Развитие кухни сопровождалось влиянием сразу нескольких факторов, благодаря чему она и стала такой уникальной и необычной. Месторасположение стало одним из решающих факторов, которые так повлияли на вкус всех традиционных блюд. Грузия располагается между двумя материками – Европой и Азией. Одно из главных преимуществ этого региона – комфортный и мягкий климат для проживания: зима здесь достаточно теплая, а лето жаркое, поэтому сюда часто приезжают туристы в поисках курорта. Благодаря такой климатической зоне, здесь прекрасные условия для выращивания фруктов, сельского хозяйства и виноделия. Ну, и конечно, богатый растительный и животный мир также сыграли свою роль в развитие этой культуры.


Народ, который проживает на территории этой страны, отличается смелостью и стойкостью к любым обстоятельствам. Грузия несколько раз подвергалась нападению враждебных племен, однако сохранила свою самобытность и уникальность кухни, рецепты которой передавались от матери к дочери. Конечно, нельзя не отметить Сурамский перевал, который сильно повлиял на дальнейшую жизнь в Грузии. Страна была условно разделена на западную и восточную часть. В результате кухня также получила два ответвления, каждое из которых гордилось собственными кулинарными традициями. Средиземноморские привычки и правила еды переняла западная Грузия, поскольку здесь находились европейские и турецкие земли. А вот ее восточная часть больше перенимала иранские традиции в еде. Из-за такого разделения появилось две уникальные кухни в Грузии, которые сохранили свои особенности и на сегодняшний день. Основное же отличие между двумя регионами все-таки сохранилось в различном использовании пряностей и соуса.


Особенности грузинской кухни

Грузинский народ питает особую любовь к пряностям и травам, из-за чего и появилось мнение о том, что в Грузии все еда слишком острая. Это утверждение не совсем верно. Обычно пряности добавляют только в соусы и подливки, чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда, а также наградить его неповторимым ароматом. Если же вы ищите действительно острые блюда, то вам придется по вкусу кухни Абхазии и Мегрелии. Абхазия – это на данный момент отдельное государство, однако эта страна сохранила некоторые традиции грузинской кухни. Если говорить о самых популярных травах и добавках, то сюда можно отнести базилик, кинзу, эстрагон, мяту и зеленый лук. Далее подробнее рассмотрим другие особенности грузинской кухни:

  • Виноделие – это настоящая любовь всего грузинского народа. В результате таких стараний сейчас грузинское вино считается одним из лучших во всем мире, а также является национальной гордостью этого народа. Ходят легенды, что виноград здесь стали выращивать еще в 7-6 веке до н.э., а доказательство этому факту – виноградные косточки, которые были найдены в одной из областей. В приготовлении вина грузины стараются следовать устоявшимся и древним традициям. Кроме того, у этого народа есть собственные праздники, а также особенная культура питья такого благородного напитка. Западная и Восточная части Грузии славятся разными типами вин.

  • Мясные блюда. Этим рецептам также исполнилось уже более сотен лет – грузины любят мясо, поэтому хранят секреты его приготовления. При этом не имеет значение, о каком виде мяса идет речь: это может быть свинина, говядина, утка, курица и т.д. А вот способ приготовления может быть весьма оригинальным: в рецептах часто встречается момент, когда тушку одного животного кладут в тушку другого. Получившееся таким образом пространство заполняется другими специями и пряностями. Полученное жаркое сразу отправляют на вертел и ждут, когда блюдо будет готово – обычно это занимает несколько часов. Вкус, который получается у такого блюда, сложно сравнить с европейскими вариантами приготовления мяса.

  • Блюда из рыбы – они завоевали популярность среди тех, кто живет вблизи рек. Чаще всего для приготовления грузинских блюд используют карповых рыб или форель.

  • Овощи и фрукты – поскольку на территории Грузии климат достаточно мягкий и приятный, то неудивительно, что фруктам и овощам отводится отдельное место на столе. При этом их едят не только свежими, но и обрабатывают различными способами: жарят, варят, запекают, маринуют, сушат, а также используют в качестве добавки в различные соусы и приправы.

 

Теперь у вас появилась возможность насладиться традиционной грузинской кухней в атмосферном и комфортном месте. Хотите посетить все крутые рестораны Москвы? Тогда не оставляйте без внимания Мзиури. Это грузинский ресторан, в котором представлены самые популярные и вкусные грузинские блюда. Наши повара сохранили традиционные рецепты блюд, поэтому вы не сможете остаться к ним равнодушными. Также вы сможете насладиться особенной атмосферой, которая царит в нашем заведении. Вы сможете выбрать из большого количества блюда, а также насладиться настоящим грузинским вином, которая поразит вас своим мягким и теплым вкусом. 

Форма бронирования