Лечо: классическое, ленивое, с баклажанами, с грибами, с фасолью, по-грузински и в мультиварке

При желании с великого множества вариантов любой человек может выбрать наиболее подходящий для него рецепт лечо. Это кулинарный шедевр венгерской кухни. Существует немало способов приготовить эту вкуснейшую холодную закуску. Самодельные закуски такого типа в разы превышают качественными и вкусовыми характеристиками те, что можно найти на прилавках магазинов.

Классическое венгерское лечо
Учитывая, что это блюдо пришло из Венгрии, следует рассмотреть сначала именно этот вариант, т.к. он наиболее распространен именно в этой стране. Классический рецепт этого вкуснейшего блюда позволяет получить очень низкокалорийную закуску, поэтому многие домохозяйки обращают внимание именно на него. Готовить этот вариант лечо несложно.
Сначала требуется взять 6 перцев, помыть их отрезать хвостики и разрезать на 4 части предварительно удалив семена. Его стоит промокнуть бумажными салфетками. Примерно 0,5 кг томатов пропускают через комбайн для получения густого сока. После этого чтобы приготовить лечо с томатов, необходимо перелить получившийся сок в небольшую кастрюльку и добавить 3 ст.л. масла. Можно добавить несколько лавровых листов. После варки их стоит убрать.
Когда сок закипит, в нем разводят ч.л. сахара и такое же количество соли. Полученную массу следует проварить. Добавляется измельченный заранее перец. Нужно закрыть крышку и готовить лечо по-венгерски на протяжении 30 минут. Проварив домашнее лечо еще 2 минуты нужно попробовать его, чтобы убедиться в том, что соли достаточно. При необходимости следует немного подсолить смесь.

Вкуснейшее лечо с баклажанами и шампиньонами
Это вкусная и достаточно сытная закуска. Она придется по вкусу любителям грибов. Для изготовления этого блюда потребуются:
Сначала нужно очистить 150 г чеснок и 3 чили, а затем измельчить их блендером до кашеобразного состояния. В отдельную емкость следует перекрутить 1 кг яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, 1 кг перца. Овощефруктовое пюре нужно переместить в кастрюлю, добавить 200 мл масла. Смесь варят на 1,5 часа.
Около 2,5 кг баклажанов и 1,5 кг шампиньонов тщательно промывают и шинкуют. Их следует отваривать. В овощефруктовое пюре нужно добавить баклажаны, грибы, смесь перца и чеснока. Блюдо кипятят еще 10 минут. Его перекладывают в банки и дают остыть.

Лечо по-болгарски
Отдельного внимания заслуживает рецепт лечо по-болгарски. Это закуска отличается нежным вкусом и станет прекрасным дополнением семейного застолья. Чтобы приготовить ее потребуется:
• 2 кг перца;
• 4 шт. гвоздики;
• 40 г соли;
• 3кг помидор;
• 70г сахара;
• 4 горошин перца душистого.
Следует в первую очередь промыть все овощи. Помидоры следует перекрутить на сок. Рецепт предполагает нарезку перца небольшими кубиками. Сок переливают в отдельную кастрюлю и кипятят. Далее в него бросают специи. Сок варят четверти часа. Следует убрать образовавшуюся пенку и добавить измельченный болгарский перец. Не стоит опасаться, что его окажется слишком много, так как он при воздействии температуры быстро выделяет сок и оседает на дно кастрюльки. Далее нужно довести блюдо до кипения.

Лечо по-грузински
Этому лечо присуща характерная грузинской кухне острота. Вкус блюда достаточно пикантный и необычный. Сначала стоит 1,5 кг томатов перемолоть в блендере. Полученную массу соединяют с 100 мл масла, а затем доводят до кипения. По 1,5 кг перца и баклажанов шинкуют, смешивают с 3 зубца давленого чеснока, а также 50 мл уксуса и 3 перемолотых жгучих перца, а затем заливают томатным соусом и варят около получаса. Для придания аромата в процессе варки можно ввести немного измельченного укропа и базилика.

Как приготовить ленивое лечо?
Это один из самых рецептов лечо. Приготовление занимает около 1,5-2 часа. Требуется тщательно вымыть 3 кг томатов и удалить их плодоножки, а затем нарезать небольшими ломтиками. Около 1 кг перца промывают, удаляют из него сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Около 1,5 кг томатов нарезают и вместе с перцем укладывают в кастрюлю. Если томаты не отличаются сочностью, можно добавить стакана воды. Смесь доводят до кипения, и вводят оставшиеся томаты, 2 ч.л. соли. Через 20 минут в состав добавляют и 3 давленных зубца чеснока. Примерно через четверть часа блюдо можно снимать с плиты. После остывания его нужно хранить в холодильнике. Для консервации на зиму это рецепт не подходит.

Лечо с фасолью
Такая закуска легко может заменить основное блюдо. Она достаточно сытная и вкусная. Она придется по вкусу тем, кто не любит острые закуски. Сначала необходимо промыть и перебрать 300 г фасоли. Ее необходимо замочить на 12 часов. Это поможет сократить продолжительность варки фасоли. После замачивания будет достаточно варить эти бобовые 50 минут. Важно, чтобы фасоль была достаточно мягкой. При необходимости можно увеличить время ее варки.
Около 2 кг баклажанов нашинкуют кубиками среднего размера, пересыпают их солью и оставляют на четверть часа. Их необходимо промыть водой. Примерно 1 кг морковь следует очистить и измельчить. Не менее 3 зубцов чеснока измельчают. Примерно 800 г лука требуется нашинковать полукольцами. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают 2 л томатного сока, добавляют 3 ст.л. соли и протушить. Готовую смесь перемещают в простерилизованные банки и консервируют.

Приготовление лечо в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает и ускоряет приготовление закуски. Необходимо нарезать небольшими кусками 1 кг баклажанов. Их обязательно помещают в миску и пересыпают 2-3 ст.л. соли. Примерно через 10-50 минут их промывают. Это избавить мякоть от горечи. В чашу мультиварки наливают 1/3 ст. масла. После этого на дно укладывают и тщательно утрамбовывают баклажаны. Требуется нарезать 600 г перца. Его также укладывают в чашу. Далее требуется нарезать соломкой 200 г лука. Кроме того, добавляют в чашу 600 г измельченных томатов. Готовить 90 минут в режиме тушения. После этого чашу следует достать из мультиварки и дать блюду остыть при комнатной температуре.

Последние публикации

Форма бронирования