Особенности грузинской кухни и традиционные грузинские блюда

Традиционные грузинские блюда занимают особое место в современной мировой кулинарии. Кухня этой страны отличается многогранностью, удачным сочетанием множества ингредиентов, использованием большого количества специй и зелени. Грузинские блюда имеют свои отличительные особенности, и являются настоящей «визитной карточкой» своей страны.

Грузинская кухня: специи и пряности

Грузия – уникальная страна, способная покорить не только своей самобытностью, но и неповторимой национальной кухней. Главной особенностью этой кухни является насыщенный вкус каждого блюда, который достигается благодаря использованию большого количества специй, а именно:

  • сванская соль. Это поваренная соль с добавлением смеси из сухих специй, использующаяся для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд;
  • хмели-сунели. Приправа, состоящая из множества измельченных высушенных пряностей (базилик, майоран, укроп, кинза, красный перец и т.д.), обеспечивает особенный аромат и вкус грузинским блюдам;
  • имеретинский шафран. Для создания этой пряности используются цветочные корзинки бархатцев, отличающихся выраженным и сильным запахом.

Стоит сказать о том, что именно применение различных приправ делает грузинскую кухню оригинальной и непохожей на другие. Без использования сунели невозможно представить приготовления мясных блюд, которые широко распространены в каждом регионе Грузии.

Настоящим достоянием этой кухни является аджика. Приправа, включающая в себя смесь красного перца, паприки и других ароматных трав, отлично сочетается практическими со всеми ингредиентами, использующимися для приготовления национальных блюд.

Главные особенности грузинской кухни

Одна из главных особенностей грузинской кухни заключается в использовании большого количества овощей и зелени практически в каждом традиционном блюде. Лобио, пхали, аджапсандал, – в их основу включены исключительно растительные продукты.
Соусы – еще одна отличительная особенность грузинской кухни. Наиболее популярными являются ткемали, сацебели и аджика, которые готовятся на основе ягод, фруктов и пряных трав.

Во множестве грузинских блюд используется жирное мясо. Баранина, свинина, говядина, курятина – без этого невозможно представить приготовление мцвады, хинкали или сациви.

О грузинской кухне можно говорить долго и много, так как она обладает уникальными особенностями, отличающими ее от других. Это невероятное сочетание вкусов и текстур, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Последние публикации

Форма бронирования