Лепёшки из рисовых отрубей или наш камбоджийский быт

Всё начиналось не с намерения написать статью. И даже не с интереса к диетам, как некоторые могли бы подумать. Просто однажды на местном рынке мой взгляд упал на какие-то «опилки», продававшиеся в одной с рисом точке. Я предположила, что это, наверное, рисовые отруби. Когда оказалось, что килограмм этого добра стоит всего четверть доллара, а это дешевле даже самого дешёвого риса, я решила взять кило на пробу, чтобы добавлять в оладьи и готовить лепёшки. А то пшеничная мука здесь дорогая, три доллара за кг.

Я живу в Камбодже, в своём домике. Домик дешёвый, из жести, это как гаражи «ракушки» на постсоветском пространстве, где я не была уже пять лет. И меня, кстати, совсем не тянет туда возвращаться. Живу я скромно, особенно последнее время, в связи с ситуацией в России, курсом рубля и тем, что предложение по аренде квартир в Москве значительно превышает спрос. Моя облезлая однокомнатная не выдержала конкуренции, так что теперь нужно предельно экономить на всём, даже на еде. В свете этого находка питательного продукта всего за четверть доллара была очень кстати.

Дома заглянула в интернет, чтоб узнать, что и как готовят из рисовых отрубей. Информации на этот счёт в русскоязычном поиске оказалось на удивление мало, по приготовлению из них лепёшек вообще ничего конкретного. Это уже позже я вычитала, что рисовые самые редкие из отрубей в России, что они только появляются на рынке как пищевой продукт для людей, а раньше им только лошадей кормили для роста мышечной массы. Их цена в Москве, увиденная в интернете, тоже многое прояснила, триста рублей за килограмм, это против наших-то четверти доллара.

В общем пришлось действовать на своё усмотрение. Сперва я думала смешивать отруби с пшеничной мукой, которая осталась ещё с тех времён, когда я не особо экономила. Но потом решила для начала попробовать испечь оладьи полностью из отрубей, чтоб испытать физические свойства продукта и посмотреть, получится ли что-то съедобное вообще. По этой же причине не добавляла ни молоко из остатков былой роскоши, ни яйца. Только отруби, вода, соль, сахар и сода.

Сделала тесто густое, как сметана, и пошла на очаг жарить. У меня есть газ, баллон, но кроме того, что его перезаправка стоит денег, почти доллар за литр, его нужно ещё везти в город на велосипеде, за 6 км по разбитой земляной, вернее песчаной, дороге. Так что многое, что требует длительного приготовления на огне, теперь у нас готовится на костре. Благо дров много и бесплатных, целая гора из того, что осталось после моей расчистки участка под культурные посадки с помощью мачете.

К слову, вырубала я не всё подряд, а фигурно. Превратила непролазные джунгли в довольно аккуратный подстриженный тенистый парк, оставив только относительно высокие и красивые деревья. Так что запас дров у нас возобновляемый, новые ветки быстро растут, как и всё в тропиках.

Так вот, возвращаюсь к приготовлению моих отрубных оладий. Жарить я их стала в местной сковороде, представляющей по форме полусферу, называется вок, в большом количестве растительного масла. Масло мы берём здесь пальмовое, самое распространённое и самое дешёвое в Камбодже, стоит оно немногим более четырёх долларов за четыре с половиной литра.

Всё бы ничего, только с костром я немного поторопилась. Следовало бы после разжигания положить толстые ветки, которые дают умеренный и равномерный нагрев. А я продолжала подбрасывать в костёр мелкие веточки, которые дают слишком сильный жар и вспыхивают также внезапно, как и прогорают.

Оладьи мои, которые скорее были похожи на лепёшки, сильно подгорели, но даже несмотря на это, мне удалось узнать их удивительный вкус. Они напоминали сильно обжаренный на растительном масле чёрный хлеб! Это на постсоветском пространстве чёрный хлеб обычное дело. А здесь у нас, в провинциальном камбоджийском городке, кроме постылого багета ничего нет. Французы в своё время приобщили к нему кхмеров. Есть дорогой серый хлеб, который пекут европейцы. А настоящий чёрный только в столице и тоже задорого. Одно время и к нам в один супермаркет завозили из столицы в глубокой заморозке. Там ещё был большой выбор разных других продуктов для приезжих. Но этот супермаркет закрылся, может разорился, на его месте открыли камбоджийскую бильярдную.

Вкус же не просто чёрного хлеба, а жареного, вообще для меня приятное воспоминание из детства. Летом на даче у бабушки жарили хлеб в мамино отсутствие. Та не приветствует жареное, как и любое другое нездоровое питание. А я частенько очень даже приветствую этот когда-то запретный для меня и с тех пор желанный плод.

Теперь я экспериментирую с разными составами теста. Иногда добавляю к рисовым отрубям дешёвой здесь муки из маниоки, она называется тапиокой и по сути является крахмалом, порой смешиваю отруби с пшеничной мукой, изредка добавляю яйцо. Пока ещё были запасы молока с тех времён, когда мы не сильно экономили, добавляла в тесто прокисшее, если таковое оставалось.

Удивительное молоко здесь продаётся. Камбоджа сама его не производит, завозит из других стран. Литровые упаковки, на которых указано, что они должны храниться при низких температурах, складируются в магазинах без холодильника и хранятся так и сохраняются, что удивительно, месяцами. Вот я и накупила когда-то этого молока про запас с расчётом до срока годности. Я тогда ещё позволяла себе иногда ездить в город перезаряжать газовый баллон на «тук-туке», это местное «такси», что-то вроде кареты с «запряжённым» в неё мотоциклом. Вот однажды и забила внутреннее пространство молочными палетами. Остатки молока отлично сохранились даже после истечения срока годности.

Эх, мне будет не хватать этого привычного с детства продукта, но экономика должна быть экономной, как говорится. Молоко, будучи импортным продуктом, здесь дорогое, а сохранить его после открытия более двух суток нет никакой возможности, так как холодильника у нас нет, как нет и электричества (обходимся небольшими солнечными панелями для интернета и света), а днём в разгар сухого сезона +36° в тени. Придётся в мюсли вместо молока маргарин класть для сытности. Он здесь приспособлен под нужды простого камбоджийского народа, в жару и без холодильника стоит бесконечно долго.

На прокисшем молоке тесто поднималось как на дрожжах, стоило выставить на солнце на пару часов. Оладьи получались пушистые, как пончики. Правда из-за этого не полностью пропекались внутри. Теперь для того, чтобы сделать пушистое тесто, использую закисший и покрывшийся белой плёночкой рассол от солёных помидор. В забродившем рассоле тоже есть молочнокислые бактерии, кто не знает. Ну а лепёшки отлично получаются и на воде, выходят рассыпчатые, похожие на свежее овсяное печенье. Отличное бюджетное лакомство. И готовится очень быстро. Тесто с отрубями легко размешивается, не сваливается комочками. Попробуйте! И приятного вам аппетита!

Последние публикации

Форма бронирования